Россия хочет, чтобы Китай внес предоплату за газ, чтобы финансировать трубу

(Рейтер) - русский экспортер газа Газпром (GAZP.MM) хочет, чтобы Китай оплатил вперед за газ, чтобы удовлетворить 40 процентов затрат на строительство трубопровода, заявил в четверг министр энергетики России, после того как компания сообщила о прогрессе переговоров с Пекином.



Главный энергетический российский производитель вел переговоры на поставку топлива в голодный природным газом Китай в течение многих лет, но переговоры зашли в тупик из-за отказа согласовать цену.

"Это 40 процентов от затрат на строительство трубопровода. Вот цифры, которые Газпром использует в ходе переговоров", сказал Рейтер Александр Новак, когда его спросили, о желании России, чтобы Китай внес предоплату за строительство трубопровода.

Ранее в четверг, Газпром заявил, что встретил китайскую делегацию, чтобы обсудить возможные поставки русского газа в Китай.

"Мы сделали шаг вперед сегодня" сказал в своем заявлении после встречи главный исполнительный директор Алексей Миллер Газпрома.

Газпром искал способы снизить свою зависимость от экспорта в страны Европейского Союза, где спрос на газ провис и кризис еврозоны вызывает неопределенность.

Россия планировала поставлять в Китай 68 миллиардов кубических метров (млрд. кубометров) газа в год - почти половину своего экспорта газа в Европу - с 30 млрд. кубометров в год, исходя из существующих западных сибирских месторождений Газпрома и еще 38 млрд. кубометров в год возможно поставленные позже из пока еще неиспользованных восточных областей.

Новак сказал основным российским вариантом для поставок в Китай оставался Алтайский трубопровод, планируемый Газпромом с расчетной стоимостью около $ 14 млрд., чтобы соединить ее арктические области с Китаем через промежуток, между Казахстаном и Монголией, где Россия и Китай имеют общую границу.

"Не было никакого газа на Востоке до сих пор, именно поэтому мы должны развивать новые месторождения. Мы должны развивать восточные маршруты", сказал он.

Россия может поставлять в Китай сжиженный природный газ, который будет отправлен по морю, добавил министр.

Китай финансирует строительство в Восточной Сибири тихоокеанского нефтепровода до океана, предоставляя в общей сложности $ 25 млрд в Россию главному производителю сырой нефти России Роснефть (ROSN.MM) и монополисту по нефтепроводам Транснефть (TRNF_p.MM) в 2009 году.

Две страны договорились в газовых переговорах практически на все, но цена оказалась на грани окончательного соглашения в середине 2011 года, когда президент Китая Ху Цзиньтао готовился приехать в Россию на ежегодную конференцию.

Газпром отказался приспосабливать ценовые требования Китая однако, говоря, что это может продавать тот же газ в Европу по более высокой цене, чем китайское предложение подразумевало. Разочарованный противостоянием, Китай решил импортировать больше из Средней Азии вместо этого.

Китай, как думают, скептически относится к Алтайской связи, которая позволит российским производителям играть в "качели" и перенаправлять объемы на восток или запад, по желанию, потенциально настраивая Пекин на политические напряженные отношения с Европой по российскому газу.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.