Александр Лебедев планирует отказаться от бизнеса в России

Александр Лебедев планирует отказаться от бизнеса в России
Бизнесмен говорит, что службы безопасности сделали невозможной его работу после попыток разоблачить коррупцию в России

Банковский магнат Александр Лебедев заявил средствам массовой информации, что он планирует отказаться от бизнеса в России из-за беспрецедентного давления на него со стороны служб безопасности.

Откровенный бизнесмен, стоящий $ 1,1 млрд по данным Форбс, сказал, что секретными агентами были установлены камеры и подслушивающие устройства в его домах и офисах, охватывающие все, от его личной телефонной линии до его бассейна.

"Они знают все - они могут парализовать меня", сказал он в интервью "Гардиан". "Я ухожу из бизнеса. Это не легко. То, что я делаю совершенно бесполезно", сказал он.

Лебедев является совладельцем, с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым, "Новой газеты", главной оппозиционной газеты России. Он также начал принимать участие в растущей оппозицией к президенту России Владимиру Путину, запустив дебетовую карту, которая будет выделять часть расходов всех клиентов на пожертвования в борьбе с коррупцией, возглавляемой Алексеем Навальным, де-факто лидером оппозиции.

Тем не менее, Лебедев, бывший агент разведки, который также владеет "London Evening Standard" (Вечерний Лондон") независимой газетой в Великобритании, сказал, что он считает, что его оппозиционная деятельность не была виновата в кампании давления против него. По его словам, в последнее время попытки разоблачения коррупции в России, в частности, в Федеральной службе безопасности (ФСБ), основным преемником КГБ, это то, что вызвало гнев шпионского агентства.

Лебедев сказал, что он уже пытался продать долю в некоторых из своих основных активов, в том числе авиакомпании "Аэрофлот" и некоторую недвижимость.

"Каждый человек должен пойти и попросить разрешения, - и они не позволяют никому ничего покупать у меня," сказал Лебедев. Шестимесячные переговоры по доле Аэрофлота с олигархом. имя которого он отказался назвать, недавно рухнули, сказал он, потому что "Управление К" ФСБ, которому поручено осуществлять контроль за экономической деятельностью в стране, оказали давление на человека, заставив его прервать их, сказал Лебедев.

Лебедев считает, что давление было разработано, чтобы заставить его покинуть страну -- то, что он отказывается делать.

"Зачем идти на большой скандал типа ЮКОС?" сказал он , имея в виду обанкротившуюся нефтяную компанию, принадлежавшую Михаилу Ходорковскому, бывшему самому богатому человеку России и в настоящее время одному из самых известных заключенных. "Они становятся все более изощренными".

ЮКОС был ободран и продан, в основном государственный нефтяной компании Роснефть, после ареста Ходорковского по экономическим обвинениям, его сторонники утверждают, что это было средством заблокировать его, увидев в нем политического противника Путина.

Лебедев сказал, что он собрал более 100 расследований коррупции русских чиновников, проведенных как внутри страны, так и за ее пределами, в таких странах, как Норвегия, Германия и Люксембург.

Как только он начал собирать данные, он стал свидетелем рейдов вооруженных людей в масках на его национальный резервный банк с учетом ведущегося расследования со стороны Центрального банка. В сентябре прошлого года он подал иск против "Департамента K" ФСБ, для возмещения ущерба от рейда. Московский суд позже отказал в иске.

Лебедев заявил, его деятельность банка сократилась до части прежнего уровня, так как клиенты бежали на фоне давления спецслужб.

Следователи также возбудили уголовное дело против него, обвиняя его в «хулиганстве» после того, как он ударил кулаком магната по недвижимости Сергея Полонского во время записи телевизионной программы в прошлом году.

Большинство вмешательств, по словам Лебедева, были более коварны. Ранее в этом году, секс-ролик по-видимому показывающий кутеж магната с двмя предполагаемыми украинскими проститутками был выложен на зарегистрированном в США веб-сайте, предназначенном для дискредитации Лебедева. Лебедев обвинил в утечке ФСБ.

"Я уверен, что их план - уничтожить мой бизнес, и начать кампанию клеветы на репутацию меня и моей семьи", сказал он. Он сказал, что агенты неоднократно пыталась его шантажировать. "Мне на это не наплевать, честно говоря".

"Это сочетание преследования, вторжения в мою частную жизнь и запугивания моих сотрудников", сказал Лебедев. Он обвинил ФСБ в попытке завербовать сотрудников во всех сторонах его бизнеса - и иногда им это удается. "Это похоже на игру большого оркестра, инцеденты происходят по всей стране", сказал он.

Несмотря на всестороннее давление, Лебедев сказал, что не верит, что Путин лично стоял за кампанией против него.

"Путин думает (или, может быть, он даже не думает об этом), что он контролирует все" сказал Лебедев. "Но бюрократия настолько мощная, что он не может этого делать."

"Он больше жертва, чем директор этой системы", сказал он.

Лебедев призвал оппозицию объединиться вокруг конкретной платформы, и сказал, только тогда он будет рассматривать их финансирование. "Протесты должны идти вперед, пока правительство нас не слушает", сказал он. Основные протесты запланированы на 15 сентября, опираясь на кампании оппозиции, начавшиеся после того, как Путин объявил о своем возвращении на президентский пост в прошлом году.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Гардиан".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.