Европейский кризис форсирует перемены в России

Европейский кризис форсирует перемены в РоссииМОСКВА - В то время как еврозона стоит на грани финансовой катастрофы, Россия наблюдает за ней с безопасным сбалансированным бюджетом, очень малыми долгами, устойчивым рублем - и дрожит от страха.

Экономика России зависит от нефти - 60 процентов валового внутреннего продукта - и глубокая рецессия в Европе будут резко сокращать спрос и цены, принуждая к крупным сокращениям государственных расходов и угрожая вызвать волну широкого социального протеста. В течение нескольких лет, руководство ведет разговоры о своих намерениях срочно диверсифицироваться от природных ресурсов, фактически не делая ничего.

Теперь угроза глубокого кризиса в Европе вынуждают Россию всерьез задуматься.

Президент Владимир Путин, чья риторика часто позиционирует его как строгого антизападника, зазывает иностранных инвесторов с заманчивыми обещаниями, как он ищет инвестиции, которые могут привести к экономическому развитию и изолировать Россию от глобальных потрясений.

Инвесторы сделали большие деньги в России, но занятие бизнесом здесь имеет под собой плохую репутацию, подкрепленную исследованием Всемирного банка, Международной финансовой корпорации , которое ставит Россию на 120 место из 183 стран по легкости ведения бизнеса.

"Россия считается рискованным местом для инвестиций", сказал Роланд Нэш, главный стратег "Верно капитал", "и люди не хотят сейчас идти на большой риск ».

На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Путин заверил потенциальных инвесторов, что Россия меняется. Он пообещал бороться с коррупцией - обещание слышенное много раз, и давшее так мало результатов, когда он встретился с циничным "верь- в то-что-ты-видишь", пожимая плечами. Путин привлек больше внимания, когда он гарантировал улучшение бизнес-климата, пообещав догнать Швейцарию, Францию, Китай и другие страны и продвинуть Россию на 20-е место по индексу Всемирного банка к 2018 году.

Некоторые инвестиционные консультанты и экономисты сомневаются, что это может быть достигнуто, но будут рассматривать любое движение в правильном направлении к успеху. Другие утверждают, что Россия не заслуживает своей подмоченной репутации и называют индекс бессмысленным. Они согласны с тем, что Россия нуждается в большом количестве прямых иностранных инвестиций - денег, вложенных непосредственно в бизнес и промышленность, а не акции или облигации.

"Без инвестиций не может быть развития и технологических инноваций, ", сказал Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы. "Улучшение делового климата означает большую свободу для работы вашего бизнеса, а это означает более высокую конкуренцию. Большая конкуренция означает большую эффективность и более эффективное управление ".

Путин говорит, что только инвестиции могут создать новые рабочие места, нужные России, и он хочет довести инвестиции до 27 процентов ВВП к 2018 году с 20 процентов сегодня. Гурвич назвал эти планы амбициозными, но возможными, если деловой климат улучшится.

"Он не предложил новых мер по борьбе с коррупцией, поэтому мы не можем ожидать прогресса в ближайшем будущем", сказал он, добавив, что цель бизнес-климата была другой. "Там есть конкретная программа с конкретными целями. Я не говорю, что она будет работать, но это отличается от коррупции".

Иностранные инвестиции

Улучшение рейтинга России является достойной целью, сказал Лиам Халлиган, главный экономист Просперити Кэпитал Менеджмент, потому что многие инвесторы дать ему доверие. Он этого не делает.

"Я не думаю, что любой, кто действительно разбирается в здешнем бизнесе считает, что Россия находится ниже Никарагуа [118], или Косово [117] или Эфиопии [111]," сказал он. "Это просто смешно".

Он считает исходные данные хорошей новостью. Россия занимает 13-е место по исполнению контрактов, 45-е по регистрации прав собственности и 60-е по решениям о несостоятельности.

Но попробуйте построить склад и подключить его к электричеству. Вот где Россия оказывается битой. В Москве, по данным Всемирного банка, эта операция занимает 10 процедур и 281 дней, чтобы получить свет, и это ставит Россию на последнее место в мире по электрическим подключением, помогая тянуть вниз общий рейтинг.

"Prosperity" является здесь крупнейшим портфельным инвестором, управляющим $ 4,5 млрд., а Халлиган сказал, что это привлекательно для бизнеса и становится более лучшим. Это страна, которая хочет быть частью мировой экономики, которая хочет роста, которая хочет процветания и поэтому хочет больше инвестиций, сказал он.

"Реальность такова, что BP инвестировала $ 7 млрд. и вывезла 18 миллиардов долларов", сказал он, "и до сих пор владеет активами. Это единственное серьезное и умное дело, которое они сделали за последние несколько лет".

Многие россияне проголосовали за Путина ожидая больше улучшений в их жизни. Как президент он руководил с 2000 по 2008 год, подпитываясь высокими ценами на нефть - заработная плата тогда увеличилась на 30 процентов. Сейчас появились признаки тревоги. Недавний опрос Исследовательского центра общественного мнения "Вся Россия" обнаружил, что 85 процентов не делали ничего, чтобы подготовиться к экономическому кризису.

"Если бы была Нобелевская премия по разговорам о реформе", сказал Нэш, который ведет здесь бизнес в течение 20 лет, "Россия выиграла бы ее давно".

Значимое повышение будет только с глубокими институциональнымми реформами в экономике, судопроизводстве и правительстве, говорит Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института современного развития и международных отношений.

Иностранные компании могут процветать здесь - автопроизводители являются ярким примером - но правила остаются неясными. "Можно делать бизнес, если Путин говорит:" Я буду защищать вас," сказал Гонтмахер. "Личные связи имеют здесь большое влияние".

Бизнес-климат в России отражает потери связанные с коррупцией, сказал Питер Вестин, главный стратег инвестиционной компании "Атона капитал". "Чиновники не собираются сажать себя в тюрьму. Все это является частью обсуждения в настоящее время, но ничего не делается ".

Вестин с оптимизмом смотрит на экономику России в долгоосрочной перспективе. "Я думаю, мы будем иметь огромный удар в Европе", сказал он.

Некоторые факторы влияют на иностранные инвестиции, в том числе размер рынка, человеческого капитала, политическая стабильность и деловой климат, которые могут быть резко изменены руководством.

Политические обязательства

"Может ли Россия сделать лучше?" Отвечая на вопрос Аугусто Лопес-Кларос, директор глобальных показателей и анализа Группы Всемирного банка. "Ответом должно быть звучное "да". Это уже делается в некоторых городах страны ".

Он сказал, что другие страны, которые продвинулись, сделали это с сильной политической волей на высоком уровне. "Ваши усилия необходимо поддерживать в течение нескольких лет", сказал он. "Если вы стоите на месте, вы отстанете".

И когда страны рационализировют требования и сделают информацию о них легко доступной, то наступят и другие изменения. "В странах процедуры станут более прозрачными", сказал он, "уровень коррупции снизится." Когда вы сделаете информацию легко доступной, затраты и издержки заметно снизятся, сказал он.

Бернард Сачер, банкир и предприниматель с многолетним опытом работы здесь, согласился, что, начинать бизнес с нуля может быть трудно, даже если окружающая среда хороша для больших многонациональных компаний, продающих товары и услуги для среднего класса.

"Есть некоторые элементы, которые тяжелее, чем в США, но как только вы начинаете бизнес в России, вы, как правило, хорошо из-за отсутствия эффективности отечественной экономики", сказал он.

"Реальная проблема заключается в том, что в стране есть экономика, где она выкапывает вещи из земли, посылает его за границу и использует большую часть этих денег, чтобы купить то, что нужно", говорит Сачер. "Это слабая модель, и там нет никаких изменений ".

Кроме того, экономика становится все менее и менее конкурентоспособной глобально из-за негативного воздействия политической системы и бюрократии, сказал он. Внутренне она не конкурентна, ни динамична и не способствует противостоянию вызовам, сказал он.

"Конечно, г-н Путин хочет прихода иностранных инвестиций, но он хочет их на своих условиях ", говорит Сачер. "Самым полезным то, что он мог сделать, чтобы поощрять долгосрочные инвестиции - возглавить свой упорядоченный уход из Кремля".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Вашингтон пост".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.