Исламисты в России

Исламисты в России
Через несколько часов после того, как Бостонские террористы были определены как чеченцы, Владимир Путин, президент России, позвонил Бараку Обаме, чтобы предложить помощь с расследованием. Путин уже давно утверждал, что Россия сталкивается с теми же угрозы со стороны радикального ислама на Северном Кавказе, как Запад в другом месте. Бостонские взрывы, кажется, подтвердили это.
Он прав в одном отношении. Война в южном подбрюшье России больше не сепаратистский конфликт. Националистические причины, которые вдохновили чеченских боевиков 20 лет назад, сегодня стали исламскими. Тем не менее, эта мутация произошла столько же из-за безжалостных действий России в регионе, сколько из-за глобального распространения исламского фундаментализма.

До сих пор Россия, Америка и даже повстанцы соглашаются, что Тамерлан и Джохар Царнаев, Бостонкие террористы действовали по собственному усмотрению. Самопровозглашенный Эмират Кавказа, организация джихада, говорит, что это не играло никакой роли. Но следователям Америки до сих пор трудно понять, как региональные конфликты в России могут трагически резонировать в Бостоне.

Изо всех сил пытаясь интегрироваться в Америке ("У меня нет ни одного американского друга", однажды сказал Тамерлан, старший брат), мальчики Царнаевы искали духовное убежище в родной земле. Интернет и социальные сети, которые служили в качестве канала создавали иллюзию вовлечения без опыта или памяти. Братья никогда не воевали в чеченских войнах и не жили долго в Чечне. Тем не менее, их жизнь и чувства, похоже, столкнулся с его насильственной и трагической историей.

После массовой депортации чеченцев Сталиным в 1944 году, семья Царнаевых осела в Кыргызстане, где мальчики позже росли. Их обиды разжигались сепаратистами которые объявили о независимости Чечни после развала Советского Союза в 1991 году. Когда Россия начала "маленькую победоносную войну" против Чечни в 1994 году, национализм был главной причиной. К концу первой войны, 50 000 были мертвы, Чечня лежала в руинах и национализм был вытеснен исламом.

Вторая война в 1999 году началась с мятежа чеченских боевиков в Дагестане, с целью освобождения своих братьев-мусульман от оккупации кафирами. Исламизация конфликта открыла жестокую сектантскую борьбу между суфизмом, традиционной формой Ислама, основанного на местных обычаях, и салафизмом, более радикальной формы, которая продвигает закон шариата.

В Чечне суфийские лидеры на стороне русского государств по ликвидации салафизма. В 2003 г. после убийства его отца Ахмада, Рамзан Кадыров, его сын и преемник на посту президента Чечни, удвоил эти усилия, выслеживая салафитов и проводя в жизнь суфизм как государственную идеологию. Чечня теперь может похвастаться самой большой мечетью в Европе, женщины закрыты и многоженство приветствуется. Но как раз когда г-н Кадыров "умиротворил" его, насилие распространилось шире, включая Дагестан, где братья Царнаева жили прежде, чем переехали в Америку.

К концу 2000-х годов в Дагестане салафиты заручились поддержкой среди молодых мусульман, многие из которых учились на Ближнем Востоке, тогда как суфии были запятнаны ассоциацией с коррумпированным и неблагополучным государством. Таким образом, правительство пыталось смягчить свою тактику. Преследование снизились, было разрешено открывать салафитские мечети и была создана комиссия по реабилитации бойцов. Рост умеренного салафизма сократило число молодых людей становящихся террористами. "Люди чувствовали, что была альтернатива вооруженной борьбе", говорит Екатерина Сокирянская, которая курирует Северный Кавказ в Международной кризисной группе. Цифры погибших и раненых в Дагестане снизилась на 15% в 2012 году, добавляет Григорий Шведов, глава правозащитной мониторинговой организации «Кавказский узел».

Тем не менее, новые салафизм представляет угрозу, как для вооруженных радикалов, так и для коррумпированных чиновников. Москва сильно озабочена появлением учреждений салафитов, поскольку они могут стать альтернативой русского государства. С новым президентством Владимира Путина Россия вернулась к жесткой власти. Президент Дагестана с мягким подходом был заменён на гораздо более жесткого человека. Комиссия по реабилитации была закрыта. Недавняя операция по борьбе с повстанцами в горном районе Гимры привела к вытеснению всего его населения. Г-н Шведов говорит, что это своего рода «зачистка» является частью подготовки России к зимней Олимпиаде 2014 года в соседнем Сочи.

Бостонский взрыв может создать сочувствие в Америке жесткой политики России на Северном Кавказе. Но в долгосрочной перспективе, подавление само по себе вряд ли принесет большую безопасность России.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.