Госсекретарь Керри и российский министр иностранных дел Лавров наконец поговорили

Госсекретарь Керри и российский министр иностранных дел Лавров наконец поговорилиГоссекретарь Джон Ф. Керри возможно пожалел, что у него не было одного из тех старых красных телефонов экстренной связи в Москву после того, как ему потребовалось шесть дней чтобы дозвониться до министра иностранных дел России.

Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров разговаривали почти в течении 30 минут в воскресенье о гражданской войне в Сирии и недавнем ядерном испытании Северной Кореи, сообщила представитель государственного департамента Виктория Нуланд. Они согласились в течении следующих несколько недель найти дату для их первой встречи, поскольку Керри вступил в должность главного американского дипломата, добавила Нуланд.

Керри звонил Лаврову 11 февраля, спустя часы после того, как Северная Корея провела подземное ядерное испытание в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН, одобренных Россией, Соединенными Штатами и другими странами. Лавров, который путешествовал в Африке, не перезванивал в тот день, ни в следующий, ни в течение еще нескольких дней, в которые репортеры государственного департамента весело провели время подтрунивая над Нуланд на тему звонка.

В четверг Нуланд настояла, чтобы Керри "расслабился" насчет необычной тишины из России, трудного партнера, в сотрудничестве которого Керри будет нуждаться в решении многочисленных международных дипломатических проблем.

“С нашей точки зрения секретарь хотел бы говорить с ним. Но это его дело, хочет ли он воспользоваться той возможностью,” сказала она.

В пятницу один из репортеров спросил Нуланд, нашел ли Керри своего "пропавшего без вести" коллегу.

“Они не соединились,” ответила Нуланд .

“Это становится отчасти смешным, не так ли? ” другой спросил репортер .

“Как я говорю уже всю неделю, мы проясняем, о чем они хотели бы говорить, если они захотят. Если они слишком заняты или есть иные причины, предложение остается в силе, а мы продолжим заниматься другими дипломатическими делами,” ответила Нуланд .

Керри и Лавров разговаривали однажды в течение первой недели работы Керри, как на визите вежливости, во время которого оба согласились сохранять линии связи открытыми, сказала Нуланд в то время.

Лавров, знаменитый своей колкостью, имеет опыт досаждать своим американским коллегам из обеих политических партий. Его отношения с госсекретарем Кондолизой Райс, республиканцем, были сердечными на поверхности, но ее лицо становилось каменным, когда Лавров читал лекции ей во время объединенных публичных выступлений. Демократ Хиллари Родэм Клинтон отмахивалась смеясь от иногда снисходительного тона Лаврова, но воспользовалась возможностью в день их последней встречи, чтобы раскритиковать то, что по ее словам, было русским усилиеем “ресоветизации” его соседей.

Администрация Обамы стремится получить помощь России по Сирии более чем год с небольшим результатом, чтобы показать его. Россия остается самым влиятельным союзником сирийского президента Башара аль-Ассада и торговцем оружия, и Россия отказалась поддерживать более жесткие международные санкции или осуждения в Совете безопасности ООН. Россия также очевидно отказалась ходатайствовать перед Асадом, чтобы убедить его заключить сделку со все более и более влиятельными мятежниками, пытающимися сбросить его.

“Они обсудили важность США и России, используя их соответствующее влияние на стороны, для поддержки жизнеспособного политического переходного процесса ” в Сирии, сказала Нуланд в воскресенье.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Anne Gearan

Источник: "Вашингтон пост".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.