Россия добивается ареста политика из Грузии

МОСКВА - Российские власти выдали ордер на арест грузинского политика, Гиви Таргамадзе, в четверг, заявив, что он подстрекал беспорядки в России, в частности, помогая организовать антиправительственный марш в мае прошлого года, который завершился противостоянием между протестующими и ОМОНом.



Русские власти утверждают, что массовые антиправительственные протесты были организованы иностранными державами, но г-н Таргамадзе, давний лейтенант президента Грузии Михаила Саакашвили, является первым не-русским, которому были предъявлены уголовные обвинения.

Российское телевидение транслировало по ее словам, видеонаблюдение, которое показывает, что г-н Таргамадзе встречался с лидером левых, Сергеем Удальцовым, и двумя его заместителями, однажды предлагая поставлять большие суммы денег от имени русского банкира, который сейчас живет в изгнании.

В то время, г-н Таргамадзе заявил, что такая встреча не имела место и что кадры были изготовлены прокурорским Следственным комитетом и Федеральной службой безопасности, или ФСБ, преемницей КГБ

“Ясно, что это было все подготовлено в Следственном комитете и штабе ФСБ,” сказал он интернет-сайту новостей Дождь. "Оно продает в СМИ, а затем очень быстро, со скоростью молнии, Следственный комитет реагирует".

Пресс-секретарь генерального прокурора Грузии сообщил Интерфаксу в четверг, что Грузия не может выдать г-н Таргамадзе в Россию, потому что это будет нарушением его прав, предусмотренных Конституцией страны, но, что прокуратура может возбудить уголовное дело по просьбе России.

Российские аналитики отметили, что грузинское правительство не сообщало, что статус г-на Таргамадзе как законодателя дает ему иммунитет от судебного преследования. Партия г-на Саакашвили проиграла парламентские выборы в октябре прошлого года из-за намерения оппозиционной коалиции по улучшению ледяных отношений Грузии с Россией.

Г-н Таргамадзе не мог дать комментарий в четверг. Представитель Единого национального движения, партии к которой он принадлежит, сказал, что он выехал за пределы Грузии. Между тем, полиция в Москве заявила, что они работают, чтобы определить, кто еще в России, возможно, имел контакты с г-ном Таргамадзе.

Иностранное вмешательство в политическую жизнь России было центральной темой в четверг, когда президент Владимир Путин встретился с высшими должностными лицами Федеральной службы безопасности, поздравляя их с "мужественными поступками для нейтрализации внутренних и внешних врагов." Г-н Путин сообщил, что 200 иностранных офицеров разведки были идентифицированы в 2002 году, и он говорил с удовлетворением о новых мерах, ограничивающих иностранное финансирование некоммерческих групп.

"Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела - любая форма давления на Россию, ее союзников и партнеров - недопустима,” сказал он, согласно стенограмме.

Он призвал ФСБ усилить давление на Интернет, который по его словам, используется для поощрения экстремистских идей.

"Для нейтрализации различных типов экстремистских структур мы должны действовать так же решительно, как это возможно", сказал он. "Необходимо, блокировать попытки радикальных групп использовать информационные технологии, Интернет-ресурсы и сайты социальных сетей для своей пропаганды", сказал он.

Он сказал, что гражданское общество в России становится все более занятым и активным, но это неконтролируемая речь и организации могут представлять угрозу для государства.

"Право граждан на свободу слова непоколебимо и неприкосновенно - однако, никто не имеет права сеять ненависть, возбуждать общество и страну, и ставить под угрозу жизнь, благосостояние и мир миллионов наших граждан.”

Он добавил: "Никто не имеет монополии на право говорить от имени всего российского общества, особенно структуры, которые контролируются и финансируются из-за рубежа".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ELLEN BARRY

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.