Некоторые российские протестующие ищут спасение

Некоторые российские протестующие ищут спасениеМОСКВА - В конце концов, у Сурена Газаряна было мало времени, чтобы принять решение, изменяющее жизнь: Оставаться дома и оказаться в тюрьме, или бежать из страны.



"Выбор очень простой, между свободой и тюрьмой", сказал Газарян, эколог из южной России. “Для меня это было ясно.”

Он бежал в Эстонию в декабре, оставив свою жену, двух дочерей и научную карьеру.

Судебное преследование все большего количества противников президента Владимира Путина означает, что расширяющийся круг русских может столкнуться с аналогичными решениями. Главные лидеры в Москве поклялись остаться и бороться несмотря на судебные дела, заведенные на них, но менее заметные личности мучаются по поводу того, стоит ли сидеть за решеткой.

"Это очень личный вопрос," сказал Газарян во время разговора по Skype. "Я решил что свобода лучше, чем тюрьма, особенно русская тюрьма. Вы находитесь в заложниках в тюрьме, и ваша семья будете много страдать».

Власти начали наращивать давление на оппозицию, начиная с демонстрации 6 мая, накануне инаугурации Путина, когда полиция столкнулась с демонстрантами.

Следователи обвиняют 18 протестующих в организации массовых беспорядков и нападении на полицию, а недавно сообщили, что 12 из них готовы к суду. Один человек из 18 сотрудничал с полицией, говоря, что он сцепился с офицером и пожалел об этом. В ноябре он получил 4 1/2 лет тюрьмы, безошибочный сигнал, что протест будет рассматриваться жестко.

В августе, после того, как трех членов феминистского панк-рок группы приговорили к двум годам лишения свободы за исполнение антипутинской песни в главном соборе Москвы, два другие, неизвестные члены группы, как сообщают, покинули страну и скрылись. По некоторым оценкам, сотни активистов сделали то же самое, а журнал New Times недавно опубликовал пять-страничное руководство для лиц, потенциально ищущих убежища, предлагая информацию о наиболее восприимчивых странах и советы о том, как туда добраться.

Цифры остаются неясными, но Марина Попова, координатор Комитета шестого мая, организованного для защиты протестующих, которые находятся под угрозой, сказала, что она знает около 10-ти, которые сообщили о своем отъезде.

"Другие держат это в тайне", сказала она. “Только их самые близкие родственники и друзья знают.”

Анастасия Рыбаченко, 21-летняя студентка, думает, что сотни, возможно, спокойно уехали, надеясь, что когда-нибудь они смогут вернуться. Рыбаченко, которая протестовала на Болотной площади в Москве 6 мая, была в Страсбурге, во Франции, по случаю Парламентской ассамблеи Совета Европы в июле, когда ей сказали, что полиция провела обыск в ее квартире.

"Следователи назвали меня в качестве свидетеля по делу", сказала она. "Но обыск квартиры свидетеля означает, что свидетель скоро станет подозреваемым".

Рыбаченко осталась за границей. Из университета в Москве ее исключили. Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам и лидер оппозиции, и Борис Немцов, другая давняя Немезида Путина, помогли ей поступить в университет в Эстонии, где она продолжила учебу в прошлом году.

"Я не хочу тратить четыре года в тюрьме", сказала она. "Я буду более полезной в качестве свободного человека. Я смогу закончить свое образование, получить опыт, и когда-нибудь я надеюсь, что смогу вернуться. Я хочу внести свой вклад ".

Бороться или сбежать

Политические эмигранты, как они себя называют, находят убежище в Испании, Германии и Украине - последняя не совсем безопасное место, но единственное, где не требуют получения визы. Осенью, активист Леонид Razvozzhayev заявил, что агенты России похитили его из Киева и тайно переправили его в Россию, где ему грозит обвинение в организации массовых беспорядков.

Эстония также была излюбленным местом отдыха. Максим Ефимов, борец за права человека из северного района Карелии, получил там политическое убежище в октябре. Год назад, когда у движения протеста было пробуждение, он опубликовал статью с критикой православной церкви, которую он назвал рабочим филиалом правящей партии Единая Россия.

Он рассказал, что в его квартире был произведен обыск, а его компьютер и документы конфискованы. По статье за экстремизм, его предупредили, что ему грозит два года тюрьмы за оскорбление религиозных убеждений.

"Поскольку у нас нет независимой судебной власти в Карелии," написал он в своем блоге, - "вполне вероятно, что я буду признан виновным." И он бежал.

Два ведущих активиста неоднократно заявляли о своем намерении остаться, несмотря на огромные риски.

Три обвинения были предъявлены Алексею Навальному, антикоррупционному блоггеру: хищения более чем 500000 долларов государственной древесины в то время когда он был неоплачиваемым консультантом губернатора области, дело датируется 2009 г., которое было закрыто; выманивание у теперь более не существенной политической партии $3.25 миллионов за оказание рекламных услуг, которые не были им предоставлены, и обман транспортной компании на $ 1,79 миллиона. Он был официально обвинен в пятницу по лесному делу, но дата судебного разбирательства не была установлена.

Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, группы от социалистического конца политического спектра, был обвинен в организации массовых беспорядков, на основе документального фильма, сделанного телекомпанией, сочувствующей Кремлю.

“Если кто-либо ожидал, что я сбегу,” сказал Удалцов после того, как он был обвинен в октябре, “они ошибались. Я перенесу все это, и я надеюсь, что те, кто поддерживает меня, не будут молчать или сдадутся.”

«Страна не нуждается в нас"

Газарян, который в октябре был избран в оргкомитет с 45 участниками национальной оппозиции, проводил кампанию против строительства крупного жилого комплекса в Краснодарском национальном лесу, где под угрозой оказались реликтовые сосны, прозванные пицундскими, находящиеся под защитой.

Он и его коллеги активисты собрали документы, свидетельствующие об обширном комплексе, принадлежащем губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В конце концов, Газарян был обвинен в написании против Ткачева граффити на заборе вокруг земли, и он и еще один активист был осуждены в июне. Их трехлетний срок тюремного заключения были приостановлен, с условием ограничения их общественных действий.

В августе он шел рядом с охраняемой недвижимостью, якобы принадлежащей Путину, когда охранники попытались отобрать его телефон. Газарян говорит, что он взял камень и предупредил их. Он был обвинен в угрозе им, и два месяца спустя ему было сказано явиться в полицию для допроса.

"Это означало тюрьму наверняка,” сказал он.

Газарян, член Российской академии наук, который изучает летучих мышей, живущих на Кавказе, решил уехать. Он провел время в Украине и в Грузии, прежде чем он смог получить визу в Эстонию, где он имел друзей и просил убежище..

"Я пытался сопротивляться," рассказал он, - "но я понятия не имею, как мы можем противостоять такому государству. Все законные способы исчерпаны, справедливые выборы, правомерная деятельность, честные суды. Им не нужны умные, образованные люди тех пор, пока экономика базируется на нефти и газе. Стране они не нужны. Конечно, ситуация изменится когда-нибудь, но это займет годы ".

В июне Александр Долматов, 36-летний инженер на военном заводе и член Другой России, красной оппозиционной партии, бежал из страны в Нидерланды. Он был задержан на Болотной 6 мая за неподчинение полиции. Вскоре он был освобожден, но через несколько дней полиция обыскала квартиру его родителей, где он был зарегистрирован по месту жительства. Арест и тюрьма, сказал он своим друзьям, были бесспорными.

Несколько дней назад ему было отказано в предоставлении убежища. Он покончил с собой в четверг. Как и почему, осталось неясным и в пятницу.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Вашингтон Пост.

ВАК
  • ВАК
  • 20 января 2013 09:56
Эмоциональное состояние парциального социокультурного поколения (2011-2037) - презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно по самому ничтожному поводу. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического "заражения" общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %, что позволило Ельцину одержать верх в августе 1991 г. Следующий момент приходится на октябрь 2017 г. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом "заражения" число недовольных возрастет примерно до 97 миллионов. Сдержать такой напор никто не в силах, но процесс можно регулировать, опираясь на законы социокультурных трансформаций (более 20). Вместо регулирования процесса власть пошла на конфликт с народом. См. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html и др. статьи на сайте.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.