Как Кремль ведет войну с информационной свободой.

Как Кремль ведет войну с информационной свободой.МОСКВА - 26 марта сельская школа в отдаленном регионе России в Восточной Сибири, всего в нескольких километрах от границы с Монголией, была разгромлена властями. Команда агентов ФСБ при поддержке местной прокуратуры ворвались в школу в деревне Кочетово в республике Тува. Шли ли эти агенты государства по горячим следам террористов, мафиози или контрабандистов наркотиков? Нет, они были там, чтобы проверить обновления программного обеспечения, были ли компьютеры в школе оснащены специальным программным обеспечением фильтрации для предотвращения доступа к запретным веб-сайтам.
Вскоре выяснилось, что программное обеспечение установлено, но, действительно, есть некоторые пробелы: один из агентов напечатал "Как сделать бомбу" на Яндексе, самом популярном поисковике в России, и получил 13 миллионов ссылок. «Кавказ-Центр», пропагандистский сайт чеченских боевиков, также оказался доступен. Инспекционная группа также сообщила, что сайты с инструкциями для изготовления курительной смеси были доступны. В результате был подан иск местному прокурору и директор школы Андрей Оюн был оштрафован. (Русское законодательство делает ответственными организации, которые предоставляют доступ, а не провайдеров Интернет-услуг.) Но забывают те, кто берет на себя вину - реальная проблема в том, что Москва даже на далеких окраинах страны, закручивает гайки в интернете.

Принцип интернет-цензуры не нов для русских властей. В течение по крайней мере пяти лет региональными прокурорами были выполнены решения судов, требующие от интернет-провайдеров блокировать доступ к запрещенным сайтам, обвиняемым в экстремизме. Но это систематически не делалось: сайты, заблокированные в одном регионе, остались доступными в других.

Единый реестр, официально введенный 1 ноября 2012, направлен на решение этой проблемы. Три государственных учреждений - Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи), Федеральное агентство по борьбе с наркотиками, и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и общественного благосостояния - представляют данные для черного списка сайтов для правительства. Поставщики услуг тогда обязаны блокировать доступ к сайтам в течение 24 часов после их занесения в черный список на Единый реестр.

С 1 ноября, сотни сайтов были запрещены в русском Интернете. Список включает веб-сайты, начиная с текста взятого из поваренной книги Уильяма Пауэлла «Анархистская Поваренная книга», заканчивая беззаботным австралийским вирусным хитом на YouTube "Dumb Ways to Die». У закона также были офлайновые последствия. Учреждения, обеспечивающие общественный доступ в интернет - школы, библиотеки, интернет-кафе, и даже почтовые отделения - были назначены для проверок правоохранительными органами, чтобы проверить их компьютеры на специальное программное обеспечение, предотвращающее доступ к запрещенным веб-сайтам.

Введение национальной Интернет фильтрации одна из мер, принятых Кремлем в ответ на арабскую весну, а также уличные протесты, вспыхнувших после прошлогодних спорных российских президентских выборов. Для Кремля и спецслужб, эти события послужили доказательством того, что социальные сети стали еще одним инструментом, созданным в США для свержения режимов в странах, где оппозиция слишком слаба, чтобы мобилизовать протесты. "Новые технологии используются Западными спецслужбами, чтобы создать и поддержать уровень непрерывной напряженности в обществе с серьезными намерениями, распространяющимися даже на изменение режима.... Наши выборы, особенно президентские выборы и ситуация в предшествующий период, показали потенциал блогосферы", сказал первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов от 27 марта 2012 года, на заседании Региональной Антитеррористической Структуры в Шанхайской Организации Сотрудничества.

Это предположение стало определять подход Кремля к сети Интернет как в России, так и за рубежом. Дома, введение Кремлем национального черного списка сопровождалось внедрением новых технологий наблюдения для мониторинга социальных сетей и интернета в целом. В августе 2012 года на совещании, организованном Министерством связи была создана рабочая группа из представителей крупнейших телекоммуникационных компаний страны, пришедшая к выводу, что единственный способ реализации закона, который создал Единый реестр, возможен через технологию глубокого осмотра пакетов (DPI), которая позволяет провайдерам Интернет услуг заглянуть в интернет-трафик людей и считывать, копировать, и даже изменять электронные письма и интернет-страницы. DPI также помогает идентифицировать пользователей – кто и что скачал, кого, и кто искал в интернете. К концу осени 2012 года у всех самых больших телекоммуникаций в России были DPI для оперативной работы в их сетях.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник не указан

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.