Десятки тысяч вышли против Путина в столице России, чтобы показать устойчивость протестных настроений

Десятки тысяч вышли против Путина в столице России, чтобы показать устойчивость протестных настроенийМОСКВА - первый крупный протест против президента Владимира Путина после летнего затишья привлек десятки тысяч людей, полных решимости показать, что оппозиционные настроения остаются сильными, несмотря на усилия Кремля заткнуть рот инакомыслящим.
Уличные протесты вспыхнули после того, как декабрьские парламентские выборы, выигранные партией Путина, по словам наблюдателей, из-за широко распространенного мошенничества, и они выросли в силе перед не встретившими сопротивления выборами Путина в марте в третий президентский срок.

Огромные митинги более чем 100.000 людей даже в сильный мороз зимой дали много надежд протестующим на демократические преобразования. Эти надежды угасли, но сторонники оппозиции, похоже, готовы приступить к долгой борьбе.

"Мы должны защищать права, которого мы были лишены, право на выборы. Мы были лишены честных выборов и честного правительства", сказал активист оппозиции Александр Щербаков. "Я пришел, чтобы показать, и продемонстрировать, что люди выступают против. Я против незаконного правительства и незаконных выборов".

Левые, либералы и националисты смешались со студентами, учителями, гей-активистами и другими, когда они прошли вниз по московским тенистым бульварам, скандируя: "Россия без Путина!" И "Мы здесь власть!" Многие носили белые ленты, которые стали символом движения протеста.

Приблизительно 7,000 полицейских стояли на страже вдоль маршрута марша, и полицейский вертолет завис над головой. Протест остался мирным, как он продолжался до самого вечера.

Путин показал меньше терпимости к оппозиции начиная с его инаугурации в мае. Новые репрессивные законы были приняты, чтобы удержать людей от присоединения к протестам, и лидеры оппозиции подверглись обыскам и допросам. В августе суд вынес двухлетние тюремные сроки трем участникам панк-группы Pussy Riot за исполнение антипутинской песни в главном соборе Москвы.

Большие воздушные шары с нарисованными масками вязаного шлема, являющиеся брендом группы, плыли над толпой в субботу, в то время как некоторые участники митинга носили футболки в поддержку Pussy Riot.

Многие демонстранты выбрали Путина мишенью творческих плакатов и костюмов. Некоторые высмеивали последний рекламный трюк Путина, в котором он летел на моторизованном дельтаплане во главе стада молодых сибирских белых журавлей в полете.

Один протестующий надел белый наряд похож на тот, который носил Путин в рейсе с надписью следующего содержания: “Оставь надежду, каждый из Вас, кто следует за мной”. Другой человек нес плакат, на котором было сказано: “Мы не Ваши журавли.”

Алексей Навальный, харизматический участник антикоррупционной общественной кампании и популярный блоггер, остается рок-звездой среди лидеров протеста. Когда он вышел на сцену, молодые люди в толпе подняли свои телефоны для записи на данного момента.

Навальный призвал демонстрантов показать решимость и продолжать оказывать давление на Кремль большим количеством уличных протестов.

“Мы должны приехать в митинги, чтобы выиграть свободу для нас и наших детей, защитить наше человеческое достоинство,” сказал он на приветственную поддержки. "Мы приехали сюда, на наше рабочее место. Никто не освободит нас, кроме самих себя".

Митинг казался столь же большим, как последний крупный протест в июне, которые также привлек десятки тысяч. Большинство демонстрантов, однако, пришли не как члены разных политических организаций, входящих в состав протестного движения, а с группой друзей и коллег, некоторые из них организовались в социальных сетях.

В рамках новой инициативы, активисты собрали контактную информацию и адреса от демонстрантов, чтобы проще организовать гражданские акции на уровне района.

Глеб Павловский, бывший кремлевский политический консультант, который присутствовал на митинге в субботу, оценил, что до 500,000 человек приняли участие в протестах в Москве, в городе с 11.5 миллионами.

Он сказал, что Кремль не придумал, как бороться с протестным движением.

"Таким образом, они поочередно то принимали жесткие меры, то отступали от конфронтации", сказал Павловский. "Кремль очень беспокоит, что Москва больше не поддерживает Путина, но очень важно, чтобы это было просто Московским явлением.”

Хотя оппозиционные акции протеста также были проведены в субботу в нескольких других российских городах, самый большой, в Санкт-Петербурге, привлек только несколько тысяч человек. Протесты в других местах привлекли только сотни или даже десятки. Около 100 приняли участие в несанкционированной акции в Нижнем Новгороде и около 20 из них были задержаны.

Московские организаторы провели дни на напряженных переговорах с городским правительством по маршруту протеста в субботу, которые предшествовали каждому из оппозиционных маршей.

Акция протеста накануне инаугурации Путина закончилась столкновениями с полицией, а Кремль ответил арестами некоторых участников и принятием нового драконовского закона, который поднял штрафы в 150 раз за участие в несанкционированной акции протеста. Город, однако, дал разрешение на последующий митинг оппозиции в июне, который был мирным.

Накануне митинга в выходные, парламент изгнал оппозиционного депутата, который пошел против Кремля и присоединился к движению протеста. Гнев из-за изгнания Геннадия Гудкова, возможно, помог пополнить ряды протестующих.

"Россия больше не имеет конституции", сказал Гудков на митинге. “Россия больше не имеет права, и у России больше нет парламента, достойного уважения. Позор на этом парламенте, и позор этой власти! "

Изгнание Гудкова также означает, что он теряет свой иммунитет от судебного преследования, и его сторонники боятся, что ему грозит арест.

Его сын, Дмитрий Гудков, также депутат, сказал, что он надеется, что Кремль дважды подумает об аресте его отца, увидев размер протеста. "Они либо должны думать о серьезных реформах и положить конец их репрессиям, или они придут к очень плохому концу", сказал он, когда шел с колонной демонстрантов.

“Необходимо прямо сейчас для всех русских выйти на улицы, чтобы показать режиму, что изменения необходимы в нашей стране, и что без них наша страна не может развиваться,” сказала учительница Валентина Меркулова, которая участвовала в протесте в субботу. "Самое главное в том, что чем больше россиян выходят, тем менее кровавая смена режима, смена власти. Смена власти необходима".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: washingtonpost.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.