Россия сталкивается по вопросам энергоносителей с Белоруссией, Украиной, ЕС

МИНСК / МОСКВА, 21 декабря (Рейтер) - Россия вернулась обратно в спорах по энергетике с Украиной и Белоруссией, которые неоднократно нарушали поставки нефти и газа в страны Европейского Союза, и также называло энергетическую политику ЕС "нецивилизованной".



Россия в пятницу отрицала заявления белорусского президента Александра Лукашенко, что она согласилась увеличить свои поставки сырой нефти Минску, жизненно важные для белорусской экономики, и сказала, что все еще намеревалась сократить их в следующем году.

В четверг российский президент Владимир Путин раскритиковал Украину за то, что она была не в состоянии договориться о соглашении взамен более дешевого газа, по которому она сдаст в аренду свою сеть трубопровода Москве и Европейскому союзу.

Россия, главный энергетический производитель в мире, поставляет по четверти газовых и нефтяных потребностей Европы. Украины проводит приблизительно две трети импорта в Европу сибирского газа по трубопроводам через свою территорию, в то время как Белоруссия главным образом ответственна за нефтяные поставки.

Столкновения по энергетической оценке и транзиту трубопровода с Украиной и Белоруссией привели в прошлом десятилетии к сокращениям или остановкам российских нефтяных ресурсов и поставок газа в Центральную и Западную Европу. Они чаще всего попадали на Новый год, когда Россия не могла договориться об условиях энергоснабжения с этими двумя странами.

Европейский союз обвинил Кремль в использовании его энергии в качестве политического инструмента, а Москва утверждает, что хочет, чтобы ее соседи платили справедливую цену вовремя за энергоносители.

В пятницу белорусское государственное информационное агентство БелТА цитирует Лукашенко, что Россия согласилась увеличить поставки нефти в следующем году до 23 миллионов тонн (460 тысяч баррелей в день) с 21,5 млн. в этом году.

"Мы действительно договорились о поставке ... Мы будем получать нефть без каких-либо проблем", сказал он.

Москва сразу же отмежевалась от доклада, настаивая, что предлагала 18500 тысяч тонн, эффективное сокращение поставок.

"На сегодняшний день соглашение о поставках в Беларусь в 2013 году не было подписано", говорится в заявлении российского Минэнерго. "Предложения русской стороны поставлять 18500 тысяч тонн нефти. Поставки в первом квартале 2013 года будут основываться на предложенном объеме".

Русская нефть имеет решающее значение для экономики Беларуси и поставляется бесплатно по сравнению с обычно здоровенными вывозными пошлинами России, поскольку Москва стремится удержать страну в пределах своей политической орбиты.

Беларусь имеет два крупных нефтеперерабатывающих завода, что перерабатывают русское сырье и экспортируют бензин и дизельное топливо на Запад.

Перерабатывающий бизнес зарабатывает жизненно важную твердую валюту, но Москва иногда возмущалась по условиям поставки, части сложной договоренности, которая также касается поставок по трубопроводам российской нефти и газа в Европу через белорусские трубопроводы.

Беларусь, которая пострадала от кризиса платежного баланса в 2011, сталкивается с кризисом погашения внешнего долга в следующем году, когда около 3 миллиардов долларов из своих обязательств наступает срок погасить.

НЕЦИВИЛИЗОВАННОЕ РЕШЕНИЕ

Противостояние с Беларусью идет, когда Москва пытается достичь соглашения с Украиной по поводу поставок газа. Нежелание Украины на сделку по своей газотранспортной системе привела отмене визита в Москву в последнюю минуту ее президента Виктора Януковича на этой неделе.

Хотя Москва регулярно не в ладах с обоими соседями, она никогда не сталкивалась с ситуацией, одновременных сокращений через обе страны в Европу.

В то же время напряженность в отношениях между Москвой и Европейским Союзом выросла из-за экономических, политических и вопросов прав человека.

Путин, в Брюсселе в пятницу саммите ЕС-Россия, сказал, что это неприемлемо, что правила ЕС применяются задним числом. Он особенно обращался на Третий энергетический пакет законодательства ЕС по созданию единого энергетического рынка и противодействию тому, чтобы доминирующие поставщики не доминировали также над распределением.

Антимонопольное дело АС в отношении экспортной монополии Газпрома, а также попытки ЕС отделить своих поставщиков энергии от России и законодательства в целях поощрения конкуренции, разозлили Москву.

"Конечно, ЕС имеет право принимать любые решения, но ... мы ошеломлены тем, что этим решениям будет придана обратная сила", сказал журналистам Путин в Брюсселе.

"Это абсолютно нецивилизованные решения".

Россия представила Европейской Комиссией новые предложения о правовом статусе его инфраструктуры газопроводов для размещения своих экспортных проектов в Европе, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

Россия добивается исключения из правил ЕС, которые позволили бы в полной мере использовать трубопроводы для поставок газа в Европу по маршрутам, минующим Украину.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.