Невозможная система

Невозможная система
Премьер-министр России подписывает пагубную реформу пенсии

ВЛАДИМИР ПУТИН сталкивается с дилеммой: как президент России может выполнить свои предвыборные обещания увеличить социальные расходы, особенно когда они были направлены на его политическую базу, а также обеспечение того, чтобы дефицит страны не становится неустойчивым? Он стремится продлить экономическую стабильность последнего десятилетия, которая была его самым большим избирательным активом.

Если судить по руководству пенсионной системы страны - это признак, что г-н Путин и его советники выбирают краткосрочную социальную и политическую стабильность за счет долгосрочного роста и инвестиций. 1 октября Дмитрий Медведев, премьер-министр и бывший президент подписал долгожданную стратегию реформирования пенсионной системы, которая, между прочим, почти полностью устранить накопительную часть, где работники платят на личный инвестиционный счет, получаемый после выхода на пенсию. Деньги, освобожденные от этого плана, как предполагается, заткнут дыру в $50 миллиардов в системе с предоплатой.

Стратегия подписанная г-ном Медведевым, призывает уменьшить накопительную составляющую с 6% до 2% от общей пенсионной системы. (План носит предварительный характер.) На данный момент, эти средства лишь 1,8 трлн рублей ($ 5,8 млрд.), но они действуют как катализатор для внутренних инвестиций и поддерживают растущую индустрию управляющих фондов. Накопительный компонент также может пойти длинный путь в направлении восполнения пробелов на русском рынке для долгосрочного финансирования, которое необходимо для развития инфраструктуры. С этими фондами, которые уводят, любое понятие превращения Москвы в мировой финансовый центр, любимая тема разговора времен президентства г-на Медведева, вероятно, будет закончено.

Фактически лучшие экономисты России, так же как технократы в министерстве финансов, предупредили против сокращения накопительного части пенсионной системы. Алексей Кудрин, бывший министр финансов, вел кампанию на страницах газеты Ведомости, против этой идеи. Владимир Назаров из Института Гайдара называет ее "настоящей катастрофой", который будет финансировать только текущий дефицит Пенсионного фонда в течение шести лет, после чего дефицит начнет расти снова, и на этот раз без денег в накопительную часть, как временная мера.

Единственный путь вперед, утверждают практически все эксперты, является повышение низкого пенсионного возраста в России в 55 лет для женщин и 60 для мужчин. И МВФ, и члены экспертной группы Стратегии-2020, сформированной российским правительством, требуют постепенного увеличения пенсионного возраста до 63.

Этот шаг считается политически опасным, если не невозможным. Путин в большей степени полагается на поддержку сельского населения и промышленных рабочих, а также 40% или около того электората, которым являются пожилые люди. Одно из многих предвыборных обещаний г-на Путина, теперь превратившееся в официальную директиву, должен был сохранен возраст пенсии в целости. Этот заказ оставил правительство с немногими вариантами.

Г-ну Медведеву и его команде таким образом вручили незавидную задачу. Никто не спорит, что пенсионная система сегодня, созданная в 2002 году, нуждается в некотором роде реформы. Частью проблемы является демография. Снижение рождаемости в 1980-х и 1990-х годах оставили Россию с очень небольшим числом рабочих, чтобы поддерживать тех, кто на пенсии, рождаемость стабилизировалась в последние годы, но слишком поздно, чтобы повлиять на надвигающийся пенсионный кризис. Сегодня есть 100 человек на каждого из 87 пенсионеров, говорит Евсей Гурвич из Экономической экспертной группы, который возглавляет группу специалистов по пенсиям в Стратегии 2020; к 2020 эта соотношение будет 100 рабочих на 100 пенсионеров.

Г-н Гурвич предупреждает о ползучей "геронтократия". Он прогнозирует углубление "патерналистского мышления», в котором граждане рассматривают государство, а не себя источником их пенсий. Возможно, это именно то, что Кремль имеет в виду.

P.S. Администрация сайта предупреждает, что статья написана людьми и для людей, которым абсолютно наплевать на простой русский народ. Обратите внимание на личности местных экспертов, которые поддерживают людоедские идеи авторовскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: The Economist.

ВАК
  • ВАК
  • 6 октября 2012 15:04
Статья об "эффективных" собственниках и менеджерах, которых поддерживает Путин, которые поддерживают Путина. Или не так?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.