Грузинский тюремный скандал вызывает предвыборную критику из России


(Агентство Рейтер) - Россия раскритиковала правительство грузинского президента Михаила Саакашвили за неделю до парламентских выборов в этой бывшей советской республике, заявив, что скандальные злоупотребления в тюрьме подняли вопросы о его способности защищать права своих граждан.


Российские лидеры часто изображали прозападного Саакашвили как опасную горячую голову начиная с пятидневной войны, во время которой российские силы разбили его армию в 2008 году и отбросили назад его надежды о вступлении страны Южного Кавказа в НАТО.

Стремясь сохранить контроль над парламентом Грузии при выборах 1 октября, правящая партия Саакашвили пытается отразить вызов коалиции во главе с миллиардером Бидзина Иванишвили, которого президент назвал марионеткой Кремля.

Угроза столкновения Национального движения с грузинской коалицией Мечта Иванишвили выросла благодаря телевизионным каналам, где противники Саакашвили показали кадры пыток и изнасилования в тюрьмах страны, вызвавшие протесты в течении нескольких дней.

Выборы особенно важны для Саакашвили и его союзников, потому что Саакашвили запрещено по закону баллотироваться на третий срок на президентских выборах в следующем году и законодательство, увеличивающее парламентскую власть, должно вступить в силу после голосования в следующим году.

Россия не поддержала не одну из сторон до выборов на следующей неделе, но заявление о правах человека посланника МИДа Константина Долгова, который в понедельник заявил, что Москва "следит за драматическим развитием ситуации в Грузии с беспокойством".

"Шокирующие кадры пыток ... еще раз заставляют задуматься о реальной возможности грузинских властей гарантировать соблюдение прав человека и обеспечения верховенства закона," говорится в заявлении Долгова.

Долгов также предположил, что это вызвало вопросы о соблюдении Грузией международных конвенций против пыток. Он призвал к "тщательному и объективному расследованию", и призвал Организацию Объединенных Наций и Европейский комитет против пыток оценить ситуацию.

Правительство Саакашвили сообщает, что видеозапись на которой показаны избиения охранниками, удары кулаком и оскорбления заключенных, а также заключенных, изнасилованных предметами, были сделаны охранниками, которые были подкуплены неопределенными людьми с политическими мотивами.

Иванишвили стремился дистанцироваться от России, продавая русский банковский бизнес, недвижимость и другие активы стоимостью в сотни миллионов долларов.

Как и Саакашвили, он хочет вступления Грузии в НАТО и Европейский Союз. Однако, он полагает, что был бы лучше, чем Саакашвили в наведении мостов с Россией, с которой дипломатические связи были заморожены начиная с войны 2008 года.

Россия признала отколовшиеся от Грузии регионы Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых государств после войны, сорвала надежды Саакашвили на приведение их в свои ряды.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.