Российский глава обороны пошел поперек политической "семьи» Путина

(Рейтер) - Виктор Зубков был другом президента России Владимира Путина, к которому обратился 12 лет назад, когда он хотел помочь задуть свечи в день рождения.



В то время, Зубков был никому не известный человеком из налогового ведомства, но уже выковавшем тесные отношения с Путиным, из-за которого политическая карьера министра обороны России, возможно, провалилась на этой неделе в рассказе о предполагаемой коррупции, супружеской измене и Кремлевской конкуренции.

К 2007 году Зубков стал премьер-министром и вместе с ним поднялся Анатолий Сердюков, назначение которого министром обороны тому же самому году не мог препятствовать его брак с единственной дочерью Зубкова Юлией..

Сердюков, которому теперь 50 лет, по-видимому, однако, сделал политически фатальную ошибку, поссорившись со своим покровителем после того, как его брак разбился о скалы.

Именно Сердюков, согласно некоторым российским СМИ, открыл дверь полиции в халате и шлепанцах, когда они начали рано утром рейд в прошлом месяце на квартире его 33-летней соседки, одной из его бывших сотрудниц.

Рейд, часть расследования коррупционного скандала почти на $ 100 млн., вскоре попал в русские газеты и работа Сердюков попала в центр внимания.

Спешно организованная встреча с Путиным в тот день, когда появились новости не смогла его спасти.

После многих лет верности, он стал объектом политической ответственности президента, который объявил о его увольнении на телевизионной встрече с его преемником во вторник.

"Количество нарушений, и мы говорим о нарушениях всюду, было столь большим, что его присутствие более не приемлемо", заявил бывший министр иностранных дел Игорь Иванов в кулуарах конференции, дав понять, что расследование коррупции было не единственной причиной падения Сердюкова.

Его главная ошибка, в глазах Путина и Зубкова, вероятно лежит в другом месте.

"Реальная ошибка Сердюкова состояла в том, что он нарушил золотое правило лояльности по отношению к семье, своей политической семье", сказал источник, близкий к правительству.

ПАУТИНА ИНТРИГ

Свержение Сердюкова, многое говорит о негласных правилах русской политики, где лояльность и старые союзы священны и неизменны при третьем сроке Путина.

Среди 21 гостя, которых Путин пригласил на свой день рождения в 2000 году в один из его любимых ресторанов недалеко от его родного города Санкт-Петербурга, многие, в том числе Зубков, пожинают выгоду от власти президента.

Византийские действия Кремля, с бывшим агентом КГБ у руля, заставили СМИ увидеть руку Зубкова в обыске как способе отомстить Сердюкову за то, что было похоже на предательство его дочери и личного патронажа.

Они также сняли покровы с борьбы на высоком уровне, которую Путин предпочитает не держаться на виду. Сердюков нажил много врагов в Кремле и в вооруженных силах, проталкивая реформы, а ножи точились на него годами.

"Удаление Анатолия Сердюкова является победой для двух групп", сказал Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции Эха Москвы.

Первая группа, по его словам, состоит из властных конкурентов во главе с руководителем администрации Путина, Сергеем Ивановым, который уступил контроль фондов, используемых для реформирования армии после потери поста министерства обороны.

Министр обороны в действительности направляет четверть бюджета России через военную промышленность. Россия - второй по величине экспортер оружия в мире, и Путин обещал потратить 23 триллиона рублей (почти $730 миллиардов) на вооруженные силы к концу этого десятилетия.

Вторая группа, по его словам, военное лобби, которое выступает против реформы вооруженных сил, в составе офицеров, которых Сердюкову сравнил с "маленькими зелеными человечками". Реформы должны были лишить работы более 100.000 чиновников из обслуживания.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев замутил воду больше, хваля эффективность Сердюкова после его увольнения, увеличивая слухи, что он и Путин не сходятся во взглядах и его дни на посту премьера могут быть сочтены.

Ситуация вокруг Сердюкова стала настолько сложной, что скандал, в который он был втянут - по продаже имущества Министерства обороны посвященным лицам по подозрительно низким ценам - широко не рассматривается как непосредственная причина его увольнения.

Не оспаривается то, что в возрасте 71 года, Зубков все еще ухо президента в его нынешней роли в качестве председателя совета директоров в государственной энергетической компании Газпром.

"Это халат и тапочки - это не коррупция (которая победила Сердюкова)", сказал советник богатого российского бизнесмена, знакомый с тем, как работает Путинская система кумовства.

Хотя Reuters стремились получить комментарий от Зубкова и Сердюкова, а также его соседки Евгении Васильевой, ни один не был немедленно доступен для комментария.

ПОСТРОЕНИЯ WEB

Зубков стал близким к Путину в 1990 году, когда они вместе работали в городской администрации Санкт-Петербурга.

Связь укрепилась, когда Путин помог обеспечить высшую налоговую должность в Санкт-Петербурге Зубкову, который работал в 1960-х и 70-х годов в качестве председателя колхоза.

В свое время, Зубков в свою очередь, помог Путину и другим друзьям найти землю возле второго по величине города России, под кооператив, чтобы построить дачу или загородный дом, сообщили русские СМИ.

В кооперативе состояли несколько лидеров, связанных с Путиным - российский руководитель Железных дорог Владимир Якунин, бывший министр просвещения Андрей Фурсенко и высший чиновник службы безопасности Николай Патрушев, сообщает газета КоммерсантЪ.

Другие группы друзей и единомышленников, которые поднялись с Путиным это бывшие коллеги из Спецслужбы России и сил безопасности, известные как «силовики», и поддерживающие экономисты и адвокаты, которых он знал в Санкт-Петербурге, такие как Медведев.

Как Путин поднимался, так же и Зубков. К 2004 он был главой команды, созданной, чтобы уничтожить финансовые преступления и искоренять коррупцию. Три года спустя у него был краткий период как у премьер-министра, должность, которую он передал Путину в мае 2008, когда президент покинул Кремль на четыре года из-за конституционного ограничения срока полномочий.

Зубков благословил брак своей дочери с Сердюковым после того, как они встретились в конце 1990-х годов изучая право в Санкт-Петербурге, и он помог карьере своего зятя.

Бывший торговец мебелью Сердюков скоро получил работу старшего по расследованию налоговых преступлений, когда Путин стал преследовать группа богатых магнатов известных как олигархи, которые накопили огромные силы и богатства после распада Советского Союза.

Среди них был и самый богатый человек России, бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который был арестован в 2003 году и позже заключен в тюрьму за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Противники Путина говорят, что обвинения были политически мотивированы, но он остается в тюрьме.

Источник, близкий к оборонной промышленности России сказал, что Сердюков получил главную медаль России в обмен на помощь по демонтажу нефтяной империи Ходорковского, созданную его компанию ЮКОС.

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Карьера Сердюкова к тому времени процветала, и Путин с удовольствием отклонил его отставку, предложенную в 2007 году, когда его тесть стал главой правительства.

Проталкивая глубальные сокращения персонала для модернизации старых вооруженных сил России, Сердюков завоевал репутацию одного из немногих подлинных реформаторов в верхних эшелонах власти России.

В знак доверия Путин доверил министру обороны Сердюкову ядерный чемоданчик России, на время общения с другими лидерами.

Но он также приобрел врагов, которые ждали, чтобы наброситься.

Его уязвимость стала очевидной, когда он был публично втянут в расследование фирмы Оборонсервис Министерства обороны по подозрению в том, что она продала активы коммерческим фирмам в убыток в размере 3 млрд. рублей ($ 95.20 млн.).

Полиция сообщила, они обнаружили ценные картины, антиквариат и более 100 дорогих колец, когда они ворвались квартиру Васильевой.

Возможно, было пора добраться даже для Зубкова, приведенного в бешенство расстройством брака его дочери, которое по словам источников, имело место около года назад. Но других уже давно изображают в СМИ, как ревнующих к Сердюкову.

Среди них был Дмитрий Рогозин, честолюбивый бывший посол НАТО, который является теперь первым заместителем премьер-министра ответственным за военно-промышленный комплекс - но не огромный бюджет вооруженных сил.

"За последние несколько месяцев большой бой назревал между Сердюковым и г-ном Рогозиным, который состоялся, потому что в то время как Рогозин добился очень высокого положения, на самом деле, он контролирует очень мало денег", сказал военный аналитик Александр Гольц.

Рогозин сказал, что он не был заинтересован в этой работе, отвечая на вопрос журналистов в четверг, почему он не был назначен министром обороны. "У меня не было таких планов", сказал он.

В Кремле глава администрации Сергей Иванов также был рассержен, давая понять, что дни Сердюкова в правительстве сочтены, говорят аналитики.

Уважаемая газета Ведомости сообщила, что Сердюков также нажил врагов в ФСБ, преемнике советского КГБ, с планами создания военной полиции, которое ограничило бы влияние агентства безопасности.

"Не существует нейтральной зоны у Путина. Вы или в ней, или Вы отсутствуете, и если достаточно людей в кругу Путина думает, что Вы должны отсутствовать, тогда это - то, где Вы окажетесь," сказал источник близкий к Кремлю и правительству.

Где скандал оставляет Путин не уверенным. Некоторые аналитики предполагают, что он снял давнего союзника только тогда, когда был вынужден, и что это является признаком слабости. Другие говорили, что он показал свою силу, доказав, что он может легко выкинуть такие мощные фигуры.

Без сомнения, называя другого надежного союзника министром обороны - бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу - он тщательно избегал быть замеченным, в вознаграждении любого из конкурирующих групп, которые настаивали на увольнении Сердюкова.

"После принятия решения бросить Анатолия Сердюкова, Путин не сделать уступку этим группам, вместо этого выбирая Сергея Шойгу, который не связан ни с одной из групп, в качестве преемника. (Он поддерживается) баланс, так сказать," написал Венедиктов в своем блоге.

Это долго было стратегией Путина, игра одной группой против другой в балансе сил. На шестом месяце третьего президентского срока, увольнение Сердюкова предполагает, что его система патронажа и игр власти изменилась мало.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.