В то время как власть Путина становится крепче, время протеста увядает в России


МОСКВА — В последние дни 2012 года никто в компании Дениса Терехова не говорил о следующем антиправительственном митинге


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - когда г-н Терехов выступил с импровизированной лекцией, как избежать задержания полицией - Москва чувствует себя снова Москвой. Прибыль в этой маркетинговой фирме утроилась, корпоративная праздничная вечеринка преподнесла коктейли неестественных оттенков синего, и его «офисный планктон», как иногда называют огромную массу городских офисных работников, разъехался на отдых от Бали и до Парижа.

Г-н Терехов, который смотрел на своих сотрудников, во время протестов последнего года, на подъеме и спаде, говорит, что теперь ясно, что они принимали участие, потому что это было модно, не более того. Он решительно высказался против антипутинских митингов, сказал он, но "они чувствуют такие же сильные эмоции о своих iPhone'ов."

Тем не менее, судя по этой группе, было бы неправильно сказать, что ничего не изменилось в этом году, когда Владимир Путин вернулся на президентский пост. Бурные волнения вокруг прошлогодней уличной активности полностью исчезли. Но на их месте выросло чувство отчуждения, которое представляет собственную долгосрочную угрозу для системы.

Обсуждения политической активности в этом офисе, фирме интернет-маркетинга и коммуникаций под названием Агентство социальных сетей, теперь покрыты инеем разочарование, как будто редкой возможности позволили ускользнуть. Во время суда над Pussy Riot летом прошлого года, г-н Терехов выделить один офис в качестве просмотрового зала, где сотрудники могли наблюдать в прямом эфире поток откровений, как он выразился, "смех сквозь слезы".

С места ушел Паша Елизаров, руководитель проекта и активист оппозиции, который подал в отставку и уехал из России после того, как следователи вызвали его в связи с расследованием по разжиганию беспорядков. Он прислал поздравления с праздником из Танзании.

Их история это история политического сезона. Г-н Путин вернул себе президентство в прошлом году в условиях беспрецедентной общественной оппозиции людей, таких как они, молодых городских законодателей моды, бывших в стороне от политики, сказавших ему, что его возвращение не приветствуется. Кремль предпринял действия, чтобы остановить протесты, новые законы предписывают драконовские наказания за акты инакомыслия, и суды заключили в тюрьму небольшое число активистов. Г-н Путин и его окружение использовали новую, резко консервативную риторику, объявляя городских протестующих изменниками и богохульниками, врагами России.

Протестующие в прошлом году, надеявшиеся, что Дмитрий Медведев будет продвигать их повестку дня, хорошо понимают, что они рассматриваются как аутсайдеры. Ирина Лукянович, 24 лет, редактор, которая недавно покинула фирму, сказала, что ее коллеги наблюдают за лидерами России более пристально сейчас, и судят о них более строго.

“Как будто они - люди с другой планеты,” сказала г-жа Лукянович. “Мне кажется, что через год, расстояние между ними и нами стало намного больше.”

Юлия Фоченко, директор по работе с клиентами, вздохнула, вспомнив о восторге, который она чувствовала год назад, когда она пошла на первый крупный митинг и ее "сознание перевернулось вверх дном".

Как она себя сейчас чувствует? Униженной, разочарованной. Как будто ничего в России не изменится. Она обвиняет лидеров протестов, которые по ее словам оказались настолько не в состоянии действовать на тот момент, что толпа никогда не будет доверять им снова. Что касается внезапного чувства общности, которое она чувствовала, оно оказалась мимолетным.

"Внезапно мы - огромное количество интернет-хомячков - мы решили, что нас было достаточно, мы собрались вместе и мы вышли", сказала г-жа Fotchenko, используя жаргонное слово для московской молодежи связанной с интернетом. "А потом, возгласы! Мы вернулись назад в интернет-хомяков, лидеров и всю остальную часть нас. Потому что ничего не произошло.

"А теперь я чувствую отчаяние, которое еще сильнее, глубже, хуже, чем было прежде, до того как мы начали эти действия", сказала она.

Г-н Терехов, 33 лет, скептически относился к протестам с начала, частично потому что его оставила обескураженным его собственная краткая карьера в оппозиционной политике. Год назад он выступил с предупреждение своим сотрудникам, что, протестуя они столкнутся с серьезными рисками, такими как сотрудники ОМОНа с дубинками. Они должны были понять, сказал он, что “революция не игра.”

Риски вышли за рамки дубинок, как оказалось. В воскресенье вечером в сентябре, г-н Терехов получил по электронной почте от г-н Елизаров, 27 лет, единственного высококлассного политического активиста среди его сотрудников. Г-н Елизаров сказал, что он уходит в отставку с поста руководителя проекта и уезжает из России.

Он был вызван на политическое расследование, которое было использовано, чтобы изъять из протестующих опасных радикалов. До сих пор 19 человек обвиняются, по случаю 6 мая, когда большой антипутинский марш закончился схваткой между полицией и протестующими. Единственным, кто был приговорен, человек, нанесший несерьезные травмы и сотрудничающий с прокурорами, получил четыре с половиной года.

Следователи искали г-на Елизарова дома, а затем они начали посещать его родственников, одного за другим.

В интервью через Skype, г-н Елизаров сказал, что он уехал не по политическим причинам. Он давно мечтал о посещении Восточной Африки, сказал он. Но г-н Терехов заявил, что решение г-на Елизарова спасло фирму от затруднения, связанного с печально известным случаем.

"Я бы не уволил его, но он знает, что есть много государственных контрактов, и его положение могло бы действительно помешать нашему бизнесу", сказал г-н Терехов. "Тот факт, что он ушел в отставку, я считаю, это очень достойный акт с его стороны".

У коллег было столь же философское отношение.

“У меня был чисто материнский инстинкт, ‘хорошо, он в безопасности там,’” сказала г-жа Фоченко. “Поскольку это страшно. Если Вы знаете человека лично, и система стучит в его дверь - ну, я не хотела бы этого никому кого я хорошо знаю. Поэтому он спрятался, и это нормально ".

К лету, когда г-н Путин усилил хватку, большинство в офисе пришли к выводу, что протесты не будут распространяться вне болтающих классов Москвы.

Даже тогда было невозможно игнорировать политику, все говорили о политике. Когда начался суд над активистами из Pussy Riot, г-н Терехов разносил чай, так как его работники смотрели как прокуроры просили семь лет лишения свободы трем женщинам, которые пели грубую антипутинскую песню в православном соборе. В конце концов судья приговорил каждую к двум годам (одна была досрочно освобождена).

Он описал атмосферу в комнате, как «черный юмор, как сарказм. Смех сквозь слезы" Он считал, что показ был не только политическим, как маркетологи, они смотрели на суд с профессиональной точки зрения.

"С точки зрения международного PR, если раньше Россия была связана с балалайка-матрешка, икра-Горбачев-перестройка, теперь, конечно, мы должны добавить Pussy Riot," сказал г-н Терехов, его отвращение было очевидным. "Балалайки, медведи - они были интересны. Они были то, над чем вы могли шутить. Но это - своего рода чудо от Средневековья.”

Таким образом, это - то, где они находятся в начале 2013 года: Никто не ожидает политических перемен. Но шаги правительства по-прежнему вызывают волны негодования, выраженного, в основном в социальных сетях.

Г-н Терехов сказал, что третий пик политической болтовни, после зимних протестов и испытаний Pussy Riot, пришелся на прошлый месяц, когда нижняя палата Парламента голосовала, за запрет усыновления российских детей американцами. Запрет был предложен в ответ на закон Магнитского, недавно принятый американским законодательством в наказание русским должностным лицам, связанным с нарушениями прав человека. Г-н Терехов сказал, что он рассматривал это - и многие из законодательных инициатив прошлого года - как импровизации политиков, которые пытаются угодить Путину.

"Я не думаю, что Путин является своего рода супер-мозгом, который контролирует все", сказал он. "Мне кажется, что некоторые из глупых вещей, которые происходят сейчас делаются не потому, что Путин хочет съесть детей, а потому что есть много глупых людей вокруг него, который восприняли его возвращение как сигнал затянуть винты."

По правде говоря, он не ожидал, что Путин подпишет эту меру в законе. После его прохождения, сказал он, "жребий был брошен, нет пути назад".

Что касается г-жи Fotchenko, она сказала, что ее план был "сидеть тихо, стараясь отделить себя самого от политики." Она сказала, что больше никогда не может себя представить, принимающей участие в протестах.

Тогда она застраховалась совсем немного.

"Существует вероятность того, что лидеры удивят нас снова и им удастся разбудить меня", сказала она. "Глубоко в моем сердце, я надеюсь, что это может случиться. Если нет - что ж, мы будем жить, как мы живем сейчас ".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Нью Йорк Таймс.

ВАК
  • ВАК
  • 8 января 2013 13:03
1. Власть Путина крепче не становится. Выстраивая властную вертикаль, Путин либо проигнорировал, либо не знал, что затеянная им первоначально структура вида "звезда" в силу естественных причин преобразуется сначала в "колесо", а затем - в "кольцо". В результате связи периферийных элементов с центром (Путин) обрываются и управление исчезает. Пример тому - неисполнение предвыборных обещаний Путина: денег нет! А ведь эта вертикаль имела целью установление контроля над финансовыми потоками. Теперь Путин пытается восстановить вертикаль. А тут и советчики: сократить число министерств, уволить 30 губернаторов и развалить кольцо на самовозбуждающиеся части – по аналогии с августом 1991 г. организовать переворот в октябре 2017 г. - момент, с точки зрения аксиоматической теории социокультурных трансформаций (сайт АНО ЦКСИ) наиболее подходящий. (Практика без теории - слепа! См. В.В.Дружинин, Л.С.Конторов. Идея, алгоритм, решение (Принятие решений и автоматизация). М.. Воениздат, 1972. С.91.) О том, что "кольцо" начало распадаться, говорит реформа Минрегиона, которая началась еще до эпопеи в Минобороны, но о которой Медведев узнал (!) только 20.11.12. Дела Сердюкова, Скрынник и др. ставленников Путина позволяют говорить о начале формирования нового центра "звезды". И в ХХС Медведев оказался без Путина!
2. Относительно массовых выступлений. Доказано, что одновременно в разных странах мира происходит естественная смена парциальных социокультурных поколений, свидетелями которой мы являемся. Именно это и вызвало всплеск протестной активности населения стран Азии, Африки, Европы, Америки, России в 2011 году. Остановить естественный процесс невозможно в принципе. Эмоциональное состояние этого поколения (2011-2037) характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения на фоне анархического политического режима 1985-2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического "заражения" общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" возрастет примерно до 97 миллионов. Однако ни власть, ни оппозиция сегодня этого не учитывают. О ситуации и прогнозе см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html др. статьи и словарь терминов на сайте.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.