Самый красноречивый критик Путина, Алексей Навальный, сталкивается с местью в суде

Самый красноречивый критик Путина, Алексей Навальный, сталкивается с местью в судеУчастник общественной антикоррупционной кампании Навальный обвиняется в заговоре с целью хищения £ 333000 у принадлежащей государству фирмы по добычи древесины.



С грязными тротуарами и разрушающимися деревянными домами, город Киров застрял во времени. Улица Карла Маркса идет параллельно улице Ленина. Советские автобусы перевозят рабочих туда-сюда.

Но в среду утром глаза российской элиты – от министров до критиков Кремля – будут устремлены на скромное здание суда в центре этого города, где Алексей Навальный, самый шумный противник Владимира Путина, предстанет перед судом с обвинением в хищении.

Мало кто сомневается, судебное разбирательство устроено по мотивам политической мести. Навальный, 36-летний адвокат, антикоррупционный борец и популярный блоггер, провел последние годы, называя Путина жуликом и призывая к заключению в тюрьму влиятельного президента, и раскрыл коррумпированные схемы некоторых самых близких партнеров Путина.

Киров находится в 500 милях к северо-востоку от Москвы, но в другом мире. Почти полмиллиона его жителей имеют среднюю заработную плату 17000 рублей (£ 350) в месяц, многие до сих пор работают на фабриках советской эры окружающих город.

Киров должен был быть витриной либерального сотрудничества с консервативным Кремлем. В 2009 году протеже Путина, Дмитрий Медведев, в то время президент, а ныне премьер-министр, назначил оппозиционного политика Никита Белых на пост губернатора. Несмотря на критику со стороны анти-путинской когорты, Белых взялся за работу, утверждая, что можно трансформировать систему изнутри.

"Были большие надежды на команду губернатора", сказал Яна Страузова, пресс-секретарь городского правительства.

Познакомившись с Навальным в московских кругах оппозиции, Белых приглашает молодого адвоката в качестве консультанта. Именно тогда, прокуроры утверждают, что Навальный вступил в сговор с целью хищения 16 млн рублей (£ 333 000) у государственной лесной фирмы под названием Кировлес. Два предыдущих расследования были прекращены.

Дело было возобновлено и Навального обвинили в июле, вскоре после того как он раскрыл секретную собственность, принадлежавшую в Чешской Республике Александру Бастрыкину, близкому союзнику Путина и главе следственного комитета России, мощного органа, который можно сравнить с политической полицией. Навальному грозит до 10 лет тюремного заключения в случае признания виновным.

Белых, его старый союзник, отказался от комментариев. В понедельник губернатор высказался в своем блоге, обратившимся ко многим журналистам и сторонникам, приехавшим в Киров. Его не будет в городе, сказал он, но собирается посетить ряд достопримечательностей.

Вероятность того, что Навальный будет оправдан ничтожна. Константин Зайцев, глава суда, который будет судить Навального, сказал, что обвинительный приговор "вероятен, но не неизбежен". Председательствующий судья Сергей Блинов, никогда не выносит оправдательных приговоров. Сам Зайцев сказал, что он вынес один оправдательный приговор в своей многолетней карьере - и он был отменен.

"Система работает таким образом, что те, кто будет признан невиновным, отфильтровываются, прежде чем дело доходит до суда", объяснил Зайцев. Обвинительные приговоры в России составляют более 99%.

Навальный обвинил Путина в личном заказе дела против него и назвал обвинения абсурдными.

Как и большинство провинциальных городов по всей России, Киров далек от шума и суеты политической жизни Москвы. После бурных месяцев уличных протестов в начале прошлого года, столица затихла в состоянии постоянного, низкого уровня напряжения. Десятки людей были арестованы за протесты, вылившиеся в насилие 6 мая, и ряд репрессивных законов держат гнев оппозиции на плаву, хоть он и скрыт.

Навальный был самым публичным лицом этих протестов. Тем не менее, согласно недавнему исследованию Левада-центра, независимой группы по опросам, только 37% россиян слышали о активисте оппозиции. В разгар сезона протестов в России, во времена президентских выборов 4 марта, которые вернули Путина в Кремль, 3000 человек вышли в Кирове - то, что местные активисты считают ошеломительным успехом.

"Все, что я слышала о Навальном, что они говорят о нем", сказала Маргарита Труфакина, 22-летняя инструктор по плаванью. "Он позиционировал себя как борец за справедливость - а оказалось иначе". Гораздо больше людей ничего не слышали о Навальном или деле против него.

Почти запрещенный на государственном телевидении, активист оппозиции взялся за Интернет, чтобы выиграть. Тем не менее, в стране покрытой повсеместной коррупцией, дело уже бросило тень на его репутацию среди некоторых, которые когда-то смотрели на него с интересом.

"В таких случаях, никто не может быть на 100% уверен ни в чем", сказал Иван, 21 года. "Возможно они судят его, потому что он действительно украл что-то, или возможно это - потому что он хотел изменить что-то в России. Возможно все".

Десятки сторонников со всей страны пообещали приехать в Киров на судебное разбирательство, чтобы улучшить информированности местных жителей, выступить против государственной пропаганды и привлечь внимания к делу в месте, далеком от столичных СМИ.

Кирилл Осипов, 26 лет, путешествовал автостопом семь часов до города Казани, чтобы прибыть в Киров в понедельник утром. "Если мы не показываем правительству нашей позиции, они никогда не будут слушать нас", сказал Осипов. «То же самое может случиться с любым из нас. То, что Навальный против системы является положительным моментом для нас". Он сказал, что планировал остаться до одного месяца в городе. Анна, 21-летний активист, добиралась 12 часов из южного города Волгограда и сказала, что она планирует остаться на неделю.

Партнеры Навального создали штаб, для размещения прибывающих активистов и ожидающихся московских журналистов, обрушившихся на Киров на время суда. Они спускаются в подвальный офис, чтобы настроить подключение к интернету и удостовериться, чтоб было достаточно чая и кофе в запасе.

Офис находится в конце длинной, покрытой рытвинами дороги проходящей вдоль рушащихся дореволюционных домов и пустых новых конструкций. На противоположном конце, на улице Ленина, стоит самое большое здание в Кирове – красно-белый замок с балконами и горгульями, и увенчанное двумя скульптурами национального символа России, двуглавого орла. В здании не размещаются местное самоуправление, мэрия или в суд. Это штаб-квартира федеральной службы безопасности города, главного агентства преемника КГБ.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Miriam Elder

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.