США, России ищут место для переговоров

США, России ищут место для переговоров
МОСКВА - В то время как охлаждение отношений между Соединенными Штатами и Россией продолжается, две страны по крайней мере, больше общаются в эти дни.



С государственным секретарем Джоном Ф. Керри и директором ФБР Робертом Мюллером, приезжавшими сюда на этой неделе для обсуждения основных вопросов, русские власти, похоже, поддержали тему разговоров, предложенных администрацией Обамы: хотя никто на самом деле не использует слово "перезагрузка" Тем не менее Кремль продвигает идею, что Россия и Соединенные Штаты могут продолжать плодотворное сотрудничество, где их интересы совпадают, и не обсуждать другие вопросы.

Как далеко будет распространятся сотрудничество этот вопрос остается открытым. Представитель Госдепартамента оценил помощь России с "логистикой" в организованном агентами ФБР расследовании взрывов Бостоне, чтобы навести справки здесь. Но когда дело доходит до обмена разведывательной информацией, обе стороны по-прежнему остаются осторожными.

По Сирии, аналогично, посещение Керри закончилось обещанием со стороны Соединенных Штатов и России спонсировать новую мирную конференцию в течение месяца. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американские и русские спецслужбы будут координировать свои усилия в попытке определить, использовалось ли химическое оружие в Сирии — и кем.

Но даже когда страны, похоже, пытаются найти путь к разрешению сирийского кризиса - посол США в Сирии Роберт Форд, принял участие в переговорах в Москве - они все еще в корне не согласны по вопросу легитимности сирийского правительства.

Тем не менее, визит Керри во вторник и среду, который включал в себя встречи с Лавровым и президентом Владимиром Путиным, был хорошо принят его хозяевами. Россия и Соединенные Штаты имеют определенные общие интересы, где две страны могут и должны работать вместе, сказал Лавров позже - в том числе не только борьба с терроризмом, но инициативы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

"Визит секретаря Керри подчеркнул, что 2013 год имеет потенциал, чтобы произвести более производительную траекторию в наших двусторонних отношениях,” написал в своем блоге посол США Майкл Макфол.

За последние 17 месяцев, с тех пор, как Путин начал свою президентскую избирательную кампанию, он был обозначил Соединенные Штаты как покровителя беспорядков в России и угрозу безопасности России. Отношения с Вашингтоном неуклонно ухудшались, так как каждая страна запретила въезд горстке чиновников из другой, было запрещено американское усыновление сирот России и американская помощь была отклонена по целому ряду причин. Россия неоднократно блокировала усилия Соединенных Штатов и других стран передать ООН решения конфликта в Сирии.

У обеих сторон можно проследить заметное изменение тона с 15 апреля, когда Том Донилон, советник по безопасности президента Обамы, передал письмо от своего босса Путину, предлагая способы вернуть отношения на прежний курс. Кремль пообещал быстро ответить тем же.

В тот же день, несколько часов спустя, две бомбы взорвались в Бостоне. Когда связь с проблемами в Северном Кавказе России стала очевидной, у служб безопасности обеих стран появились веские причины, чтобы по крайней мере открыть линии связи.

Тем не менее, все это происходит на фоне того, что само правительство России, кажется, переживает потенциально серьезный переход, в направлении, которое не совсем ясно.

Уход Суркова освещает общественные расколы в пределах российского правящего круга, которые до недавнего времени никогда бы не обнаружились.

В четверг правительство объявило, что он заменяется Сергеем Приходько, который в течение 16 лет был главным советником по внешней политики в Кремле. Некоторые лидеры оппозиции, которые в прошлом высказывались о Суркове как пропагандисте, взволновались однако, что его изгнание может быть знаком, что противники компромисса — от вооруженных сил, полиции и Федеральной службы безопасности — выиграли в борьбе за власть.

На Дневном параде Победы в четверг на Красной площади Путин был замечен совещающимся и улыбающимся с министром обороны Сергеем Шойгу, находившемся на кремлевской трибуне по правую руку от президента, а Медведев, слева, стоял чуть в стороне и молча.

Михаил Прохоров, олигарх и владелец Brooklyn Nets, который баллотировался на пост президента в прошлом году, записал в блоге, что это был "конец эпохи суверенной демократии».

Керри, который был здесь, чтобы обсудить области, где обе страны могут работать вместе, делал все возможное чтобы сохранить равновесие. Он встретился во вторник с ветеранами Великой Отечественной войны, готовящимся к 68-й годовщине окончания войны в Европе, и он возложил венок к Вечному огню, который горит в непосредственной близости от Кремлевской стены. Но он также встретился в среду с представителями организаций гражданского общества в Спасо-Хаусе, резиденции посла США.

Американская финансовая поддержка этим группам была эффективно остановлена правительством Путина, а сами группы оказались под давлением, с регулярными проверками со стороны полиции и прокуратуры.

Керри предложил свою поддержку для работы некоммерческих организаций в условиях враждебности властей, и он сказал им то, что он говорил в их защиту в ходе встречи с Лавровым. Тем не менее пока расследование в Бостоне еще продолжается, Соединенные Штаты также надеются на дальнейшее сотрудничество правоохранительных органов России.

В четверг утром полиция в городе Кирове провела обыск в офисе Алексея Навального, лидера оппозиции и антикоррупционного блоггера, который находится там под судом по обвинению в хищениях, что он энергично отрицает. Они сказали, что они искали экстремистские листовки. Кремлевские сторонники обвинили Навального — который провел семестр в Йельском университете— в том, что он является агентом американского заговора с целью разжигания революции в России.

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Kathy Lally

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.