«Они убили моего мужа агента МИ-6

«Они убили моего мужа агента МИ-6«Они убили моего мужа агента МИ-6 и умрет больше, если не остановить Путина": Два пугающих смертельных случая с российскими подданными в Великобритании и истории женщин которые остались

Марина Литвиненко привыкла к людям, сравнивающим ее жизнь с сюжетом из романа Джона Ле Карре.

Тем не менее, вдова экс-офицера КГБ Александра не может не чувствовать себя потрясенной от негодования на прошлой недели.

‘Возможно, это было наивно,’ говорит она, сидя в кафе Южного Кенсингтона, на следующий день после слушаний по предварительному дознанию, когда выяснилось, что Александр - или Саша, как она всегда называла его - работал на МИ-6.

«Но я действительно не понимала, что это будет настолько значимо. Везде по телевидению, в газетах, они говорят "двойной агент", "тройной агент", но Саша был им.

"Да, он работал на МИ-6, но он не был каким-то шпионом типа Джеймса Бонда.

"Я понимаю, почему люди интересуются, но меня это очень огорчает, потому что действительно важные вещи на слушаниях были, первый раз было, когда русскую власть назвали в официальных документах в качестве ответственных за убийство Саши. Это действительно значимо».

Как мир теперь знает, Литвиненко, который также работал на ФСБ России, был убит в 2006 году радиоактивным полонием-210, который якобы попал в чай во время встречи с двумя бывшими связниками из КГБ, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Во время юридической экспертизы на прошлой неделе, Хью Дэвис, адвокат дознания, сказал что оценки конфиденциального правительственного материала ‘установили наличие достаточно серьезных доказательств для возбуждения дела относительно виновности российского государства в смерти Александра Литвиненко’.

Для Марины, 50 лет, это что-то вроде личной победы. Сдержанной и доброй, ей не особенно нравится "шуметь", но она боролась с подобным тигрице намерением отдать убийц ее мужа под суд.

Это означает не только Лугового и Ковтуна, но и Владимира Путина тоже - или, как она выразилась: "убийц и их наставника.

«Благодаря России, мы никогда не будем иметь победу в суде таким образом, следствие будет нашим единственным шансом узнать то, что произошло,’ говорит она.

‘В течение прошлых шести лет для меня и нашего сына Анатолия было очень трудно иметь нормальную жизнь – жизнь, которую Саша хотел для нас.

"Я не могу просто закрыть глаза на это, - что было бы несправедливо к Саше или к нам. Я все еще нахожу это невероятным, что он был убит таким образом, что он должен был умереть медленной, ужасной смертью, страдающим от боли в течение нескольких дней.

"Но это не только для Анатолия и меня. Я искренне считаю, что это важно для всех нас. В тот год когда Саша был убит, нам дали британское гражданство.

«Мы думали, что мы здесь в безопасности, но мы не были. Саша был отравлен радиоактивным веществом на британской земле. Что дальше? Это правда, она все еще шокирует, но теперь никто не удивляется, когда русский атакован в этой стране и это неправильно.

В прошлом месяце Александр Перепеличный, русский осведомитель, помогающий прокурорам, раскрыть аферу по отмыванию денег на несколько миллионов фунтов, умер возле своего дома в графстве Суррей при загадочных обстоятельствах.

А в марте прошлого года, русский банкир Герман Горбунцов чудом избежал смерти, когда он был расстрелян киллером возле своего дома в Лондонском Isle of Dogs.

Марина говорит: «Мы не можем позволить себе думать, что это нормально. Это не так. Но пока Путин думает, что он может делать все, что он хочет, это будет продолжаться.

«Люди говорят, что, назвав Россию на следствии, мы рискуем разрывом дипломатических отношений, но мы должны следовать этим путем до конца. Убийство Саши уже как камень между Великобританией и Россией. Не существует никакой связи между этими двумя службами безопасности, если это не связано с глобальным терроризмом, как в этом случае.

После нескольких лет игнорирования, русское государство заявило, что хотело бы стать «заинтересованной стороной» в дознании, что дало бы ему право на внесение представлений следователю и назначение адвокатов на перекрестный допрос свидетелей.

Марина остается скептичной. "Конечно, это трюк. Я считаю, что они сделали это, потому что они понимают, что расследование Скотланд-Ярда очень сильно. Кроме того, вопросы Скотланд-Ярда могут быть только уголовными, а не политическими.

"Они нашли улики против Лугового и Ковтуна. Они смогут, мы надеемся, доказать, что Луговой и Ковтун убили Сашу. То, что они не могут сделать, это сказать, почему. У преступников не было мотива. Это политическое убийство. Саша предупредил мир, что Россия была мафиозным государством.

"Он разоблачил коррупцию Путина и его надо было заставить замолчать. Так что теперь Россия будет "сотрудничать", но на самом деле они просто попытаются внести альтернативный вариант. Без сомнения, они будут возвращаться к старой теме, что Саша был шпионом и предателем».

«Они убили моего мужа агента МИ-6В прошлом году российское государственное телевидение утверждало, что Литвиненко был завербован в качестве британского шпиона. У его жизни, конечно, были все атрибуты истории шпиона. У него было три телефона: один для Лугового, один для МИ-6 и один для личного пользования. Потом был его преданный вербовщик "Мартин", с которым он будет часто встречаться в Центральном Лондоне. Был также испанский эквивалент "Юрий", поскольку МИ6 попросила, чтобы Литвиненко помог службам безопасности этой страны.

Хотя Великобритания благоприятствует русским олигархам, Испания является предпочтительным выбором преступных группировок. Литвиненко, фактически, был должен поехать в Испанию с Луговым, чтобы доставить информацию о связях с мафией и Путиным.

Когда ее спросили, встречала ли она таинственного Мартина, Марина колеблется, не желая лгать, но неспособная сказать правду. «Я не хочу говорить слишком много о нем до следствия. Да, Саша работал на них, но он не был агентом в истинном смысле этого слова. Он никогда не работал на британскую разведку в то время как мы были в России. Мы даже не намеревались сделать Великобританию нашим домом, когда мы бежали в 2000 году.

‘Нашей первой остановкой была Турция. Мы пошли в американское посольство в Анкаре, и Саша был допрошен в течение четырех часов человеком по имени Марк, но в конце концов они не были заинтересовались, и поэтому мы приехали в Великобританию.

«Когда мы переехали в Лондон, Саша был допрошен в Министерстве внутренних дел. Я полагаю, - хотя я не знаю, - он был допрошен Службой Безопасности. Тем не менее, он не стал работать на них в течение еще двух лет, а затем как аналитик и консультант.’

По словам Марины, они хотели, чтобы Литвиненко консультировал их по конкретному кругу преступлений. Ему заплатили, но не наняли на постоянной основе.

Она говорит: ‘Был круг коррупции, с которой он мог помочь. Они также попросили, чтобы он помог испанским секретным службам. Саша не говорил мне специфические особенности, но это была очень серьезная операция, на которую он продолжал работать в течение двух лет.

"Я знаю, что он был очень обеспокоен безопасностью конкретных людей. «В конце концов, конечно, именно Литвиненко больше всего находился в опасности. Его смерть 23 ноября 2006 – через 22 дня после того, как он был отравлен - была мучительной.

Полное расследование в мае следующего года может не привести к осуждению в уголовном порядке, но оно наконец официально скажет миру, как Литвиненко умер.

Марина говорит: «Я надеюсь, что люди поймут, что произошло и кто был Саша. И я надеюсь, что, делая это, он будет служить в качестве предупреждения. Это преступление не может остаться без ответа».


«Они убили моего мужа агента МИ-6«Мой сын знал слишком много, поэтому они избавились от него. Теперь я боюсь за свою семью»

Мать русская осведомителя который умер в прошлом месяце при загадочных обстоятельствах говорит, что она считает, что ее сын был убит - потому что он слишком много знал".

Александр Перепеличный был найден мертвым 10 ноября близко от особняка в Суррее за 5 млн. фунтов стерлингов, где он жил вместе с женой Таней и их двумя детьми.

44-летний мужчина помогал швейцарской прокуратуре в деле по отмыванию денег русскими должностными лицами, а также предоставил доказательств против тех, кто связан со смертью антикоррупционного адвоката Сергея Магнитского в 2009 году.

Несмотря на то, полиция графства Суррей первоначально считала, что его смерть не была подозрительной, опасения появились после того, как вторая экспертиза оказалась безрезультатной. Детективы сейчас находятся в ожидании результатов токсикологических тестов на фоне опасений, что г-н Перепеличный, возможно, был отравлен, когда он бегал трусцой вокруг местного парка.

В первом интервью, которое дала его семья, его мать, Галина Перепеличная, 69-летний врач, сказала: «Они использовали его, и, поскольку он знал слишком много, они избавились от него, когда они просто больше не нуждались в нем.

«Я не боюсь за себя - они могут убить меня, - но я так беспокоюсь о своих детях, Ане и Саше Говоря в своем доме в Западной Украине, она добавила:" Почему вы даже пишете об этом? Вам лучше не совать нос в это дело. Это опасно».

Вчера вечером д-р Перепеличная рассказала, что за несколько минут до того, как ее сын - известный в своей семье по прозвищу Саша - покинул свой дом в Weybridge в последний раз, его девятилетняя дочь Аня умоляла его остаться.

"Это не было беспокойством о состоянии здоровья: она стала вдруг настаивать, что он не должен идти", сказал д-р Перепеличная. «Его жена Таня сказала мне, что Саша бегал трусцой в тот день. Аня не хотела, чтобы он пошел. Она сказала: "Папа, пожалуйста, останься с нами”.

«Он пошел в местный парк для этого и не вернулся домой. Таня пошла искать его.
"Когда она добралась до парка какой-то человек уже нашел Сашу на дороге и вызвал скорую помощ»ь.

Хотя первоначальные теории предположили, что г-н Перепеличный умер от болезни сердца во время пробежки, его мать не верит в это.

"Сначала я подумала, это был сердечный приступ, потому что путь, по которому он бежал, шел в гору».

"Но на самом деле у него всегда было хорошее здоровье и, вы знаете, они сделали вскрытие и не обнаружили ничего плохого. Они разрезали моего мальчика и осмотрели все внутри и до сих пор не нашли ничего плохого».

Она показала свою обеспокоенность за безопасность ее невестки и внуков, которые учатся в местных школах в Суррее.

‘Я не хочу, чтобы все говорили о них, потому что вы можете себе представить, каково это для детей", добавила она.

"Они должны пойти в школу, и теперь все газеты пишут, что их отец был связан с мафией. Это то, во что я не верю».

Она также утверждала, что сообщения о богатстве семьи были ложными. "Это все неверно о нем, как имеющим много денег», сказала она. «Он всегда работал для кого-то и они использовали его. Он был очень умным.

"Он был очень честным человеком - его отец воспитал его таким образом. Он никогда не прикасался к грязным деньгам. Я научила его, что деньги не самое главное в жизни».

Д-р Перепеличная показала, что, несмотря на то, что он родился в бедности в Украине, вскоре стало ясно, что ее сын был гением математики.

Она и ее покойный муж Владимир, хирург, который работал в Чернобыле сразу после взрыва, жили в общей двухкомнатной квартире со своим сыном, и ее пожилой матерью.

"У нас не было ни газа, ни водопровода в доме. Я пошла в больницу, родила и полтора месяца спустя я вернулась к работе,’ добавила она.

«Саша вырос очень умным мальчиком. В возрасте трех лет он умел читать и в четыре он мог складывать сложные числа. В 12 лет после Республиканской олимпиады по математике, он был приглашен на учебу в спец школу-интернат в Киеве.

"Хотя я была против этой идеи, его отец сказал: «Пусть делает, что хочет", и он ушел».
Перепеличный, человек с двойным российско-украинским гражданством, был похоронен на частных семейных похоронах в прошлом месяце.

‘Аня способна к математике, точно так же, как был ее отец,’ добавила доктор Перепеличная. "Она занимается после ее папы. Саша плакал в ночь перед похоронами и взмолился: "Кто будет помогать мне делать математику сейчас? Учителя объясняют, но папа мог бы сделать это намного лучше""

Она говорит, что семья теперь сталкивается неопределенным будущим в Великобритании.

‘Я даже не уверена, собираются ли они остаться в Лондоне,’ добавила она. ‘У них нет своего собственного дома там. Они арендовали его, и заплачено только за следующий месяц.’скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: dailymail.

STARIK
  • STARIK
  • 18 декабря 2012 02:45
Трудно судить о тех лицах и их судьбах, кто связал свою жизнь сотрудничеством с иностранными разведками. Вполне можно предположить, что именно те разведслужбы, на которые работали эти лица, могли быть причастны к смерти своих пособников в деле некой большой разработанной провокации. Похоже на то, и их семьи сейчас используют в тех же провокационных целях. Жаль их детей, которые получат клеймо детей иуд. Странное, экзотическое убийство полонием, - это какая-то провокация, а не убийство с целью мести.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.