Литва подает на российский Газпром арбитражный иск на 1,9 млрд. долларов по обвинению в недобросовестном ценообразовании

Премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил, что немецкие и польские компании также инициировали судебные иски против Газпрома. "В этом отношении Литва следует их примеру. У нас провели ряд переговоров с управлением Газпрома и представили четкие аргументы, но безрезультатно ", сказал он журналистам.



Литва импортирует весь свой природный газ из России и стала более зависимой от своего восточного соседа после закрытия атомной электростанции советской эры в 2009 году. С тех пор, Литва платит до $ 490 за 1000 кубических метров газа, что гораздо выше, чем в других европейских странах, по данным Министерства энергетики. Литовские потребители, в свою очередь, заметили, как их ежемесячные счета за электроэнергию растут.

Правительство консерваторов Кубилиуса нанесло ответный удар по Газпрому в начале этого года, когда оно возглавило законодательство "разгруппирования" газового рынка— отделение поставщиков от распределительной сети — начиная с 2014 года. Меры, принятые руководством Европейского союза в соответствии с усилиями по достижению большей конкуренции, заставят Газпром отказаться от контроля над некоторыми из своих ключевых активов в балтийских государствах.

Между тем, Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, в прошлом месяце начала проверку, чтобы выяснить заблокировал ли Газпром конкуренцию на газовых рынках в Центральной и Восточной Европе. Газпром возмутил этот шаг как чрезмерное давление на компанию, чтобы изменить ее цены.

Претензии Литвы будут представлены шведскому арбитражному суду.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: washington post.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.