Русские следователи говорят, что экс-министр обороны блокирует расследование

(Рейтер) - Российские следователи в пятницу обвинили бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в попытке помешать их расследованию мошенничества на $ 100 млн, крупнейшего коррупционного скандала третьего президентского срока Владимира Путина.



Сердюков был уволен Путиным в ноябре после более чем пяти лет с должности и в настоящее время являющегося свидетелем по делу, в котором бывший подчиненный, Евгения Васильева, обвиняется в мошенничестве и растрате по соглашениям, включающим собственность Министерства обороны.

Васильевой, 33 лет, было предъявлено обвинение в связи с рядом соглашений по сниженным ценам, в которых, говорят следователи, основная недвижимость была продана инсайдерами в убыток, что стоило налогоплательщикам не менее 3 млрд. рублей ($ 98 млн).

У нее были обнаружены картины, антиквариат и более 100 дорогих колец, когда в ее квартире был произведен обыск в октябре.

Бывший министр, рассматриваемый как верный союзник Путина, все годы возглавлявший в России налоговую инспекцию и военных, был вызван федеральный Следственный комитет во второй раз и отказался отвечать на вопросы, как сообщили в комитете.

Они сказали, что Сердюков и его адвокат "неофициально изложили свою версию событий таким образом, как выгодно им, но не ответили на неудобные вопросы по существу дела".

В заявлении сказано, что Сердюков был в пределах своих прав отказаться отвечать на вопросы, но что это вызвало "недоумение по крайней мере", и предупредили, что он может в какой-то момент стать подозреваемым.

"В данной ситуации, позиция бывшего министра обороны может рассматриваться в ходе расследования, как его усилия, помешать расследованию", сообщили в комитете.

Комитет заявил, что "вполне возможно", его статус может быть изменен из свидетеля в подозреваемого.

Чрезвычайно редко для бывшего российского государственного министра участвовать в уголовном деле с момента распада Советского Союза в 1991 году.

Путин вновь обещал покончить с коррупцией в его новый шестилетний срок, который начался в мае, но критики сомневаются, что он стремится и говорить о том, что положение ухудшилась, с тех пор как он пришел к власти в 2000 году.

Сердюков, 51 года, ничего не сказал, когда он покинул штаб-квартиру следственного комитета в Москве. Васильева, которая находится под домашним арестом в своей большой московской квартире, не говорила публично об обвинениях.

Россия занимала сто тридцать третье место, между Гондурасом и Гайана, из 174 государств в 2012 году по Индексу восприятия коррупции Transparency International.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.