Роснефть следит за долей ВР в ТНК-ВР

Роснефть следит за долей ВР  в ТНК-ВРЧарльз Кловер и Кортни Уивер в Москве

Российская государственная нефтяная компания Роснефть заявила о своей заинтересованности в приобретении 50 процентов акций нефтяной компании BP в ТНК-ВР, ее русском совместном предприятии, шаг, который может встряхнуть нефтедобывающую промышленность России и еще поднять уже главную роль Роснефти.
Игорь Сечин, президент Роснефти сделал это заявление во вторник. "Роснефть ... считает, что потенциальное приобретение доли участия ВР в ТНК-ВР, привлекательное коммерческое предложение" сказал в своем заявлении г-н Сечин. "Потенциальное приобретение послужило бы дополнением существующему портфелю и подняло бы ценность для всех заинтересованных сторон"

Г-н Сечин, казалось, показывает, что желание Роснефти приобрести долю открыло бы исследовательские возможности, к которым частные компании имели ограниченный доступ в России в течение некоторого времени, такие как прибыльные месторождения в Восточной Сибири.

“Роснефть полагает, что появятся значительные совместные действия в Восточной Сибири вверх по течению, по развитию газовых месторождений, нефти и оптимизации логистики нефтепродуктов и в других областях", - сказал он.

“В это время консолидации в глобальной нефтегазовой промышленности Роснефть все время оценивает возможности роста и будущего партнерства».

Роснефть, как давно известно, интересовалась долей BP, которая, по словам аналитиков, составляет стоимость между $25 миллиардами и $30 миллиардами. Российская государственная нефтяная группа проявилась как вероятные покупатели в мае после того, как BP объявила, что ее акциями заинтересовались и она проводит продажу.

Но Роснефть будет конкурировать с русскими партнерами BP в ТНК-ВР, консорциумом ААР, который также выразил заинтересованность в доле BP, и с учетом агрессивной биографии, вряд ли сдастся без юридического сражения.

Валерий Нестеров, нефтегазовый аналитик Тройки Диалог в Москве, сказал, что объявление Роснефти повысило цену доли для инвесторов AAR, вынуждая их потенциально выложить больше денег за долю BP или рискнуть столкнутся с Роснефтью в качестве со-инвестора, нежелательный сценарий в непростой истории взаимоотношений этих двух групп.

AAR бодался с г-ном Сечином в прошлом году после того, как AAR успешно заблокировал крупную сделку об исследовании, которой BP достигла с Роснефтью. Сечин явно был расстроен вмешательством AAR в сделку. "Для акционеров AAR это, пожалуй, худший результат", чтобы быть 50-50 партнером с Роснефтью, сказал г-н Нестеров.

Действия ВР по продаже происходит в конце длинной серии споров между ними и AAR за контроль над 50-50 совместных предприятий, на долю которых приходится 29 процентов нефтедобычи британской группы.

Михаил Фридман ушел с поста исполнительного директора ТНК-ВР в мае, заявив, что партнерство с ВР продолжится.

Если предлагаемая покупка Роснефтью доли ВР должна произойти, как обмен акциями, то это оставит BP владельцами крупным пакетом акций Роснефти.

Г-н Нестеров подчеркнул, однако, что покупка Роснефтью доли ВР по-прежнему один из нескольких возможных сценариев. И ВР и ААР могут в конечном итоге решить "сохранить статус-кво" и остаться соинвесторами в ТНК-ВР, несмотря на их противоречия.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник не указан

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.