В США стремятся заключить договор по безопасности, Обама намерен встретиться с Путиным


МОСКВА - Президент США Барак Обама принял приглашение встретиться с президентом Владимиром Путиным перед конференцией группы из 20 в России осенью этого года, по словам местных чиновников в понедельник – что сигнализирует о новых возможностях для ослабления напряженности как раз когда Кремль продолжает ощетиниваться из-за американских усилий наказать российских граждан, обвиняемых в нарушении прав человека.


Объявление о “двусторонней встрече на высшем уровне”, в России в сентябре, и запланированной встречи между этими двумя президентами вне Группы 8 встреч в Северной Ирландии в середине июня, сделано советником по вопросам национальной безопасности г-на Обамы, Томом Донилоном, встречавшимся в Москве в понедельник с г-ном Путиным и другими высокопоставленными должностными лицами, чтобы стремиться к возобновленному сотрудничеству по вопросам безопасности.

В серии встреч, сначала в российском МИД, а затем в Кремле, г-н Донилона настаивал на большем сокращении запасов ядерного оружия двух стран, для расширения сотрудничества в сдерживании угрозы ракетного удара со стороны Ирана или Северной Кореи , а также для укрепления экономических связей, рассказали русские и американские официальные лица. Г-н Донилон также доставил письмо г-ну Путину от г-на Обамы, который обратился ко многим из тех тем.

Из многочисленных возможных, срок визита г-на Донилона вряд ли мог бы быть более нелепым - всего через три дня после того, как администрация Обамы запретила более чем двум десяткам русских их поездки в Соединенные Штаты или хранении активов там, из-за предполагаемых нарушений прав человека. Хотя шаг, необходимый в соответствии с законом утвержденным в декабре, многие ожидали, он все же вызвал возмущение и быстрое возмездие со стороны России, которая опубликовала свой список американцев, сталкивающихся с подобными санкциями.

Чиновники говорят, что русское недовольство стало ясно в каждой из четырех встреч г-н Донилона, но что, учитывая контекст, общий результат оказался скорее положительным, и что его появление в Москве, несмотря на бурные дипломатические вызовы, также сигнализирует о том, что Белый дом готов приступить к делу с Кремлем, и не обращает внимания на последний кислый тон в их отношениях.

"Советник по национальной безопасности Донилон приехал сюда с очень конкретными предложениями по безопасности и экономическим вопросам, которые мы считаем представляющими взаимный интерес для России и США", сказал высокопоставленный представитель администрации, который присутствовал на заседаниях, но не имеет права говорить публично из-за чувствительности обсуждений. "С нашей точки зрения реакция была конструктивной, особенно с учетом контекста и времени". Чиновник заявил, что соглашение по обоим встречам между президентами "разработал основы рабочего плана».

Связь между Соединенными Штатами и Россией претерпевали одну неприятность за другой в течение последнего года, начиная с волны антиамериканизма во время президентской кампании Путина в начале 2012 года. После этого изменение законодательства и другие меры по борьбе с американскими и другими влияниями здесь, в том числе ограничения на деятельность неправительственных организаций.

Российская ярость из-за американского закона, нацеленного на наказание за нарушение прав человека также, привела к законодательству, запрещающему американцам усыновлять российских детей.

Несмотря на эти различия, администрация Обамы ищет помощи России по вопросам безопасности, связанными с Сирией, Ираном и Северной Кореей, и г-н Обама озвучил свое желание добиться дальнейшего сокращения ядерных вооружений в своем доклада о положении в стране. Его администрация ясно дала понять, что считает нераспространении ядерного оружия в качестве вопроса "наследства".

Г-н Донилон начал свой день со встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем отправился в Кремль, где он увидел своего русского коллегу, Николая П. Патрушева, генерального секретаря Совета Безопасности России. Примерно через час на эту встречу зашел г-н Путин и оставался в течение около 45 минут.

Белый дом подтвердил, что г-н Донилон доставил письмо от г-на Обамы, но чиновники не будут обсуждать его содержание. Г-н Донилон позже встретился с Юрием Ушаковым, старшим советником Путина по внешней политике и бывшим послом в Соединенных Штатах. Среди других должностных лиц, которые принимали участие были российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и посол США в Москве Майкл Макфол, а также Роуз Готтемюллер, помощник госсекретаря.

Г-н Ушаков рассказал агентству Интерфакс, что визит г-на Донилона и письмо от г-на Обамы имеют "позитивные сигналы". Г-н Ушаков сообщил, что письмо от г-на Обамы "охватывает военно-политические проблемы, в том числе ПРО и ядерные арсеналы". Он добавил, что "у беседы Путин-Донилон был довольно позитивный характер, так же, как сообщения, отправленные со стороны администрации Обамы".

Самуэль Чарап, эксперт по России при Международном институте стратегических исследований в Вашингтоне, сказал, что объявление о встречах двух президентов было важным, потому что был послан сигнал чиновникам на всех уровнях, чтобы они могли вступить в дискуссию. Он сказал, что это особенно важно, учитывая явно антиамериканскую позу Кремля в последние месяцы.

"Для того, чтобы послать зеленый свет совместно общественности," сказал г-н Чарап, "это - шаг вперед"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: DAVID M. HERSZENHORN

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.