Россиянин получает 4,5 года тюрьмы за борьбу с ОМОНом

МОСКВА - Участник антипутинской демонстрации 6 мая был приговорен пятницу к четырем с половиной годам колонии за сопротивление сотрудникам ОМОНа на первом суде из 18 подобных случаев, которые заставили содрогнуться горожан из среднего класса, политических активистов.
Обвиняемый, Максим Лузянин, 36 лет, бочкообразный владелец Московского спортивного клуба, было заснят на видео в момент, когда он сцепился с омоновцем, руками сжимая шею офицера.

Власти выследили г-на Лузьянина из-за его уникальной мышечной фигуры - черный вязаный шлем скрыл большую часть его лица, - и предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках и применении силы против государственного служащего. Он был единственным ответчиком в так называемых случаях Болотной, названных в честь площади, где состоялась драка, признавшим себя виновным, и он выплатил компенсацию полицейскому, который сказал, что его зубная эмаль пострадала при скандале.

“Я сожалею о том, что я сделал, и если бы у меня был шанс исправить все, я не действовал бы как это,” сказал г-н Лузьянин во время слушания в пятницу, согласно видеозаписи, переданной по российскому телевидению. "Все это было сделано под влиянием эмоций".

Приговор уменьшен на два года вместо шести с половиной лет, которые просили прокуроры, но все равно это очень жесткое наказание за краткую схватку, которая не привела ни к каким серьезным травмам — особенно учитывая, что г-н Лузянин сотрудничал с прокуратурой. Это было первое серьезное уголовное обвинение предъявленное задержанным, которые приняли участие в больших антипутинских демонстрациях, начавшихся в декабре прошлого года.

Хотя приговоре в пятницу привлек меньше внимания, чем приговор на два года, вынесенный Pussy Riot, антипутинской группе панк-рокеров в августе, он будет служить серьезным и безошибочным предупреждением для тех, которые рассматривают, принять ли участие в будущих мероприятиях. Новости о приговоре проникли в активистские круги Москвы поздно в пятницу, и многие ответили прямым шоком.

"Что будет с остальными - 10-летний приговор? Они будут расстреляны?" написала в своем блоге Мария Баранова, 28 лет, которая обвиняется в участии в массовых беспорядках на основе видео, снятых 6 мая на митинге. "Ситуация приняла непонятный оборот в свою очередь для каждого. Лузянин в полной мере сотрудничал, и не было ни одного человека серьезно пострадавшего от его действий".

Митинг 6 мая - накануне инаугурации президента Владимира Путина - был мирным, пока толпа в несколько десятков тысяч не столкнулась с линией полицейских в полном защитном снаряжении, которым приказали препятствовать проходу в Кремль. В получившемся узком месте некоторые сели на тротуар, в то время как другие попытались продолжить свой путь через полицейскую линию. Сотрудники ворвались в толпу, размахивая дубинками, а некоторые демонстранты бросали куски асфальта на них.

Полиция сообщила, что 20 офицеров получили телесные повреждения, а трое были госпитализированы. Для русских властей, мероприятие представляет яркую разделительную линию: после 6 мая их терпимость к уличной активности закончилась. Телевизионные комментаторы начали предупреждать относительно смертельного потока радикализма, и парламент бросился принимать пакет драконовских законов об общественных собраниях.

Судебный процесс по делу трех членов Pussy Riot, которые получили два года за пение антипутинской песни в соборе, создал новую реальность, политические активисты в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности. Хотя западные наблюдатели были возмущены приговорами, многие россияне с их глубоким до костей отвращением к радикальной активности, думали, что они были заслужены.

Судебное преследование Болотной представляет собой еще один порог для правительства Путина, так как многие из подсудимых выглядят, как не как радикалы, о и как обычные люди.

Г-н Лузянин, со своей стороны, четко обратился к общественности за пониманием, говоря на телевидении, что он имеет скромные доходы - чуть меньше 2000 долларов в месяц - и лично извинился перед полицейским, которого он ударил. Приговор, который он получил в пятницу, для многих, кто следил за заседаниями, оказался неожиданно тяжелым.

“Это просто противоречит любому здравому смыслу", сказал в интервью Дмитрий Аграновский, адвокат, который защищает других подозреваемых, обвиненных в связи с событиями 6 мая. “Я не знаю, почему суд действовал так строго. С точки зрения логики это невозможно объяснить. Когда человек соглашается сотрудничать с полицией, он получает мягкий приговор. Все, что я могу сказать сейчас, это то, от чего так произошло? Почему? Я не знаю".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.