Связь с Россией ставит Кипр во время банковского кризиса на линии разлома Восток-Запад

Связь с Россией ставит Кипр во время банковского кризиса на линии разлома Восток-Запад Лимассол, Кипр - Андреас Марангос, адвокат ездящий на Порше здесь, только что проснулся, когда он услышал новость, которая угрожает разрушить его бизнес и самый прибыльный бизнес Кипра: создание подставных компаний и предоставлении финансовых услуг для состоятельных россиян.



Он бросился к своему компьютеру, чтобы проверить, являются ли "безумные байки" которые он только что услышал, правдой - что его правительство согласилось на прошлой неделе эффективно конфисковать 9,9 процента богатства у любого, владеющего более 100.000 евро, около $ 129000, в кипрских банках .

Неделю спустя это средиземноморское островное государство все еще пытается выяснить, как выполнить условие европейских кредиторов на $7.5 миллиардов, требующих этого в понедельник в обмен на спасение. В прошлую субботу предварительный план состоял в том, чтобы захватить часть всех депозитов выше 100,000 евро, с изъятием в размере 20 процентов у крупнейших банков Кипра.

Для г-на Марангоса любой план - дурные вести.

"С прошлой субботы, мы просто отвечали на вызовы от разгневанных клиентов", сказал адвокат, чья фирма помогла русским и украинцам создать 6000 компаний на Кипре, так что они смогли избежать налогов, иметь выгоды от надежной правовой системы и, как они надеялись, сохранить свои деньги в безопасности. Кипр по-прежнему предлагает эти выгоды, настаивал он, но и его клиенты "думали, что мы их предали".

Обвинения в предательстве, в основном направленные из бедных стран на Германию за требования по сокращению бюджетных расходов и других болезненных шагов в обмен на помощь, стали обычным явлением трех-летнего долгового кризиса в Европе. Но то, что началось на Кипре просто как еще один эпизод в уже ставшем привычным повествовании о скупых, богатых северных европейцах против обиженных, бедных южан переросло в большую драму с оттенком в духе холодной войны и стратегическим вовлечением не только денег, но и энергии и даже военной силы.

Кипр торговался с Европой в течение многих месяцев по соглашению о спасению его раздутых банков. На прошлой неделе начальный план захватить деньги у даже скромных вкладчиков банков послал толпы испуганных жителей к банкоматам, чтобы попытаться забрать свои деньги. Но кризис включает в себя больше, чем финансовые соображения.

"Существует геополитическая игра, продолжающаяся позади всего этого,” сказал г-н Марангос.

Имея всего лишь 860000 народа и валовой внутренний продукт только $ 23 млрд., Республика Кипр является маловероятным стратегическим призом. Но она сидит на паутине перекрытия и потенциально изменчивой линии разлома - между Востоком и Западом, Европейским союзом и Россией, и Грецией и Турцией, чьи войска занимают северную часть острова. Она также имеет природный газ в водах своего побережья в сторону Израиля. Никто точно не знает, сколько его - что может проясниться уже в этом году, когда хьюстонская компания Noble Energy проводет новый раунд разведочного бурения.

Но только возможность значительных запасов подняла надежды в Брюсселе, и страх в Москве, что Кипр может помочь преодолеть зависимость Европейского Союза от поставляемого Россией газа.

"Существует явная опасность этому региону стать платформой для конфронтации между Востоком и Западом", сказал Гарри Tzimitras, директор PRIO Cyprus центр, научно-исследовательский центр в столице Никосии.

Кипр до сих пор вытесняет российские интересы из оффшорных газовых концессий, пренебрежительно оценивая Новатэк, русскую компанию, одним из директоров которой является Геннадий Тимченко, богатый торговец нефтью и партнер президента Владимира Путина по дзюдо. В ходе переговоров на прошлой неделе в Москве по поводу возможного кредита для Кипра, Россия дала понять, что ожидать кусок газового пирога для своих компаний, согласно словам кипрских чиновников и политиков.

По мнению России, Кипр, который уже имеет две британские военные базы, наследие колониального прошлого страны, также будет идеальным местом, чтобы создать небольшую военно-морской стоянку в случае если Кремль потеряет доступ к Тартусу, сирийскому порту, риски потери которого несет национальная гражданская война.

Московские переговоры не привели ни к какому соглашению и разбили надежды, что Россия могла бы способствовать спасению. Но много киприотов все еще рассматривают Россию как полезный противовес запугиванию Брюсселем. “Мы не троянский конь для России в Европе, но мы пытаемся защитить наши интересы как все это делают,” сказал Петрос Зэрунас, дипломатический советник Демократической партии, входящей в правящую коалицию.

По данным недавнего опроса по телевидению Sigma Кипра, общественное настроение повернулось решительно против Европы и к России. Более двух третей опрошенных согласились, что Кипр должен отказаться от евро и сдвигаться ближе к России в связи с "поведением наших европейских партнеров". Протестанты перед зданием Парламента на прошлой неделе махали плакатами, проклинающими Европейский Союз и канцлера Германии Ангелу Меркель.

С банками Кипра, закрытыми уже больше недели, управляемыми страхом слухами о секретных соглашениях и политикой крупных держав, стали главной валютой государства.

Поскольку команда экспертов Европейского Союза разбила лагерь в Никосии, чтобы попытаться выяснить, как реанимировать пакет по спасению, о котором объявили в Брюсселе 16 марта и который признан мертвым по прибытии кипрским парламентом, русскоязычная радиостанция здесь привела свои сводки новостей с сообщениями о "прямом ударе по позиции России" в Средиземноморье госсекретарем Джоном Керри.

В сообщении, на Русском радио Волна, сказано, что г-н Керри позвонил министр финансов Кипра и сказал ему, Вашингтон готов помочь, если Кипр гарантирует большую роль для Соединенных Штатов в газовых концессиях и поднимет налог на крупных иностранных вкладчиков, многие из которых русские, до 15 процентов.

Американские официальные лица заявили, что они не знали ни о каком таком требовании г-на Керри, и ведущий новостей радиостанции, Надежда Браун, признала, что ее сообщение может быть неправдой. Независимо от того, что она сказала. Русские здесь были отчаянно нуждаются в информации о кризисе, который сильно ударил по их сообществу.

Более чем 50.000 русскоязычных со всей территории бывшего Советского Союза живут на Кипре, по данным Ассоциации Русских бизнесменов на Кипре. Многие из них живут в Лимасоле, или Limassolgrad, как сейчас это называют. В городе есть две газеты на русском языке, десятки магазинов по продаже товаров из России и мемориал российскому национальному поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Масса российских плутократов зарегистрировала холдинговые компании здесь, и некоторые купили виллы, но большинство прилетает для коротких встреч, чтобы проконсультироваться с юристами и банкирами.

Некоторые из них даже вложили капитал в реальный бизнес. Дмитрий Рыболовлев, миллиардер в сфере удобрений, является одним из крупнейших акционеров в обеспокоенном Банке Кипра. Одно предложение, которое, как сказали, рассматривалось на прошлой неделе в Москве, приведет к увеличению доли г-на Рыболовлева и других российских инвесторов, входящих в Общественный Банк Кипра, учреждение, которое кипрское правительство с тех пор посчитало эффективным закрыть.

Большинство россиян, которые живут здесь постоянно имеют скромные средства, и они негодуют на широко распространенное мнение о Кипре как приюте для русских жуликов и грязных денег. Это представление, полученное утечкой информации из агентства по внешней разведки Германии, лежит в основе большей части сопротивления Берлина и других европейских столиц любому спасению Кипра, который не зажимает богатых иностранцев.

"Мы не преступники, торговцы оружием или бутлегеры", сказал Сергей Иванов, русский, который управляет винным бизнесом. "Существует поколения русских бизнесменов, как я, которые потеряли веру в правительство России, русские банки и на российские законы. Именно поэтому мы находимся на Кипре." Он сказал, что теперь задается вопросом, должен ли он вернутся домой.

Другие уже решили прекратить деятельность, в том числе Алексей Волобоев, который владеет российским радио Волна, а также рестораном русской кухни и долями в других кипрских фирмах. Он так рассердился на предлагаемую конфискации денег вкладчиков и ущерба, который эта угроза нанесла деловой уверенности, что он теперь хочет все продать и переехать в Лондон.

"Я знал, что будет плохо, но не ожидал, что это будет настолько плохо", сказал он. "Я думал, банки могут обанкротиться, но не целая страна.”

Чтобы избежать этой судьбы, Кипр имел время до понедельника, чтобы достичь нового соглашения с кредиторами: Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Европейский банк пригрозил перекрыть жизненно важное краткосрочное финансирование шатающихся кипрских банков, если не будет достигнуто соглашение, действие, которого развернуло крупнейшие и уже эффективно неплатежеспособные банки страны и с риском дефолта для страны.

"Это все грязные игры для создания банковского коллапса", кипятился Юрий Пяных из российской торгово-промышленной организации — нацеленная, по его словам, для заманивания русских денег из Кипра в другие европейские страны. Он настаивал, что страна имела лучшие гарантии, чтобы бороться с отмыванием денег, чем многие другие европейские государства и была жертвой немецкой клеветнической кампании.

Дэвид Оффисер, социолог в университете Никосии, сказал, что Кипр действительно принял жесткое законодательство, чтобы бороться с грязными деньгами, "но проблема заключается в реализации». Он сказал, что "культура секретности" позволяет миллиардам долларов из-за рубежа проникнуть через финансовые услуги и недвижимое имущество при слабом надзоре.

Опасности, которые это создает, иллюстрированы случаем Сергея Магницкого, Московского адвоката, который был арестован после того, как он помог разоблачить как коррумпированные российские чиновники украли $ 230 млн. из налогов, уплаченных Hermitage Capital, инвестиционной компании, прежде базируемой в Москве. После того, г-н Магнитский умер в тюрьме в 2009 году, Билл Браудер, родившийся в Америке основатель Эрмитажа, отследил $ 31 млн. украденных денег на различных банковских счетах на Кипре.

Любые грязные деньги, текущие через Кипр, однако, затмеваются средствами, полученными от законного бизнеса, ища легкие и юридические способы избежать налогов. Есть так много русских компаний, зарегистрированных на Кипре по налоговым причинам, что маленькая страна в настоящее время занимает самый большой источник в России прямых иностранных инвестиций, большая часть от граждан России через посредников, зарегистрированных на Кипре.

В то время как богатые европейские страны возражают против практики, которая позволяет компаниям продавать свои товары в одной стране и получать от них прибыли в странах с низкими налоговыми убежищами, как Кипр, г-н Марангос, юрист, не видит причин для Кипра отказаться от своих финансовых услуг, когда его другой лучший актив - солнечная погода.

"Мы хотим сохранить эту отрасль", сказал он. "В противном случае мы будем продавать мороженое и раскладывать шезлонги.”скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW HIGGINS

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.