Парк Горького: жемчужина в короне советской Москвы засияет снова


Парк Горького: жемчужина в короне советской Москвы засияет сноваПосле упадка, когда Россию захватил капитализм, программа реконструкции возвестила о существенных переменах


За величественными колоннами, украшенными серпами и молотами, Парк Горького в Москве когда-то стоял свидетельством постсоветского распада России: грязный и забытый, с металлическим дребезжанием из громкоговорителей, с детскими ржавыми аттракционами, которые видели лучшие и безопасные дни.

Москве стала богаче после нефтяного бума 2000-х годов, парк еще больше пришел в негодность. В то время как столица стала домом для большего числа миллиардеров, чем где-нибудь еще в мире – 78 в 2012 году согласно Форбсу – средним жителям приходилось переходить груды мусора и пьяных во второй половине дня там, что когда-то было гордостью советской Москвы и славы.

В прошлом году что-то изменилось. На первый взгляд быстро парк был преобразован в городской рай, редкое пятна зеленого спокойствия посреди переполненных, забитых движением улиц Москвы. Опрятные ряды столов для пинг-понга и места для игр в шары надолго заняты хипстерами города. Каждое лето ночной кинотеатр под открытым небом поражает новыми и старыми хитами. Есть кресла для отдыха, бесплатный Wi-Fi, заполненная большими круглыми креслами в форме подушек для дневного сна.

Реконструкция парка является частью охватившей весь город попытки сделать Москву - или по крайней мере его часть - более пригодной для жизни.

"Многие люди делают деньги в Москве, и многие люди тратят деньги здесь, но очень немногие люд улыбаются друг другу", - сказал Сергей Капков, которого назначили возглавить отдел культуры города после надзора за реконструкцией парка Горького.

Надзор за реконструкцией парков по всему городу был его самым заметным достижением, по инициативе Сергея Собянина, который был назначен мэром в 2010 году. То, что проект совпал со взрывом народного протеста и общественной деятельностью, не виданных со времен распада Советского Союза, не случайно.

"Все знают, что я ходил на митинг на Болотной площади", - сказал Капков, вспоминая один из больших протестов против возвращения Владимира Путина к власти, которые потрясли город в начале этого года. "У всех москвичей есть требования - люди называют их креативным классом, оппозиционерами, я называю их новыми городскими профессионалами. Эти люди работают в разных местах, имеют стабильную заработную плату, много путешествовали, и они понимают то, что они хотят от города. Мы пытаемся выполнить их требования."

В попытке признать вновь обретенную политическую и социальную активность москвичей, городские власти заявили, что они откроют "углы спикеров" в Парке Горького и другом большом парке, Сокольники, что по их словам будет сродни российскому Гайд-парку. "Мы хотим сделать город для людей", - сказал Капков, перечисляя планы начать серию охвативших весь город фестивалей и поставить повсеместно музыкальные точки в метро и подземных переходах, по образцу лондонского метро.

В этом году в городе отремонтированы 30 парков и планирует модернизировать 74, до 2016 года. Каждый обойдется приблизительно в £30 миллионов. "В Советском Союзе были хорошие парки," сказал Капков. "Парки назвали фабриками культуры. Они были главными местами в советские времена, потому что они были доступны и бесплатны."

Затем наступил распад Советского Союза и время дикого капитализма, когда все двинулись к свободе и мечтали стать богатыми и расчетливыми. Парк Горького после того, как был жемчужиной в короне советских парков, даже установил плату за вход. "Таким образом, наиболее доступный вид развлечений стал местом для пикников с алкоголем и дешевой едой. И это место ужасно деградировало", - сказал Капков.

Марианна Ремизова, 75 лет, прогуливалась по парку недавно с мужем. Они прекратили ходить в парк пять лет назад и только недавно вновь открыли его после реконструкции.

"Сразу после распада Советского Союза это был бедлам", - сказал Ремизова. "Были сумасшедшие аттракционы, люди с дикими животными - крокодил, пума, один раз я даже видела женщину, гулявшую с молодым львом. Теперь все отлично. Они, наконец, начали что-то делать, интересоваться Москвой...» Не все довольны. Некоторые осуждают отсутствие игр и аттракционов, заявив, что парк потерял свою широкую аудиторию, обративших вместо этого к меньшинству модернизированных хипстеров. В свою очередь современные хипстеры, по крайней мере из несгибаемой оппозиции, осудили идею Гайд-парка, утверждая, что город пытается разрушить их протестное движение.

Капков объясняет такое направление парка: "Светские и модные молодые люди всегда быстрее соображают. Когда появляется что-то новое, они всегда увлекаются им. Вы можете называть их хипстерами, или фанами парка Горького. Через 20 лет мы хотим, чтобы люди сказали: мои родители встретились в Парке Горького."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: guardian.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.