Клинтон говорит России, что санкции скоро закончатся

Хилари КлинтонВЛАДИВОСТОК, Россия — Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон обещала в субботу, что Соединенные Штаты скоро снимут торговые санкции эры холодной войны с России, но она не упоминала о законодательстве в области прав человека в Конгрессе, который до сих пор блокировал процесс, приводил Кремль в бешенство, и стал неожиданной проблемой в американской президентской гонке.
Посещая ежегодную встречу АТЭС на высшем уровне вместо проводящего предвыборную кампанию президента Обамы, г-жа Клинтон приветствовала вступление России во Всемирной торговой организации в прошлом месяце. Она добавила, что Соединенные Штаты должны теперь нормализовать торговые отношения так, чтобы американские фирмы могли пожинать выгоду от членства России, включая более низкие тарифы для американских продуктов.

Хотя от санкций, включенных в закон 1974 года, известный как поправка Джексона-Вэника, отменяются каждый год и они не имеют никакого практического эффекта, они нарушают правила ВТО, что может позволить России принимать ответные меры против американских фирм.

Усилие предоставить России нормальный торговый статус, однако, стали связывать в законодательстве с наказанием российских чиновников, обвиняемых в злоупотреблении прав человека, отказ им от визы и замораживание их активов. Что посеяло сомнения, что любое соглашение об отмене поправки Джексона-Вэника может быть достигнуто до ноябрьских выборов.

Законопроект о правах человека, который имеет поддержку обеих партий в обеих палатах Конгресса, назван в честь Сергея Магнитского, юриста, который умер в тюрьме в 2009 году, после преследования, по утверждении его сторонников, чтобы прикрыть должностную коррупцию.

Митт Ромни, претендент в президенты от республиканцев, ввел вопрос в кампанию на прошлой неделе, сделав заявление о том, что, как президент, он нормализует торговлю с Россией, только если законопроект Магнитского будет принят. Администрация Обамы, напротив, выступает против законопроекта, как слишком экспансивного и лоббирует против смешения его с торговым вопросом, выразив в некотором роде поддержку для нарушений прав человека в России.

Разногласие по вопросу о России как проблема в американской предвыборной кампании вышло резко в центр внимания, поскольку г-жа Клинтон совершила 10-дневную поездку в 6 стран Азии, которая совпала с партийной национальной конференцией.

Ромни во время кампании в заявлении подверг критике «попытки администрации Обамы сорвать законопроект Магнитского и его общее нежелание пролить свет на нарушения прав человека в России и отказа правительства Путина от демократических принципов".

Президент Владимир Путин, хозяин конференции, высказался о американской кампании в интервью на прошлой неделе, в котором он похвалил Обаму как "очень честного человека" и упрекнул г-на Ромни за то, что он назвал Россию “несомненно геополитический противник № 1” Соединенных Штатов.

Г-н Путин и другие официальные лица России категорически против законопроекта Магнитского, который Конгресс в настоящее время рассматривает, предупреждая относительно неопределенных ответных мерах, если он будет принят в качестве закона.

Хотя г-жа Клинтон не упомянула законодательства Магнитского публично в субботу, высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что она подняла вопрос о правах человека и о недавних шагах России ограничить неправительственные организаций частного завтрака с блинами и красной икрой с министром иностранных дел Сергеем В. Лавровым.

На пресс-конференции, которая последовала за ним, госпожа Клинтон подчеркнула достижения того, что администрация называет "перезагрузкой" политики в отношении России.

"За последние три с половиной года, Соединенные Штаты и Россия углубили наше сотрудничество для решения общих проблем", - сказала она, ссылаясь на новый Договор о СНВ по сокращению ядерного оружия и присоединение России к Всемирной торговой организации.

Торговые барьеры Джексона-Вэника были наложены, чтобы наказать Советский Союз за его ограничения на эмиграцию евреев. Хотя от условий для поправки Джексона-Вэника исчезли, так как Советский Союз развалился, их длительное существование в американском законе позволит России сохранить высокие пошлины на американские товары по своему выбору.

“Мы надеемся, что Конгресс будет воздействовать на эту важную часть законодательства в этом месяце,” сказала г-жа Клинтон в своей главной речи на экономическом форуме.

Г-жа Клинтон отметила, что вступление России в торговую организацию вызывала поддержку у последних трех американских администраций.

У правительства были напряженные отношения с Россией в этом году по переизбранию г-на Путина, из-за протестов, которые последовали, и применения суровых мер правительством в отношении противников, включая трех участниц панк-группы Pussy Riot, которые были приговорены к двум годам тюремного заключения за политический протест в храме. Соединенные Штаты также были расстроены отказом России поддержать усилия предназначенные для принуждения президента Башара аль-Ассада уйти от власти в Сирии и попытаться остановить войну.

Ни одна из тех проблем не появилась публично здесь.

Торговый вопрос был одним из нескольких тем, что г-жа Клинтон обсудила с президентом Владимиром Путиным в частной 15-минутной встрече в субботу вечером, прежде чем они присутствовали на ужине с другими лидерами.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что г-жа Клинтон и г-н Путин также обсудили Сирию, усилия остановить ядерную программу Ирана и планы США по размещению ПРО в Европе, против которых выступает Россия. Оба тогда сидели рядом друг с другом на ужине и болтали все 90 минут о сохранении дикой природы, российском Дальнем Востоке, Зимней Олимпиаде, которая пройдет в Сочи, Россия, в 2014 году и на другие темы, сказал чиновник.

Г-жа Клинтон и г-н Лавров вместо этого объявили о соглашениях по неспорным вопросам и стремились изобразить их как примеры того, что г-н Лавров назвал “конструктивным сотрудничеством.”

Они выпустили два заявления, поощряющие обмен региональных торговых делегаций и установления связей между национальными парками по обе стороны Берингова пролива.

"Мы благодарны за это и другие возможности для более тесного сотрудничества с Россией в областях, представляющих общий интерес, что будет приносить пользу народам обеих наших стран", - сказала Клинтон. В их кратких замечаниях ни один не упомянул надвигающееся законодательство в области прав человека в Конгрессе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.