Норвегия готовится к началу борьбы за выигрышное положение

Норвегия готовится к началу борьбы за выигрышное положение
Норвежский город Киркенес, на далекой северной границе с Россией, находится на грани превращения в город нефтяного бума. Но, спрашивает Колин Фриман, будет ли мир играть по правилам при добыче в Арктике?


В его агентстве по отгрузке, с видом на холодные воды гавани в Киркенесе на севере Норвегии, Арве Хенриксен рисует пальцем вниз по длинной, обведенной красными чернилами линии на карте на столе. Протягиваясь через ледяное Баренцево море, она показывает то, что может быть одним из последних великих мировых территориальных разделов: соглашение между Норвегией и Россией, произошедшее в прошлом году после 40 лет склок, над местом, где каждая страна имеет право на огромные запасы нефтяных и газовых месторождений.

У 10000 жителей Киркенеса, который находится на грани превращения город в быстрорастущий, это вежливо называется как "демаркационная линия". Для остального мира, который следит пристально и завистью, это старт в «битве за Арктику", где, как теперь думают, лежит четверть истощающихся мировых топливных запасов.

"Будущее Киркенеса, конечно, ярко," - сказал г-н Хенриксен, 45 лет, который ранее управлял единственным магазином грамзаписи в Киркенесе и устраивал самый северный фестиваль блюза в мире. Он переключился на более прибыльный бизнес по отгрузке 13 лет назад, и, занялся реконструкцией старых русских траулеров советской эры, теперь получает 50 процентов прибыли от оборудования сейсмических исследовательских судов.

"Скоро весь мой бизнес будет связан с нефтью и газом, и если правильно развивать возможности полученные от демаркационной линии, то мы должны будем найти некоторых крупных партнеров," - добавил он. - "То, что мы делаем сейчас является мышиной возней - все ищут кусок пирога, и некоторые идут с большими пушками".

Действительно, в буквальном смысле, большие пушки уже здесь. Лежа менее чем в семи милях от русской границы, Киркенес был одним из наиболее сильно военизированной европейской областью во время холодной войны; самая близкая российская база ядерного оружия находится на расстоянии только в 35 миль, а море скрывает около двух третей русского флота, включая атомные субмарины. Вдобавок к этому Кремль теперь планирует установить десять совместных военно-морских баз и баз спасения на море вдоль своего северного побережья, для запланированного изучения всего Северного Ледовитого океана. Или, как московский научный центр в прошлом месяце призвал переименовать в "Русский Океан".

Такая риторика отвергается как простое позерство другими основными претендентами на Арктику, а именно, США, Канадой и Данией, которая владеет Гренландией. Оно может, тем не менее, однако быть началом того, что уже окрестили "Ультра холодной войной" - борьбой за контроль над всей северной полярной областью, в которой испытывающие энергетический голод гиганты такие, как Китай также хотят участвовать, несмотря на тысячи километровую отдаленность.

Поскольку таяние ледникового покрова освободит не только неиспользованные запасы топлива, полезных ископаемых и рыбы, но и весь новый мировой торговый путь. Этим летом Северо-восточный Проход вдоль северной береговой линии России, как ожидают, будет свободен ото льда на три рекордных месяца, и через 20 лет может быть открыт круглогодично, альтернативой Суэцкому каналу, который сократил на 4000 миль путешествия от Шанхая до Европы.

Нигде такие изменения более актуальны, чем в Киркенесе, группе покрытых сайтингом домов сосредоточенных вокруг крошечной центральной улицы, где в ресторанах продают карпаччо из китов и оленье тушеное мясо. Место, в течении шести месяцев находящееся под постоянным снегом и в течении двух месяцев в постоянной ночи, его глубоководный порт не замерзает круглогодично благодаря Гольфстриму, давая ему "Выигрышное положение", как шутит PR-реклама местного совета, на разведку севера. Уже сейчас прибывают специалисты по арктическим месторождениям нефти и судоходные фирмы, в то время как строятся 1000 дополнительных домов в ожидании 20-процентного прироста населения.

В настоящее время нефтяные и газовые месторождения на севере по-прежнему в значительной степени находятся на стадии разведки и высоко стоимостной эксплуатации в таких экстремальных условиях, что будет означать, что многие запасы окажутся экономически нежизнеспособными, если наступит глобальное падение цен на энергоносители. Но все ожидают богатую поживу, с прогнозами до 13 процентов неиспользованных резервов в мире нефти и 30 процентов газа. Публикуя раннее сейсмические графики обследования в прошлом году, Бенте Nyland, обычно пессимистичный геолог, который возглавляет норвежское Нефтяное Управление, заметил: "такого рода вещи зажигают звезды в глазах геологов".

Что больше всего поражает в Киркенесе, однако является то, что Россию рассматривают как партнера, а не конкурента. Уникально для Норвегии, и, возможно, для других стран Европы, знаки на улицах и в магазинах присутствуют как на латинице, так и на кириллице, в то время как как специальный шенгенский безвизовый режим действует для жителей в непосредственной близости по обе стороны границы. Многие местные жители имеют русских коллег или питьевой собутыльников эти дни, и прозвищем Киркенеса является "Маленький Мурманск", в честь крупнейшего русского порта на востоке.

"Россия - сложный сосед с многими неправильными вещами у его правительства, но что страна нашего размером может делать, кроме как сотрудничать?" - сказал Руне Rafaelson, глава находящегося в Киркенесе норвежского Секретариата Barents, который способствует сотрудничеству между странами Арктики. "Мы не читаем лекции русским о демократии, вместо этого мы просто показываем им наш способ сделать вещи, и если им это нравится, прекрасно".

Прошлогоднее соглашение о линии установления границ утвердило этот подход, он говорит: русские в конечном счете сели за стол переговоров, частично потому что они нуждались в норвежском опыте для разработки своих месторождений, создавая беспроигрышную ситуацию для Норвегии. Как Михаил Носков, русский консул в Киркенесе, сообщил в его в интервью The Sunday Telegraph, это был "хороший пример" того, как Москва и Европа могли бы сотрудничать.

Опять же, это в равной степени может быть разовым, учитывая, что Киркенес всегда обладал исторически тесной связью с Россией. Красная Армия освободила его от нацистов во время Второй мировой войны, и когда Сталин умер в 1953 году, некоторые люди плакали. Позже, когда железный рудник Киркенеса закрылся в середине 1990-ых, это была торговля с экономикой недавно развивающегося рынка России, которая держала город на плаву, снова связывая русских и норвежцев.

"Многие страны пытаются успешно работать с Россией, но только норвежцы сделали это," заметил Клео Паскаль, геостратег из Chatham House лондонского научного центра. "Тем не менее, она основана во многом на личном доверии, что создали норвежцы, и я сомневаюсь, что это может быть воспроизведено в другом месте».

Действительно, некоторые другие мимолетные доказательства, показывающие работу порта Киркенес, свидетельствуют о работе на жадные национальные интересы. Ранее в этом месяце, два русских сейсмических корабля покинули гавань для двух месячного путешествия, чтобы собрать данные, подтверждающие связь между геологической материковой частью России и Северным полюсом, то, что будет поддерживать правовые претензии Кремля на энергетические ресурсы там. За неделю до этого, от норвежского острова Шпицберген, датское судно отправился делать ровно то же самое для Дании.

Обе страны будут представлены в ближайшие пару лет в Комиссии Организации Объединенных Наций по границам континентального шельфа, нью-йоркской организации геологов из государств-членов ООН. Но она не имеет судебных функций в случае возникновения споров, это означает, в конечном счете, это будет старомодная дипломатия - и, возможно, давление - что будет преобладать.

Памятуя о ставках участвующих, различные страны становятся все более и более раздражительными к стремлениям друг друга. Канада, например, обвинила Москву подходе "15-ого столетия", высказывая претензии, когда русская подводная лодка установила титановый флаг под Северным полюсом в 2007 году. Тем не менее, собственные арктические рекламные трюки Канады иногда имели также неприятные последствия: когда канадский министр иммиграции провел имитацию церемонии присуждения гражданства для Санта-Клауса два года назад, она была замечена в другом месте как молчаливое сообщение, что Северный полюс дом Санты был канадской территорией.

Даже кроткая Норвегия была вовлечена в противостояние с Китаем за доступ к Арктике, гнев Пекина вызвало присуждение в 2010 году Нобелевской премии мира сидящему в тюрьме китайскому демократическому активисту Лю Сяобо.

В ответ на это правительство Норвегии, как сообщается, конфиденциально блокировало рассмотрение заявления Китая о предоставлении статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, региональном форуме с восемью странами.

Китай уже сделал свой интерес к Арктике ясным: три недели назад единственный ледокол "Снежный дракон", завершил первое в истории исследовательское путешествие по Северному морскому пути. Тем не менее, тот факт, что Пекин не имеет реальных территориальных претензий там, может не остановить его от рассматривания Арктики как свой собственный задний двор, согласно г-же Пэскэл. То, что Москва хочет переименовать в "Русский Океан", Пекин может решить назвать "северный Тихий океан".

"Китай - растущая морская держава, и уже показал, "что сильный всегда прав" политикой в Южно-Китайском море", - сказала она, имея в виду недавнее военное противостояние с Вьетнамом по Островам Spratly. "Потенциал для конфликта в Арктике, вероятно, ограничен, но это может привести к фундаментальным сдвигам в мире геостратегии. На протяжении веков север России расценивался как стена. Теперь это будет шоссе, который открывает все виды новых угроз".

Между тем, жители Киркенеса будут управлять тем, что может быть более одиноким флагом панарктической гармонии, с такими людьми, как г-н Хенриксен, экспедитор, убежденными, что нечего бояться все более жестких медвежьих объятий России. Еще в 1990-х годах, когда он впервые побывал в Мурманске, он видел много "сумасшедших" вещей, сказал он, с мафиозными нападениями на людей, с которыми он работал. Сегодня многие из тех же самых людей - деловые партнеры, которым доверяют, теперь разделяя рядом с ними арктическую золотую лихорадку.

"Важно только узнать русских хорошо", - сказал он. - "Если они не доверяют вам, вы никогда не сможете объяснить им понятие «беспроигрышный». Они будут думать, что это - название города в Китае."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: telegraph.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.