Россияне по-прежнему вынуждены платить взятки, несмотря на борьбу с коррупцией

Россияне по-прежнему вынуждены платить взятки, несмотря на борьбу с коррупцией
Тимонино, Россия - В своем крошечном магазине на шоссе в 20 км к юго-востоку от Москвы, Валерий Цатуров слушает ежедневные отчеты национальной борьбы с коррупцией со смесью гнева и скептицизм.


Газетные заголовки, обвиняющие высокопоставленного чиновника, появились несколько недель назад, и президент Владимир Путин недавно сказал, что борьба, безусловно, распространяется на повседневные взятки, которые платят обычные люди, чтобы сохранить спокойствие их жизни. Новости, сказал Цатуров, не достигли ГИБДД и санитарных инспекторов, которые охотятся на него в этом обществе, пронизаном коррупцией.

"Ничего не меняется", сказал он. “И всем им, кто крадет от нас простых людей, сойдет с рук это.”

Русские постоянно ссылаются на коррупцию как одну из самых острых проблем своего народа, так что они, возможно, были воодушевлены следствием по делу руководителей Министерства обороны, обвиняемых в выкачивания $ 215 млн. в имущественных жульничествах, сельскохозяйственных чиновников обвиняют в хищении у правительства $ 1,3 млрд, сообщают, что $ 200 млн. пропали в космической отрасли, и многое другое.

Но, как и Цатуров, многие смотрят с некоторой отрешенностью, не уверенные, что закончились все волнения, но к сожалению уверенные, что сведение счетов проходит высоко над их головами, что посадят несколько чиновников среднего уровня, что ни один с хорошими связями в конечном итоге не окажется за решеткой, и что жизнь будет продолжаться довольно долго, как обычно.

Мелкое взяточничество

Сельская местность усеяна магазинами как магазин Цатурова окрашенный в синий цвет, украшенных словами "Свежее мясо". Он такой маленький и так, набит чаем, кофе, конфетами, консервированными помидорами, сигаретами, пивом, лавровым листом, квасом (ферментированный напиток из черного хлеба), вяленой рыбой и другими необходимыми в последнюю минуту вещами, что только один клиент может втиснуться за раз.

Мясо – лучше сделать шаг назад, как и его изящная жена, Людмила, когда он поднимает свой топор и бьет от летящих осколков расколотых костей - привлекает ищущих взятки как стаи голодных гиен. Слюнотечение сотрудников ГИБДД останавливает Цатурова, когда он ведет свой загруженный автомобиль от мясокомбината, сказал он, требуя 30 $, чтобы позволить ему миновать их пост. Санитарные врачи нависают над прилавком как мухи, требуя 500$ в месяц, чтобы держать магазин открытым и мясо сертифицированым.

Мелкое взяточничество закреплено еще с царских времен, как способ оплаты бюрократов, когда государство было слишком бедным, чтобы делать это. Цатуров сказал, что его скромная деятельность едва кормит его семью, но это не имеет значения. Ожидается, что он заплатит, также, как те, что делают более прибыльный бизнес поблизости - делают нелегальный алкоголь, который они называют виски. “Это - оскорбление для Шотландии,” сказал Цатуров.

Его жалобы в полицию были проигнорированы, сказал Цатуров. "Они говорят мне: «Разве это такое большое дело, чтобы дать ГИБДД 1000 рублей?" Однажды, когда он упорствовал, они рассердились и начали угрожать, что заведут дело по клевете против него, если он не заткнется, сказал он.

«Я живу в страхе," сказал Цатуров. "Я не знаю, что может случиться со мной или моей семьей".

Опрос, проведенный российским Научно-исследовательским центром Общественного мнения показал, что граждане были хорошо осведомлены о последних расследованиях, но разделены по мотивации, 45 процентов говорят, что причиной была внутренняя борьба наверху и столько же решили, что Путин выполнял на предвыборных обещаниях бороться с коррупцией.

Цатуров утверждает, что невозможно для Путина бороться с коррупцией, потому что правительство основано на лояльности, которая вознаграждается возможностями обогащения. Если бы высокопоставленные должностные лица привлекались к ответственности, то они и их союзники выступили против президента, и вся система будет под угрозой разрушения.

Распространяющаяся проблема

Фонд Indem, мозговой центр, который подготовил доклад, в прошлом году для министерства экономического развития, показал, что взятки чаще всего выплачиваются в ГАИ (около $ 800 млн в год), и родителями за лечение детей или за место в детском саду. Но наибольший объем падает на систему здравоохранения - около 1,2 млрд. долл. США в год в маленьких платежах.

Владимир Римский, социолог фонда ИНДЕМ, который работал над докладом, говорит, такое распространение взяточничества оказывает пагубное воздействие. Например, студенты платят взятки, чтобы сдать экзамен или получить диплом. Два профессора университета в Москве были недавно обвинены в гарантии, что аспирант успешно защитит диссертацию и получить ученую степень за плату в размере $ 40.000.

Россия имеет высокий показатель смертности на дорогах, около 28000 смертей в прошлом году среди населения около 142 млн. человек. Соединенные Штаты, с 311 миллионов человек, имели около 32300 смертельных исходов.

Чиновники обвиняют низкокачественные автошколы, вместо того, чтобы проверить сообщения, что подавляющее большинство водителей вынуждены давать взятки, чтобы получить свои права, имея мало стимулов, чтобы научиться водить машину.

"ГИБДД не является организацией дорожной полиции," сказал Римский. "Это служба с привилегиями, чтобы получать взятки с водителей".

Россияне знают цену взятки за быстрое оформление документов в паспортном столе, лучшее лечение в кабинете врача, быстрый ремонт в ЖКХ. Конечно, они пытаются избежать уплаты когда они могут.

На каникулах Алла Ткач, менеджер книжного магазина в городе Ижевске, проехала сотни километров, чтобы попасть на скромный курорт на Черноморском побережье России и была вынуждена заплатить $ 200 в виде взяток ГАИ по пути. В этом году она отказалась, взяв за $ 300 чартерный рейс в Барселону вместо этого. Испания, она сказала, была невероятна.

Цатуров, 60 лет, и его жена построили свой дом самостоятельно в деревне Тимонино, в нескольких минутах ходьбы от их магазина. Сердечный и гостеприимный Цатуров не может позволить себе оставить посетителей без обеда. Вместе со своей женой на работе, он моет руки и держит их мокрыми в воздухе, прежде чем начать жарить шашлык из мяса, он уверен, что где-то было полотенце. Он купил очки для этого случая, которые он торжественно извлек из коробки и налил кваса.

"Я хочу, чтобы в один прекрасный день Россия стала демократией", сказал Цатуров, представляя страну, которая слушала бы своих граждан и относилась к коррупции серьезно. "Если бы только мы могли видеть такое счастье".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Вашингтон Пост.

ВАК
  • ВАК
  • 24 декабря 2012 09:27
Какая борьба с коррупцией? Выстраивая властную вертикаль, Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! А ведь эта вертикаль имела целью установление контроля над финансовыми потоками. Теперь Путин пытается восстановить вертикаль. А тут и советчики предлагают сократить число министерств, уволить 30 губернаторов и развалить кольцо на самовозбуждающиеся части – по аналогии с августом 1991 г. организовать переворот в октябре 2017 г. - момент, с точки зрения аксиоматической теории социокультурных трансформаций (сайт АНО ЦКСИ) наиболее подходящий. (Практика без теории - слепа! См. В.В.Дружинин, Л.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М.. Воениздат, 1972.) О том, что "кольцо" начало распадаться, говорит реформа Минрегиона, которая началась еще до эпопеи в Минобороны, но о которой Медведев узнал (!) только 20.11.12. Дела Сердюкова, Скрынник и др. ставленников Путина позволяют предположить начало формирования нового центра "звезды". А тут еще и Коган... Посмотрим, кто кого?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.