Русские ждут от Обамы проявления гибкости по противоракетному плану


Возражая против щита НАТО в Европе

МОСКВА — Россия ожидает, что президент Обама будет соблюдать свое обещание проявить больше гибкости в споре об американских планах противоракетной обороны в Европе после его переизбрания, сказало в четверг высокопоставленное должностное лицо.

Споры о запланированном ПРО вызвали напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Москва отвергла гарантии Вашингтона, что щит предназначен для отражения потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана и выразила озабоченность тем, что система может поставить под угрозу ядерное сдерживание России.

В марте г-н Обама, не подозревая, что он говорил при включенном микрофоне, сказал Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом России, что он будет иметь больше гибкости в вопросе после ноябрьских выборов.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, похоже, пытался напомнить г-ну Обаме о его обещании, когда он сказал в четверг, что Москва надеется, что президент США прислушается к озабоченности России по поводу ПРО НАТО под руководством США в Европе.

"Мы надеемся, что президент Обама после своего переизбрания будет более гибким в вопросе, принимая во внимание мнение России и других относительно будущей конфигурации противоракетной обороны НАТО", сказал г-н Рогозин на международной конференции в Москве.

Россия призвала США предоставить гарантии, что любой будущий щит не нацелен против нее и пригрозил нацелить на элементы американского щита русские ракеты, если соглашение не будет достигнуто.

США обещают сообщить Москве не хватающие подробности о щите, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, добавив, что Москва будет продолжать настаивать на твердых гарантиях со стороны Вашингтона.

Однако Москва по-прежнему заинтересована в работе со странами НАТО, если позволяют обстоятельства.

Кремль приветствовал переизбрание г-на Обамы с энтузиазмом на абсолютном контрасте по отношению к заметной медлительности г-на Обамы, когда тот принес пассивные поздравления Владимиру Путину по случаю победы на третий президентский срок в марте, после кампании заполненной антиамериканской риторикой.

Г-н Путин написал г-ну Обаме телеграмму, выражающую надежду, что отношения между этими двумя странами далее улучшатся и пригласит г-на Обаму посетить Россию в следующем году.

Что касается комментариев, которые Республиканской соперник Митт Ромни сделал в ходе предвыборной кампании, Медведев сказал, что он был "счастлив, что человек, который считает Россию [ее] геополитическим врагом № 1 не будет президентом этой очень большой и важной страны.”

Бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил надежду, что, второй срок позволит Обаме больше сосредоточиться на отношениях с Россией, чем мог бы г-н Ромни во время его первого срока.

"Когда приходят люди в первый год, то в основном проваливаются", сказал он.

"Они работают на второй ... что едва оставляет им времени для работы с другими".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.