Россия, обвиняемая в похищении диссидента в Украине, столкнулась с обвинениями оппозиции

Россия, обвиняемая в похищении диссидента в Украине, столкнулась с обвинениями оппозицииАнтипутинский активист Леонид Развозжаев говорит, что его бросили в фургон, вернули в Москву и пытали, пока он не «сознался»



Леонид Развозжаев говорил быстро с кровати одиночной тюремной камеры. "Я боюсь оставаться здесь один", сказал он в тюрьме группе правозащитников, которые пришли навестить его. "Я боюсь, что эти люди - те, кто меня захватил, кто пытал меня - вернутся."

Развозжаев, 39-летний антипутинский активистов и помощник оппозиционного депутата, прилетел в Украину на прошлой неделе на фоне раскручивающихся репрессии против оппозиции в России. Спустя только день после того, как он прибыл, русская прокуратура возбудила уголовное дело по факту его слов, первый шаг к предъявлению обвинения по организации массовых беспорядков и потенциального 10-летнего тюремного срока. Таким образом Развозжаев начался долгий процесс торгов о предоставлении политического убежища - и в самый разгар он исчез, чтобы оказаться в московской тюрьме только два дня спустя.

История Развозжаева - одна из предполагаемых похищений, пыток, угроз убийств и вынужденных признаний, - пробудила страх и гнев граждан, настроенных против могущественного президента России. Это последний и, пожалуй, наиболее запутанный, рассказ о попытке Кремля подавить оппозицию, которая возникла, чтобы бросить вызов возвращению Путина к власти в начале этого года.

"Он не уверен, какой сегодня день - он в таком состоянии, под таким давлением", сказал Зоя Светова, одна из пяти активистов, которые посетили Развозжаева во вторник. Светова, журналист New Times, оппозиционного журнала, в котором она рассказала о своей беседе с Развозжаевым.

Развозжаев рассказал, как он уехал из России в соседнюю Украину 15 октября. На следующий день, прокурора в Москве возбудила уголовное дело на него и двух других активистов социалистического Левого фронта - ее лидера Сергея Удальцова и Константина Лебедева. Они подозреваются в организации массовых беспорядков и террористических актов на территории России, сказал следователь, цитируя пропагандистский фильм на управляемом государством телевидении, которое утверждало, что показало мужчин, готовящих революцию.

Опасаясь худшего при возвращении в Россию, Развозжаев, помощник откровенного депутата Ильи Пономарева, решил просить политического убежища и обратился к верховному комиссару ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 19 октября. Они направили его в партнерскую организацию для юридической консультации. Переговоры были долгими. Он вышел на перкусить - и не вернулся.

Развозжаев сказал, что четверо мужчин ждали его на выходе. "Они бросили меня в микроавтобус," - New Times процитировала его слова. "Они натянули узкую черную шапку на меня, поэтому я не мог ничего видеть, и связали руки и ноги скотчем. И мы оказались далеко". УВКБ ООН выступил с заявлением, сказав, что "глубоко обеспокоен" его исчезновением.

Они ехали в течение нескольких часов почти в полной тишине, сказал Развозжаев. Там, где он считает, была граница России-Украины, его поместили в другой микроавтобус и повезли дальше. Как только они остановились, на него надели наручники и потащили в подвал и допрашивали в течение двух дней, сказал он, утверждая, что это психологическая пытка.

"В течение двух дней они не позволяли мне сходить в туалет. Я не ел, не пил все время," сказал Развозжаев правозащитникам. Наручники никогда не снимались, добавил он. Неизвестные оказывали на него давление, чтобы подписать признание и причастность своих коллег активистов, утверждал Развозжаев.

"Они сказали мне: если вы не отвечаете на наши вопросы, то ваши дети будут убиты", сказал он группе. «Я согласился сказать, все что они хотели". Затем он был доставлен в штаб-квартиру следственного комитета в Москве, место сродни ФБР.

Видео, полученное Life News, таблоидом, и переданное на его веб-сайте в воскресенье вечером, показало Развозжаева, препровождаемого из здания в ожидающий полицейского фургон, выкрикивая: «Скажи им, что я подвергался пыткам". В понедельник комитет сделал заявление, говоря, что Развозжаев умышленно сдался. Чиновники отрицал все заявления о применении пыток.

Следственный комитет во вторник обвинил Развозжаева и возвратил его в заключении на два месяца. Дело Удальцова рассматривается в пятницу, сказал он. Мужчинам грозит до 10 лет тюремного заключения в случае признания виновными.
"Массовые преследования инакомыслящих в России продолжаются", говорится в совместном заявлении оппозиции в среду. "Русские власти обратились к методам прямого силового давления против своих оппонентов". Активисты провели однодневную акцию протеста перед зданием штаб-квартиры федеральной службы безопасности, главной преемницы КГБ, в среду.

"Неделю назад мы не думали, что человека можно похитить и вынудить признаться," сказала Светова The Guardian. "Мы не думали, что было возможно открыть уголовное дело из-за телевизионной программы. Этого не было даже в Советском Союзе. Кто знает, что будет дальше".

Во вторник российский парламент принял последний в череде законов, которые по словам активистов, предназначены для расправы с оппозицией. Закон, который должен быть подписан Путиным перед вступлением в силу, расширяет определение государственной измены, включая расплывчатые формулировки, которые могут быть использованы против любого русского, разговаривавшего с иностранцами, предупредили активисты.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.