Дело Навального

Дело Навального
Осуждение Алексея Навального выглядит вероятным, но его последствия сомнительны


КИРОВ, город в 900 км (560 миль) к востоку от Москвы, не известен своими достопримечательностями. Это было место ссылки для революционера 19-ого столетия, Александра Герцена. 17 апреля армия журналистов слетелась на Киров для крупнейшего политического шоу сезона. В главной роли был Алексей Навальный, популярный антикоррупционный блоггер и оппозиционер, который имеет почти культовых последователей среди интернет-пользователей среднего класса России.

В течение последних трех лет он объединил разные лагеря, заставляя Кремль ответить на его антикоррупционные кампании и его растущую популярность. Дело против г-н Навального является частью ответа. Он обвиняется в хищении $ 500 000 у государственной деревообрабатывающей компании во время своего пребывания в качестве советника губернатора Кировской области.

Дело началось два года назад, но местные прокуроры закрыли его. Тогда Александр Бастрыкин, главный федеральный следователь России, приказал его вновь открыть. (Г-н Навальный высмеял его как "иностранного агента" и придал огласке угрозы со стороны г-на Бастрыкина, русскому журналисту.). То, что компании, из которых древесина была украдена заплатили и что г-н Навальный не имел никакой доказанной роли в сделке, кажется, мелочью. “Если человек пытается привлечь внимание или дразнит власти — ‘смотрите на меня, я так хорош по сравнению со всеми остальными’ — Ну тогда интересуются процессом, что его естественно ускоряет," сказал пресс-секретарь г-на Бастрыкина русской газете.

Дело было отложено на неделю, но г-н Навальный не сомневается, что он будет осужден. Вопрос в том, получит ли он срок до десяти лет или условный, который может стать реальным, если он будет политически активным. Поскольку г-н Навальный рассказал каналу интернет-телевидения, что он хочет быть президентом и будет делать все от него зависящее, чтобы г-н Путин и его соратники сидели в тюрьме, перчатка брошена.

Кремль относится к г-ну Навальному более серьезно, чем к любому другому деятелю оппозиции, кроме Михаила Ходорковского. Г-н Навальный это новый тип политика, который не вышелт изнутри системы или не имеет Советского багажа. Он обошел монополию Кремлевского телевидения с помощью социальных сетей. Он мягкий, не имеет никакой ясной идеологии и никаких убеждений; но у него действительно есть политическая интуиция. Он лавировал между националистами и либералами, по освещению одного вопроса, который возбуждал обоих: коррупция.

Главное обращение господина Навального не к русской интеллигенции, а к городскому, мобильному среднему классу, мелким предпринимателям и менеджерам в частных фирмах, которые процветали в 1990-ых. Многие голосовали за Владимира Путина в 2000 году, но разочаровались и обозлились, поскольку государственные чиновники посягнули на их территории.

Г-н Навальный рассматривает политику как полноценную профессию. В качестве миноритарного акционера в России нескольких государственных фирм, он подал в суд на них для получения дополнительной информации по разглашенным деталям одиозных государственных тендеров и коррупционных сделок, и напал на многих связанных с г-ном Путиным. Он сделал больше вреда правящей партии Единая Россия, чем кто-либо другой. Его объявление Единой России как "партии жуликов и воров», широко распространилось вирусным путем. И его призыв к людям голосовать за любую другую партию в 2011 году было настолько эффективным, что, когда Единая Россия пыталась увеличить свои плохие результаты через фальсификации, люди вышли вместе с ним в знак протеста.

За прошлые два года узнаваемость имени г-на Навального выросла от 6% до 37%, даже при том, что доля людей, готовых голосовать за него, упала. Тем не менее, критики говорят, что ему не удалось преобразовать это в политическую структуру или кампанию. "Он держал паузу слишком долго", говорит Глеб Павловский, бывший советник Кремля. Это дало Кремлю передышку, чтобы запугать спонсоров г-на Навального и арестовать некоторых протестующих, расхолаживая настроения для действия.

Заключение в тюрьму г-на Навального могло бы играть в его интересах, далее подрывая легитимность Кремля. Борис Акунин, писатель и оппозиционер, говорит: "Если Навальный сядет в тюрьму, Россия выйдет на дорогу, которая приведет ее на последнюю станцию: Площадь Революции". Его осуждение может быть предсказуемым, но его последствия нет.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.