Боязливая российская элита насторожилась, поскольку Путин преобразовывает свое политическую доктрину

Боязливая российская элита насторожилась, поскольку Путин преобразовывает свое политическую доктринуМОСКВА — Устойчивая и на вид твердая политическая структура президента Владимира Путина, под давлением извне и изнутри, подвергается реконструкции, которая может изменить все здание, если оно не рухнет до этого. Немногие, кажется, понимают, что получится, и где их место будет в нем, когда это произойдет.
С тех пор как уличные протесты вспыхнули в декабре 2011 года, пугая правящую партию "Единая Россия" так же, как Путина готовящегося вернуть себе президентство, были широко распространены ожидания, что систему здесь придется менять. Теперь это происходит, что наиболее очевидно почти ежедневными общественными выявлениями коррупции и схем распила, которые в течении многих лет игнорировались.

Широкая огласка расследований может быть в основном для шоу, но она заставляет политическую верхушку нервно разглядывать сообщения и, по мнению аналитиков, выяснять, каковы новые правила. Наряду с этим резкий поворот внутрь, от Запада, обещает вызвать некоторый трудный выбор среди до сих пор удобной когорты.

Это предлагает риски для Путина, также - в зависимости от того, как люди вокруг него в конечном итоге сделают этот выбор.

Вообще говоря, Кремль, похоже, сбрасывает наиболее вопиющих преступников за борт, как и много лишнего балласта. Олимпийский чиновник, собственная строительная компания которого превысила бюджет на 900 процентов на строительстве лыжного трамплина и отстает от графика, был разоблачен самим Путиным по национальному телевидению. Член Государственной Думы Владимир Пехтин, уволен, когда он не мог придумать удовлетворительного объяснения непродекларированной собственности в Майами на его имя.

Пехтин, согласно Дождь ТВ, оставил свое место только после встречи в Кремле, которая длилась до 2 часов ночи. Его уход – за которым вскоре последовали трое других, включая члена верхней палаты — казалось, послал особенно мощный сигнал: националистический пыл, который разжигает Путин обладает зубами, и настало время тем, кто хочет сохранить его вспомнить Родину, и вернуть одну ногу, которая была за дверью внутрь.

После последнего опроса Левада-центра, показавшего 54 процента общественного неодобрения работе правительства, Путин требует верности от тех, кто вокруг него.

Один из способов убедиться в верности, отрезать их доступ к финансовому обеспечению на Западе, написала в эссе для веб-сайта группы Татьяна Становая, местный руководитель аналитического отдела Центра политических технологий.

Но это изменяет соглашение, которым в течение десятилетия руководствовался верхний эшелон, сказал Глеб Павловский, известный политический консультант, который был изгнан из Кремля почти два года назад. Почтение к Путину означало для его сторонников возможность сорвать на этом куш.

Фактически, он сказал, “наш правящий класс лоялен до такой степени, до которой он может красть.”

Была защита для тех, кто продвинулся, но теперь, когда защита исчезла для некоторых, остальные, чувствуя, что сверху горячо, уже не знают, где красные флажки.

‘Ужасные открытия’

В ноябре уголовное дело, с участием министра обороны - непопулярного у генералов, но давнего соратника Путина - вдруг взорвало общество. Путин позволил расследованию идти - и министр Анатолий Сердюков, потерял работу - и тогда оно застопорилось. У Сердюкова были влиятельные противники в Кремле среди "силовиков", или тех, с опытом работы в службах безопасности. Путин может освободить Сердюкова от обвинительного заключения, сказал Павловский, чтобы быть уверенным, что силовики не полностью окружают его.

Сердюков, вместе со своей любовницей, был вызван на повторный допрос, но болтается без предъявления обвинений. Это не совсем успокаивает тех, кто находится на том же уровне.

Естественно, инстинкт самосохранения шевелится. “Каждый день” сказал Павловский относительно Путина, "он получает эти страшные откровения. Если бы он верил им всем, то он должен был бы уволить всех или заключить в тюрьму их. Они все обвиняют друг друга не только в воровстве, но и в шпионаже в том, что они американские шпионы. Он подозревает их всех, но он не понимает степени гнили.”

Это подводит итог одной из главных задач, стоящих перед Путиным. Его власть не абсолютная. Фракции в Кремле соперничают за превосходство, в то время как обширная бюрократия России заботится, в первую очередь, о себе. У него есть свои минные поля, с которыми он имеет дело.

На другого непопулярного бывшего министра, Елену Скрынник, которая была руководителем сельского хозяйства до прошлого года, также завели дело о коррупции. Но в ее случае, также, обвинители двигались медленно, сказала Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги, как будто ожидая сигнала сверху, который еще не пришел.

Нет пересмотра прошлого

Тем не менее, в то время как эти случаи взяточничества остаются открытыми и нерешенными, два члена президентского совета по правам человека, назначенные тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, также попадают в этом случае под официальное преследование. Их кажущимся преступлением было подготовка доклада, в прошлом году, по просьбе Медведева, которое показало, что никаких преступлений не было совершено в пресловутом деле ЮКОСа. Это был суровый 2003 год, который отправил нефтяного магната Михаила Ходорковского в тюрьму и зацементировал Путина во власти.

Главное событие, - говорит Кирилл Рогов изучающий политологию в Институте Гайдара, - в том, что назад пути нет, нет повторного рассмотрения, нет вопроса контроля Путина, вытекающего из дела, что имеет решающее значение для создания своей "вертикали власти" этой политической системы.

Многие люди, которые процветали при прежней системе не будут стремиться следовать за Путиным на новую территорию, с его фундаментализмом и ксенофобией. Шевцова, которая резко критиковала Путина в эти годы, заявила, что ведущие магнаты страны утомились его лидерством и в конечном итоге найдут способ, чтобы заменить его.

Но Путин может держать пари, что он сможет извлечь выгоду из активизации новых разногласий в политической жизни России. (Это широко распространенное мнение, наиболее убедительно выдвинутое в статье Александра Рубцова, руководителя Центра по изучению идеологических процессов, от российской академии наук).

Президент не боится "катастрофы", сказал Павловский. Он считает, что пришел к власти после катастрофических лет Бориса Ельцина. Некогда бурная драма, своего собственного изобретения, может быть, манит снова.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Will Englund

Источник: Вашингтон Пост.

ВАК
  • ВАК
  • 11 марта 2013 14:19
Действия Путина - реакция на естественный процесс смены парциального социокультурного поколения в 2011 г. Подробнее см. http://cksi.org/spisok-statej/30-dinamika-samoizmeneniya-massovogo-soznaniya-kol
lektivnogo-povedeniya-i-sotsialnogo-vzaimodejstviya-naseleniya-i-vlasti-v-1985-2
011-gg-i-prognoz-na-2012-2037-gg.html и др. статьи сайта.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.