Премьер-министр России Медведев призывает к запрету рекламы табака

Премьер-министр России Медведев призывает к запрету рекламы табакаМОСКВА - Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник призвал к запрету на все виды табачной рекламы, так как правительство готовит законопроект по поэтапному отказу от курения в общественных местах.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что около 40 процентов взрослых россиян курит, это один из самых высоких показателей в мире. Пачка сигарет в России стоит от одного до двух долларов, а облака дыма клубятся в большинстве русских баров и ресторанов.

В видео-сообщении, размещенном на своем блоге во вторник, Медведев перечислил мрачную статистику и настаивал на том, что резкие действия правительства рассчитаны не для блага курильщиков, а для некурящих.

Правительство рассмотрит законопроект этом месяце, что бы запретить всю рекламу табака, постепенно запретить курение во всех общественных местах к 2015 году и повысить цены на сигареты, радикальный шаг для страны, где 44 миллионов взрослых курят. Обе палаты парламента должны будут принять законопроект, прежде чем он может стать законом.

Около 400.000 русских умирают каждый год от причин, связанных с курением, что Медведев назвал “ужасающим числом, эквивалентном населению одного большого города.”

Число курильщиков в России увеличилось за последние десятилетия в то время как цены на табачные изделия едва регулируются и реклама курения в значительной степени ограничена.

Статистика ВОЗ показывает, что уровень женского курения в России взлетел с 7 процентов в 1992 году до 22 процентов в 2009 году.

Медведев сказал, что запланированный запрет должен принести пользу детям и подросткам. Он сказал, что 90 процентов русских курильщиков приобретают эту привычку до 20 лет.

«Наши дети привыкают к табачному дыму, когда они еще дети, а свою первую сигарету пробуют в средней школе, поэтому мы не можем говорить о курении как о свободном выборе взрослых", сказал премьер-министр.

Олег Салагай, чиновник министерства здравоохранения, сказал информационному агентству Interfax, что предложенные меры, как ожидают, сократят показатели по курению наполовину.

Медведев призывал россиян поддерживать законопроект, утверждая, что речь пойдет о курении и табачных компаний, а не о курильщиках.

"Мы больше не можем терпеть, что табачные компании получают прибыль с наших детей и превращают их в пожизненных потребителей табака. Это аморально ".

Сэлэгай сказал, что Россия теряет приблизительно 1.2 триллиона рублей ($38 миллиардов), или 6 процентов валового внутреннего продукта страны, из-за связанных с курением смертельных случаев.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: washington post.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.