Россия говорит, что миссия помощи США стремилась повлиять на выборы

Россия говорит, что миссия помощи США стремилась повлиять на выборы(Агентство Рейтер) - Россия обвинила Соединенные Штаты в среду в использования своей миссии помощи в Москве, чтобы влиять на российские выборы, обвинение сделано, вероятно, чтобы вернуть отношения между прежними противниками холодной войны снова к низкому уровню после возвращения Владимира Путина в Кремль.
Министерство иностранных дел России опубликовало жесткое заявление, разъясняющее решение Москвы, объявленное в Вашингтоне во вторник, указав Агентству США по международному развитию (USAID) до 1 октября прекратить свою деятельность в России.

Действие предназначено, чтобы сократить финансирование организаций, в которых Путин видит угрозу после его возвращения на пост президента в мае, после четырех лет в качестве премьер-министра, и усугубляет то, что оппозиция рассматривает как подавление демократических групп.

"Речь идет о попытках влиять на политические процессы, в том числе выборы различного типа, а также институтов гражданского общества, путем распределение грантов," сказано в заявлении МИДа.

Там же сказано, что Россию была также беспокоит работа USAID в регионах в том числе на Северном Кавказе, где Москва сталкивается с исламистскими повстанцами, но не уточнено.

Вашингтон отклонил обвинения, что финансирование им прав человека и демократических организаций проводилось с целью повлиять на внутреннюю политику в России.

USAID работает в течение двух десятилетий в России после распада Советского Союза, тратят более $ 2,6 миллиарда на программы, направленные на борьбу с болезнями, защитой окружающей среды, укрепление гражданского общества и модернизацию экономики.

ПУТИН РАССМАТРИВАЕТ РОССИЮ КАК ВОЗРОДИВШУЮСЯ СИЛУ

Объявляя о принудительном закрытии операций USAID в России, Государственный департамент США предположил, что Москва, которая зарабатывает обильные нефтяные доходы, чувствовала, что не нуждается в иностранной помощи.

Министерство иностранных дел ясно дало понять, что это было одним из его побуждений, говоря, что Россия стала теперь страной-донором, и "отклоняет статус получателя помощи в целях развития". Он заявил, что Россия открыта для сотрудничества с USAID в третьих странах, которые нуждаются в помощи.

Это также указало, что Москва стремилась уменьшить иностранную поддержку российских групп, которые способствуют демократии и верховенству закона, но которые рассматриваются с глубоким подозрением Кремлем.

"Гражданское общество России стало полностью зрелым и не нуждается 'во внешнем руководстве'," сказано там.

Путин выиграл почти две трети голосов на мартовских выборах, которые по мнению международных наблюдателей, были искажены в его пользу.

Бывший шпион КГБ протолкнул новые законы, повысить штрафы за протестующими, ужесточить наказания за клевету и поставить новые элементы управления на финансируемые иностранными группами кампании.

Понятие русских организаций, получающих иностранную помощь, идет в разрез с путинским имиджем России как возрождающейся силы.

"Добавьте к этому напряжение во время пред-и поствыборных протестов ... плюс глубокие разногласия с США по поводу продвижению демократии на Ближнем Востоке, и вы поймете, почему Россия, возможно, приняли это решение сейчас", сказал Мэтью Рожански из Фонда Карнеги за Международный Мир.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ПОД УГРОЗОЙ?

Президент США Барак Обама вступил в должность, ища "перезагрузки" в отношениях с Россией, которая принесла некоторые плоды, включая соглашение по контролю над вооружениями 2010 года. Но между двумя странами имеются разногласия по вопросам арабских восстаний, особенно в Сирии, по ядерной программе Ирана и планам США по ПРО.

Государственный департамент заявил, USAID будет способствовать демократии и гражданскому обществу даже после закрытия его русского офиса. Американский чиновник заявил 13 американских дипломатов и 60 местных русских сотрудников будут затронуты.

Ежегодная помощь русским группам составляет всего около $ 50 млн., но для них ее отсутствие может быть разрушительным.

Российские наиболее затронутые группы включают ГОЛОС, который следит за проведением выборов, и Мемориал, сторожевой пес прав человека. Еще одна группа, которой может быть больно это Transparency International, которая контролирует осознание коррупции.

"Для нашей организации это будет действительно большая проблема", сказал Лилия Шибанова, исполнительный директор Голоса, который получает около 80 процентов финансирования от USAID.

Шибанова сказала, что неясно, будет ли ГОЛОС в состоянии контролировать региональные выборы 14 октября, назвав решение Кремля как часть "целой репрессивной машины, которая была нацелена против НПО, начиная с возвращения Путина" на пост президента.

"Это - часть политики контроля. Вся политика тех во власти состоит в том, чтобы управлять всеми процессами, которые происходят в России сверху, и НПО, которые получают финансирование из-за рубежа ... ..., препятствуют этой политике -.. Поэтому они должны быть задушены"

Голос оказался под давлением в преддверии парламентских выборах в декабре, когда партия Путина победила, выиграла, но которые зажгли крупнейшие протесты против его 12-летнего господства широко распространенными утверждениями о мошенничестве.

В декабре Путин обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в поощрении протестов.

Правительственные шаги с тех пор включают закон, требующий от любой организации, которая получает финансирование из-за границы зарегистрироваться как "иностранный агент", признак, который вызывает воспоминания о холодной войне.

Республиканский американский сенатор Джон Маккейн описал закрытие Москвой миссии USAID как "оскорбление Соединенных Штатов и палец в глазу администрации Обамы...

"Все более и более деспотичное правительство в России хочет ограничить способность своих собственных граждан свободно и охотно работать с американскими партнерами по продвижению прав человека, демократии и верховенства закона в России", сказал он.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.