Путин по-прежнему популярен, хотя ему исполняется 60 лет, но экономические проблемы могут подорвать его базу поддержки

Путин по-прежнему популярен, хотя ему исполняется 60 лет, но экономические проблемы могут подорвать его базу поддержки]МОСКВА - Как поражает на свое 60-летие Владимир Путин, кажется, он в самом расцвете сил: он скользит на дельтаплане со стерхами, демонстрирует дзюдо, и источает высшую уверенность в себе у руля России. Но поцарапайте поверхность, и появляется картина удивительно уязвимого лидера, судьба которого зависит от капризов цен на нефть и общей покорности перед лицом сильной тактики.
Наследство 13-летнего правления Путина - экономика, которая зависит полностью от золотого дна нефти и газа и твердой политической системы, которая задушила инакомыслие, превратила парламент в штемпель и низвела суды до послушных инструментов для правительства.

Русские устали от своего мужественного лидера, который празднует день рождения в воскресенье?

Пока нет, говорят эксперты, но и многие сторонники Путина поддерживают его из апатии и страха изменения, а не от подлинного энтузиазма. Такая поддержка может исчезнуть быстрее, если цены на энергоносители упадут, приводя к повсеместным трудностям.

Некоторые наблюдатели рассматривают новые репрессивные Кремлевские законы как не просто ответ на массовые зимние митинги в Москве против правления Путина, но как упреждающий ход против потенциально гораздо более широкого протеста в связи с экономическими проблемами. Коммунальные платежи и других муниципальные сборы, уже поднялись летом, и аналитики прогнозируют, что общественное недовольство будет нарастать.

Аналитики предупреждают, что правительство будет быстро исчерпает наличные деньги на выплату заработной платы и пенсий, если энергетические доходы России иссякнуть. Даже при нынешних относительно высоких цен на нефть, Кремль изо всех сил пытался собрать средства для запланированной пенсионной реформы.

Представитель Путина Дмитрий Песков сказал Ассошиэйтед Пресс, что экономика является главной заботой Путина. Он описал Россию как «социальное государство» и сказал, что сокращение пенсий не будет приемлемо для страны.

Путин обязался неоднократно ослаблять зависимость России от энергетического экспорта, поощрять высокотехнологичные отрасли промышленности, стимулировать малый и средний бизнес и улучшать инвестиционный климат. Но нефтяные и газовые доходы все еще составляют большую часть правительственного бюджета, в то время как бюрократизм, необузданная коррупция и суды, кланяющиеся официальным заказам, напугали инвесторов и загнали экономическое развитие в угол.

"Путин не пошевелил пальцем, чтобы изменить экономическую модель созданную во время его 13-летнего правления, и он, как могут реалистично ожидать, не внесет изменений теперь,” сказал Станислав Бельковский, политический консультант с прошлыми связями в Кремле.

Во время избирательной кампании, Путин сделал щедрые обещания повысить зарплаты и пенсии, а также повысить социальные программы и военный бюджет. Даже чиновники Кабинета признали, что его обещания не могут быть выполнены без дестабилизации экономики - это значит, ему грозит беда вне зависимости от того, куда он повернется.

"Мы не можем позволить себе одновременно поддерживать высокий уровень социальной защиты в патерналистском стиле, содержать очень многочисленную армию и сохранить значительную долю экономики в государственных руках,” сказал заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович на деловом форуме на этой неделе.

Лев Гудков, глава Левада-Центра, ведущий независимый социолог России, заявил, что работники на государственных предприятиях, которые поддерживают Путина в надежде, что правительство продолжит поддерживать их неэффективные отрасли промышленности, образуют самые верные части его базы поддержки : "Эти люди осознают себя решительно против реформ и модернизации и ностальгируют по советским временам".

Путин по-прежнему пользуется твердой поддержкой среди учителей, врачей и других, которые получают заработную плату от государства, но их чувства более изменчивы. "Если ситуация ухудшится, они могут присоединиться к движению протеста", сказал Гудков.

Путин перенес постепенное снижение популярности, но он по-прежнему пользуется поддержкой большинства во многом благодаря отсутствию сильных альтернатив после многолетних усилий Кремля отстранить оппозицию.

“Это - политически пассивное большинство, которое принимает существующие реалии", сказал Гудков.

Во время борьбы за третий срок на выборах в марте, Путин опирался на антиамериканскую риторику, чтобы мобилизовать своих основных избирателей, обвиняя США в разжигании протестов против его правления, с тем чтобы ослабить Россию. Он также пытался играть на рабочих против образованных городских профессионалов, составляющих ядро массовых акций протеста в Москве, которых он охарактеризовал как членов изнеженной элиты, с которой нянчится трудолюбивое большинство.

После своей инаугурации, Путин обрушился на своих врагов мечом драконовских законов, где повысил штрафы в 150 раз за участие в несанкционированных митингах, вновь криминизировал клевету и потребовал от неправительственных организаций, которые получают иностранное финансирование регистрации в качестве иностранных агентов. Еще один обсуждаемый законопроект расширяет определение государственной измены, включая передачу информации в международные организации.

Три участницы феминистской панк-группы Riot Pussy были приговорены к двум годам лишения свободы в августе за проведение анти-путинской "панк молитвы" в главном соборе Москвы, приговор, который привлек глобальное возмущение и стала символом репрессий Кремля за инакомыслие.

"Путин сделал выбор в пользу консервативного курса действий, опираясь на консервативные ценности и обращаясь к самым консервативным чувствам населения,” сказал Алексей Макаркин, ведущий аналитик из Центра Political Technologies, независимого научного центра.

Он сказал что, в то время как власти, вероятно, воздержатся от использования новых законов в “массовых репрессиях,” они могут преследовать по суду некоторых активистов, чтобы сделать из них пример.

Макаркин предсказал, что Путин будет продолжать играть антиамериканскую карту, добавив, что многие ястребы в окружении Путина предпочли бы победу Митта Ромни на президентских выборах в США, так как точка зрения кандидата от республиканской партии на Россию как "На геополитического врага № 1 Вашингтона" даст Москве сильные аргументы, чтобы углубить антиамериканскую политику. "Риторики Ромни позволит Кремлю ужесточить свою позицию в отношениях с Соединенными Штатами", сказал он.

Путин окажется в центре общественного недовольства в случае экономического спада. Если это произойдет, по мнению аналитиков, президент, скорее всего, попытается отвлечь угрозу, жертвуя своим протеже Дмитрием Медведевым, который стал премьер-министром в этом году после служения в качестве лояльного президентского местоблюстителя в течение четырех лет, когда Путин находился в должности премьер-министра из-за сроков полномочий.

“Путин уволит Медведева в случае серьезного экономического кризиса, вызванного внешними факторами,” сказал Бельковский.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: washington post.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.