Путин нуждается в сплоченности общества и продвижении патриотизма

Путин нуждается в сплоченности общества и продвижении патриотизмаМОСКВА - За 12 лет в качестве основного лидера России , Владимир Путин проводит все тот же безжалостный прагматизм в широком кругу проблем - сепаратистских войнах, газовых войнах, мятежных олигархов и обрушении рубля.

Теперь он столкнулся с проблемой, с которой никогда не сталкивались раньше, той, к которой он неловко подходит со своим скептическим, выработанным в КГБ, умом. После шести месяцев его третьего президентского срока, после волны уличных протестов, г-н Путин нуждается в идеологии, представленной достаточно мощно, чтобы консолидировать страну вокруг своего правления.

Одна из немногих четких стратегий появилась в последние месяцы - усилия для мобилизации консервативных элементов общества. В настоящее время возрождается казачье ополчение, региональные чиновники делают все, чтобы представить программы «патриотического воспитания», в крупных городах открылись клубы славянофильского толка под лозунгом "Дайте нам национальную идею!"

"Определенно он думает об идеологии," сказал в интервью Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина и его близкий помощник. «Идеология это очень важно. Патриотизм это очень важно. Без преданности людей, без доверия людей, вы не можете ожидать положительного влияния, на то, что вы делаете, на вашу работу ".

Идеи меняются также внутри правящего класса. Прозападная доктрина модернизации президента Дмитрия Медведева была заменена разговоры о "пост-демократии" и имперской ностальгии. Ведущие интеллектуалы бросают вызов теориям, притащенным в эту страну 20 лет назад, соласно которыс Россия должна стремиться подражать западным либеральным институтам. Слова "Западные ценности" здесь произносят с презрением.

Каждый год ученые со всего мира собраются на заседание клуба "Валдай", где они сидят за роскошным обеденным столом, забрасывая Путина вопросами в течение нескольких часов. Г-н Песков заявил, что в этом году было немного вопросов о демократии и правах человека - потому что эти вопросы уже не интересны.

"Мировые эксперты в настоящее время теряют интерес к традиционным набором "горячих" пунктов", сказал он. "Все устали от этого вопроса прав человека".

И добавил: "Они скучно традиционные, скучно традиционные, и они не на повестке дня".

События последнего года вдохнули жизнь в этот анти-западный аргумент. Долговой кризис лишил зону евро ее привлекательности сначала как экономической модели, а затем как политической. Арабские восстания проложили между Россией и Соединенными Штатами интеллектуальную пропасть. Русская Православная Церковь обвиняет Запад в развязывании опасной турбулентности на весь мир.

Г-н Песков заявил, что Путин "понимает очень хорошо, что не существует общих западных ценностей", но что он рассматривает это как период тяжелого исторического кризиса.

"У нас есть огромный крах культур в Европе, меньше в Штатах, еще меньше в Южной Америке", сказал г-н Песков. "Но у нас есть Африка и у нас есть Европа, и они будут раздирать друг друга эти противоречия. Потому что нет гармонии в сосуществовании различных культур, они не могут обеспечить эту гармонию ".

"Волна революций в странах Магриба, на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, в Йемене привела к катастрофе", сказал он.

Г-н Песков заявил, что Россия не имеет намерения дрейфовать от Запада в своей внешней политике и ищет более тесных двусторонних отношений, но в то же время она больше не будет терпеть вмешательства посторонних в свои внутренние дела.

Это сообщение является однозначным, но трудно знать, какие конкретные изменения оно может принести стране, где высшие политические и бизнес-фигуры имеют дома в Западной Европе и посылают туда своих детей учиться.

В сентябре, во время дискуссии на тему "национализации элиты", законодатель, связанный с Кремлем предложил запретить чиновникам иметь собственность за границей, говоря, что это делает их обязаннымми иностранным государствам и может заставить их предать Россию. Предложение встретило открытое сопротивление, в том числе г-на Медведева, и сейчас находится в подвешенном состоянии.

Г-н Песков заявил, что у Путин были смешанные чувства меры и он не пришел к окончательному решению по этому поводу.

"Если ты работаешь на государство - если ты государственный служащий определенного уровня - и у тебя есть инвестиции за пределами страны, ты можешь легко поддаться влиянию снаружи, и это может нанести вред интересам государства", сказал он. "Ты не безопасен, в смысле защиты интересов государства. Но, с другой стороны, если мы говорим о загранице, то намного дешевле купить квартиру где-нибудь в Болгарии, чем здесь, в Москве. Таким образом, существует огромная дискуссия по этому поводу. "

Александр Рар, один из экспертов, который принял участие в клуб Валдай, сказал, что он ушел с чувством, что, хотя г-н Путин имеет политическую пользу, охватывая все более консервативным языком, происходит что-то более глубокое.

"Он готовит русских все больше и больше к пониманию того, что Россия больше не принадлежит к Западу, к западной культуре , или пути в Европу, который был принят в ходе 1990-х годов", сказал г-н Рар, автор биографии Г-н Путин. "Он готовит русских на что-то другое. Что бы это ни было, об этом очень трудно сказать ".

На публике г-н Путин приспособил свой голос к поиску патриотических идей. На сентябрьском заседании, которое дало национальный толчок для «патриотического воспитания», он сказал, что конфликт вокруг «культурной самобытности, духовных и нравственных ценностей и моральных норм» стал полем ожесточенных боев между Россией и ее врагами.

"Это не какая-то фобия, это действительно происходит", сказал Путин, как сообщает "Российская газета". "Это по крайней мере одна из форм конкурентной борьбы, с которой сталкиваются многие страны , подобно борьбе за минеральные ресурсы. Искажение национального, исторического и нравственного сознания не раз приводило страны в состояние слабости, коллапса и потере суверенитета ".

Эта тема была исполняла в этом месяце, на 400-летие восстания, которое изгнало польско-литовских оккупантов, заканчивая, период, который русские называют "смутным временем".

Сообщение казалось делалось специально для этого подозрительного сезона, когда некоммерческие организации, получающие финансирование из-за пределов России ведется получили ярлык "иностранных агентов", и было расширено юридическое определение государственной измены, чтобы включить оказание помощи международными организациями. В видеозаписи лекций, которые будут показаны в старших классах школы, один из ближайших союзников Путина, Сергей Юрьевич Нарышкин, спикер нижней палаты парламента, описывает западных оккупантов из давних времен под аккомпанимент мрачной оркестровой музыки и изображений мертвой крестьянской девушки, пылающих изб и съежившегося ребенка.

По приказу из Москвы, официальные лица России делают все, чтобы придумать свои собственные патриотические программы. В Ростове-на-Дону Министерство образования организует костюмированные балы имперского стиля 19-го века. Чиновники в Новосибирске предложили новый праздник "День преодоления Смуты". В Волгограде законодатели открыли комиссии по вопросам патриотического воспитания, идеологии и пропаганды.

Сергей Александрович Караганов, декан Высшей школе экономики в Москве, сказал, что он считает, что Россия проведет несколько лет в поисках "идей, объединяющих множество", под руководством г-на Путина.

"Он очень хороший оперативный мыслитель - он практик - но в определенные моменты может проявить дальновидность", сказал г-н Караганов. "Очевидно, что сейчас происходит восстановление связей России с ее историей, которые были разбиты".

Одна из сложностей в этом проекте, отметил он, является то, что в России моменты славы и единства всегда были связаны с вторжением сил.

"В России сейчас фантастическая, очень странная и очень чужеродная ситуация - в стране нет врагов", сказал он. "Ваша страна была сформирована несколькими словами в вашей конституции. Наша страна была сформирована вокруг самобороны, а тут вдруг нет никакой угрозы ".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

ВАК
  • ВАК
  • 21 ноября 2012 07:08
Песков: "...нет гармонии в сосуществовании различных культур, они не могут обеспечить эту гармонию". Причиной тому - взгляд на человека и общество как на "черный ящик", что подтверждает А.Рар: "Он готовит русских на что-то другое. Что бы это ни было, об этом очень трудно сказать". Реалии гораздо прозаичнее. Выстраивая властную вертикаль Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! Теперь Путин пытается восстановить вертикаль, но поезд уже ушел и призывы к патриотизму не более, чем припарки. А тут и советчики предлагают сократить число министерств, уволить 30 губернаторов и развалить кольцо на самовозбуждающиеся части – по аналогии с августом 1991 г. организовать переворот в октябре 2017 г.. Практика без теории - слепа! (См. В.В.Дружинин, Л.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М.. Воениздат, 1972. С.91.) О том, что теперь уже и "кольцо" начало распадаться, говорит реформа Минрегиона, которая началась еще до эпопеи в Минобороны, но о которой Медведев узнал (!) только вчера (20.11.12). Конечно, у меня нет возможности узнать истинную подоплеку событий в Минрегионе, но с точки зрения теории можно выдвинуть гипотезу о начале формирования нового центра "звезды" с новым субъектом. Это только подтолкнет к социальному катаклизму.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.