Из Торонто в Дагестан; канадский джихад проводит параллели с Царнаевым

Из Торонто в Дагестан; канадский джихад проводит параллели с Царнаевым(Агентство Рейтер) - Беспорядок из щебня, пепла и обугленных транспортных средств - все, что осталось от пустынного сельского дома, где погиб канадский мусульманский новообращенный, сражаясь в последнем бою вместе с исламистскими повстанцами в российской области Дагестана.
В то время, немного людей кроме местных сельских жителей заметили смерть Уильяма Плотникова в регионе, где ежедневно происходят перестрелки. Но почти через год, Плотников появился на арене после взрывов на Бостонском марафоне.

Резкое преобразование российского эмигранта в несгибаемого мятежного борца проводит жуткие параллели с жизнью Тамерлана Царнаева, сына чеченских иммигрантов в Соединенных Штатах, который является теперь главным подозреваемым в Бостонском нападении

В селе Утамыш, ряд приземистых домов в долине окруженной крутыми горами Дагестана, Плотников известен просто как "Kanadets" - или канадец.

"Канадец, я видел его дважды, да. Он приходил в мечеть. Он выглядел, как и все остальные," сказал Арслэнджери-хаджи, местный имам, в своей мечети небольшой деревни.

"Он просто помолился и уехал. Он жил с другими в лесу," добавил он, используя местный эвфемизм для тех, кто присоединился к борцам с властью России на Северном Кавказе.

14 июля 2012 года, русские войска окружили мятежников вблизи Утамыш и стреляли по ним из артиллерии. Часть фермы, где Плотников и его соратников прятались была превращена в развалины. По меньшей мере семь человек, включая Плотников были убиты.

Начиная с Бостонских взрывов прошлого месяца внимание переключилось на других, которые, возможно, последовали за подобными Царнаеву. Газета Novaya Gazeta России и National Post Канады сообщили подробно относительно прошлых лет Плотникова.

Этнический русский, который эмигрировал в Торонто с родителями в подростковом возрасте в 2005 году, Плотников обратился в ислам, молодой человек вырос и вылетел в Дагестан, чтобы присоединиться к боевикам-исламистам.

Нет никаких доказательств, что Плотников знал Царнаева, но некоторые сходства поражают. Оба были молодыми людьми, когда они погрузились в исламе, возможно из-за расстройства с проблемами в приютивших их странах, и оба были страстными боксеров.

Ошеломленный отец Плотникова, Виталий, рассказал, как его сын изменился из типичного подростка, который заимствовал кредитную карту своего отца, чтобы пойти, покататься на лыжах в кого-то погруженного в молитвы. "Кто-то изменил его в Канаде", сказал он ТВ Си-би-си. Он сказал, что думает, что у Царнаева была "та же проблема".

И Плотников и Царнаев поехали в Дагестан в первой половине 2012 года, чтобы изучить их религию. Они жили в пределах 120 км (75 миль) друг из друга на побережье Каспийского моря.

Американские исследователи подозревают, что опыт Царнаева в Дагестане играет важную роль в его радикализации, особенно, если они установят, что он встречался с боевиками во время его пребывания в доме его семьи в столице региона Махачкале.

Хотя Царнаев был со своими родителями, Плотников присоединился к мятежу и отступил в лагерь повстанцев с другими боевиками в лесистых горах к югу от Махачкалы, где он погиб.

Царнаев уехал из Дагестана в спешке спустя два дня после смерти Плотникова и прилетел обратно в Соединенные Штаты через Москву, по данным Новой газеты. Он был застрелен полицией спустя девять месяцев, после взрывов в Бостоне, которые убили 3 человека и ранили 264.

ПРОСТАЯ МОГИЛА

Вынесенная в отдаленный уголок кладбище Utamysh и заросшее сорняками, могила Плотникова простое белое надгробие с изображением исламского полумесяца и звезды. Русская Надпись гласит: "Вильям Витальевич Плотников». Дата рождения: 3 мая 1989 года. Ему было 23, когда он умер.

В деревне, как Utamysh, новости распространяются быстро. Появление новых лиц никогда не ускользает от внимания. Тем не менее, когда их спросили о Царнаев, жители качали головами и сказали, что никогда не слышали о том, что он посещал их земли.

"Они оба мертвы теперь. Возможно они знали друг друга. Кто знает? " сказал пожав плечами, Джамалудин Алиев, глава села, когда он смотрел на надгробие Плотникова.

"Мы просто похоронили его здесь как мусульманина. Он не жил здесь. Он жил там в лесу," добавил он, указывая на зеленый холм, возвышающийся над деревней.

Salaat, местная пенсионерка, сказала что светлокожий этнический русский канадец немедленно выделился, как только он приехал в деревню, где проживает около 3000 человек.

"Он приехал сюда после присоединения к некоторым из утамышской молодежи в другой деревне на севере," сказала она. "Он жил здесь в течение нескольких месяцев с ними, потом он скрылся в лесу."

Иностранцы редко замечены в борьбе за повстанцев на Кавказе, также как и этнические русские редко переходят в ислам.

Все же, в то время как конфликты продолжаются на Кавказе, националистические претензии на независимость, которые доминировали в 1990-х годов уступили место призывам к пан-Кавказскому исламскому государству - в том числе от людей, которые пошли воевать в такие страны, как Афганистан и Сирия, или тех, кто просто рассматривает российское правление как коррумпированное и репрессивное.

Никто не знает наверняка, сколько боевиков в горах, но большинство, как теперь полагают, базируется в Дагестане, особенно на юге, где расположен Utamysh.

Для местных жителей в Utamysh, прошлогоднее сражение у сельского дома было самым близким конфликтом, который ударил по их родине через многие годы после периода относительного мира.

Алиев сказал, что тела повстанцев были первоначально доставлены в Махачкалу в рамках расследования.

Но Виталий Плотников, который живет в Торонто, вылетел в Дагестан и сразу же после этого привез тело обратно в деревню, прося разрешения похоронить его там, сказал Алиев.

"Я не знаю, почему он не взял тело в Канаду. Я предполагаю, что это дорого. И возвратил тело назад сюда", сказал Алиев. "Отец только сказал мне: "Я должен был заботились о нем лучше". Для него это была огромная трагедия.».

Джалиль Alatsiyev, заместитель главы местной администрации, ответственный за безопасность, заявил, что боевики находились под наблюдением Силы безопасности России ФСБ в течение нескольких месяцев.

"Они никогда не приезжали в деревню. Они прятались там," сказал он, указывая на горы.

Описывая повстанцев как ваххабитов - или приверженцев одной из самых строгих форм ислама, он добавил: "Их легко отличить друг от друга У них длинные бороды Они молятся по-разному мы все мусульмане здесь. Но эти люди отличаются."

Дом теперь пуст. Его владелец был заключен в тюрьму за помощь повстанцам. Один сарай был полностью разрушен артиллерийским огнем. Главное здание было сильно повреждено, его внутренность усыпано битым стеклом, металлом и камуфляжными куртками.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Для Москвы, Дагестан - одно из самых бедных и самых этнически разнообразных мест в России - это огромная головная боль.

Его силы все еще пытаются подавить настойчивые атаки исламских боевиков более десяти лет после того, как Москва вела две сепаратистских войны в смежной республике Чечня.

Хотя он находится под твердым контролем Москвы, Дагестан имеет долгую историю сопротивления власти России. Многие питают негодование против властной тактики российских сил безопасности против предполагаемых боевиков и их семей.

Их чувства уходят в глубь веков. Долина вокруг Utamysh был местом ожесточенных боев между местными племенами и русскими войсками посланными Петром Великим, чтобы захватить Дагестан во время войны с Персией в начале 18-ого столетия.

Сегодня, за разговоры в поддержку повстанцев могут посадить людей в тюрьму. Но даже в этой деревне, в которой доминируют люди из кумыкских тюркоязычных этнических меньшинств, некоторые кажутся сочувствующими.

Рашия-ханум Адыкова, 56 лет, которая управляет молочной фермой высоко в холмах, сказала, что видела боевиков проходящих через ее поля, но они никогда не трогали ее семью. "Они ничего не делают нам, потому что мы - просто старики," сказала она.

Деревенский имам сказал, что отнесся неодобрительно к тактике, используемой против повстанцев.

"Многие люди невиновны, но их по-прежнему увозят", сказал Arslangerey-хаджи. "Если они преступники, конечно, они должны быть арестованы. Но есть много хаоса здесь. Каждый день кто-то умирает. Мы устали от этого."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Maria Golovnina

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.