Тысячи протестовали против Путина, но оппозиционное движение замедлилось

Тысячи протестовали против Путина, но оппозиционное движение замедлилосьМОСКВА - Тысячи противников президента России Владимира Путина в субботу собрались на Московской площади, печально известной как сосредоточие сил безопасности государства, пообещавшее не допустить давления на правительство через год после протестов, которые начались с великой надежды на изменение страны и закончились большими сомнениями.



Они выдержали почти нулевую температуру и официальные предупреждения о запрете на сбор по поводу проведение незаконной акции протеста перед внушительной штаб-квартирой сил безопасности. Многие из примерно 3000 протестующих возложили цветы возле камня который ознаменовывает жертв советских гулагов в честь, как они говорят, современных политических заключенных.

Но протест в субботу был намного меньшим, чем прежние марши, на которых были десятки тысяч, оказавшихся на улицах Москвы, и его лидеры были арестованы задолго до того, как у них мог быть шанс возбудить толпу.

Оппозиционное движение столкнулось с глубокими трудностями в поддержании своей энергии, поскольку Путин победил на мартовских выборах и принял оперативные меры для расправы с инакомыслием в стране.

Для протестующих, таких как Екатерина Коробцова, в прошлом году радикальных, наступило холодное разочарование. Суббота не стала исключением.

“Я ожидала, что будет больше людей,” сказала она, когда она шла на площадь в субботу днем, замотанная слоями одежды, чтобы защититься от пронизывающего ветра, мимо стоящих рядами тяжело бронированных полицейских, которых она высмеивала как "космонавтов" за их, похожие на космические, шлемы.

До многочисленных обвинений в мошеннических парламентских выборах в декабре прошлого года, Коробцова, 45 лет, не ходила на митинги, сказала она. Но, как и многие другие из ее процветающего поколения, она стала сытой по горло коррупцией, которая затрагивает многие аспекты жизни в ее 143 миллионной стране.

Таким образом, Коробцова, внештатный переводчик и бывший инвестиционный консультант, отправилась на улицы, чтобы бороться против 12-летнего правления Путина, наряду с десятками тысяч своих сверстников. В первый раз, на Болотной площади, когда высокая явка шокировала организаторов и правительство, было тревожно, сказала она, потому что она не знала, чего ожидать. Но скоро протест стал нормальным, даже забавным. Мать 9-летнего мальчика, она смогла рассказать надлежащую процедуру помощи побегу человека от ОМОНа, как будто она знала ее с детства.

Даже "если они начнут использовать танки, я думаю, люди все равно придут", сказала она накануне протеста в субботу в модном кафе, принадлежащем светскому человеку, который является одним из маловероятных лидеров движения оппозиции. "Они не могут нас запугать", сказала Коробцова.

"Что изменилось?"

Первые месяцы после пьянящего декабря в смысле массовой мобилизации дали оппозиционному движению необычные силы такие, как белые ленточки, которые являются их символом и были выставлены на лацканах в Москве и Санкт-Петербурге.

Но они так и не смогли предложить убедительную альтернативу Путину, и никто не спорит, что он был явным победителем на мартовских выборах, которые официально дали ему 64 процента голосов избирателей. Теперь, с Путиным, обосновавшимся на следующий шестилетний срок, с суровыми новыми законами против митингов и уголовными обвинениями против многих оппозиционных лидеров, будущее представляется гораздо менее обнадеживающим.

"Целый год нашей жизни прошел, и что изменилось?" сказала Коробцова. В эти дни она покорно посещает митинги, чтобы напомнить Путину, что не каждый принимает его - даже когда она мечтает о переезде в США, где она училась в течение двух лет в 1990-ых.

"Большинство людей с деньгами пытается убежать,” сказала она.

В субботу протестующие пришли вопреки Московским властям, которые отказали в разрешении собраться на Лубянской площади перед зданием, что было когда-то КГБ, чьим офицером был когда-то Путин. Они пришли, несмотря на риски, которые значительно увеличилось, так как они начали волну протеста год назад.

Вскоре после того, как Путин был введен в должность на великолепной церемонии в мае, он установил законы, которые потребовали штрафы против незаконных протестов приблизительно 9,000$ для участников, вместо 60$ и целых 48,000$ для организаторов, вместо 1,160$. Средняя ежегодная зарплата в России составляет приблизительно 20,700$.

Кооптация вопросов

"Что власти делают с движением протеста, они делают его более радикальным", сказал Лилия Шевцова, политолог из Московского центра Карнеги. “С первым спадом волны у нас есть парадокс. Открытое движение истощается, но общее настроение ярости в рамках протестов растет.”

Власти завели уголовные дела против лидеров оппозиции, последний из которых был подан в пятницу против Алексея Навального, адвоката и блоггера, который смог навести мост между правыми националистами и несгибаемыми левыми. Навальный обвинялся в растрате наряду с его братом.

В субботу он говорил очень кратко с протестующими прежде, чем его затолкали в полицейский фургон и задержали пока демонстрация не была рассеяна. Три других организатора - Ксения Собчак, Илья Яшин и Сергей Удальцов - также были задержаны, по словам полиции за то, что они призывали людей к участию в несанкционированном мероприятии.

Путин высмеял протестующих, но он также сделал шаги по сглаживанию их основных вопросов, включая увольнение его министра обороны по обвинениям в коррупции и сообщении высокопоставленным должностным лицам на прошлой неделе, что он будет принимать меры по ограничению их способности хранить деньги в зарубежных странах, любимый способ спрятать незаконно заработанные деньги и уклонение от налогов..

Протестующие в субботу представляли собой смесь старых и молодых, процветающих и нет. И многие признают, что у них было мало смысла, так поступить. В прошлом месяце Навальный начал онлайн обсуждение, по жалобам на нерешенные проблемы в огромном фонде российской государственной жилищной собственности, вопрос, который имеет политический подтекст. Многие на площади заявили, что они приветствовали новые инициативы, но что они также жаждали более быстрых изменений.

"В обычной жизни, когда ты злишься, вы выплескиваешь это и тогда ты успокаиваешься. Трудно это сохранить", сказал Дмитрий Титов, 50 лет, специалист по информационным технологиям, чье лицо было окружено меховым капюшоном. "Если мы потерпим неудачу, мы должны начать все с нуля", сказал он.

Преданное ядро демонстраторов, отмеченных прошлым годом, говорят, что они появятся независимо ни на что. Но немногие знают, куда приведет следующий год.

Правительство "выдавливает нас на все меньшие и меньшие пространства", сказала Коробцова, переводчик. "Может быть, что-то произойдет здесь, перемены к позитивному".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Вашингтон Пост.

ВАК
  • ВАК
  • 17 декабря 2012 10:20
Мантрами реальность не изменишь и, вопреки мантрам ВЦИОМ, Патрушев не случайно озабочен опасностью новой революции - протест приобретает латентный характер и уподобляется пожару торфяника, затушить который можно лишь большим количеством воды, а Путин предлагает ситуацию "подсушить" - нет денег! Другим фактором является естественные социокультурные отличия типов личности, обусловленные модальными типами мышления, которые постоянно воспроизводятся в демографических и парциальных социокультурных поколениях. Существование этих отличий объективно ведет к тому, что во властных структурах, сами того порой не подозревая, работают представители парциального социокультурного поколения, которые, сообразно со своей природой, начинают разрушать эти структуры изнутри, если деятельность этих структур противоречит целям поколения. Подробнее см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html и другие статьи.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.