Американско-российская дипломатия, с индивидуальным подходом

Американско-российская дипломатия, с индивидуальным подходомВАШИНГТОН - Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров, столкнулся по вопросу Сирии в прошлом году с Хиллари Клинтон, тогда госсекретарем, он назвал ее истеричной, неполитичное замечание, что показало, насколько кислыми стали их отношения.



Закаленные позиций России и США по поводу Сирии и других вопросов существенно не изменились с тех пор, но с Джоном Керри, заменяющим г-жу Клинтон, тон, по крайней мере, изменился.

Несмотря на борьбу после борьбы в последние месяцы по всем вопросам от новых санкций в отношении российских чиновников за нарушения прав человека до задержания служащего американского посольства на этой неделе по обвинению в шпионаже, два дипломата, кажется, нашли общую цель в одном из самых трудноразрешимых споров между США и Россия: гражданская война в Сирии.

Они воскресили перспективы мирного урегулирования в Сирии, которое впервые была предложена год назад, но от которой затем отказались, из-за числа погибших в войне мрачно заявленных — хотя много остается сомнительным. Они сделали это с большей учтивостью, чем когда-либо г-н Лавров показывал к миссис Клинтон или ее предшественнице, Кондолизе Райс. У обеих женщин были классно морозные отношения с г-ном Лавровым и лидером России, президентом Владимиром В. Путиным, сформировав в немалой степени восприятие у русских, что Соединенные Штаты неуклонно вмешиваются во внутренние дела их страны.

Г-н Лавров закончил переговоры с г-ном Керри на прошлой неделе в Москве послеполуночным ужином в гостевом доме Министерства иностранных дел и тостом за американскому бомбардировщику B-50B, который сделал первый в мире беспосадочный перелет в 1949 году – со старинным вином того года. Когда его спросили, в Швеции на этой неделе о шпионском скандале, г-н Лавров отказался от возможности устраивать разнос своему коллеге в то время как московские чиновники высмеивали Центральное разведывательное управление, как организацию, пойманную в ловушку в привычках холодной войны.

С тех пор им удалось получить растущую поддержку встречи, чтобы попытаться договориться об урегулировании в Сирии - скорее всего, она состоится в Женеве в июне — как раз когда отношения между Соединенными Штатами и Россией продолжают раскачиваться между сотрудничеством и конфронтацией. Последний спор произошел из-за новых американских предупреждений разведки, что Россия направила новые противокорабельные ракеты в Сирию, что по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов, Martin E. Dempsey, в пятницу было “несвоевременно и очень неудачно.”

"Это, по крайней мере неудачное решение, ободрит режим и продлит страдания", сказал он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в пятницу с г-ном Путиным и выразил поддержку работе, проделанной к настоящему времени двумя дипломатами. "Мы не должны потерять это импульс, данного министром Лавровым и секретарем Керри", сказал г-н Пан Ги Мун в Сочи, черноморском городе, где пройдут в феврале зимние Олимпийские игры.

Хотя он и не объявил дату проведения мирных переговоров, он добавил: "Существуют высокие ожидания, что эта встреча должна быть проведена как можно скорее."

Заметный сдвиг по Сирии имеет свои преимущества для обеих стран.

Это дало России возможность подтвердить ее представление о геополитике, приводя доводы против международных усилий для удаления нежелательных правительства от власти, как Соединенные Штаты и их союзники сделали в Ливии. Это также позволило администрации Обамы отложить, на данный момент, призывы к Соединенным Штатам предпринять более решительные действия для вмешательства в сирийский конфликт.

Внимание г-на Керри к России и ее роли в Сирии отражает решение Белого дома отвести отношения с Россией от края пропасти в течение второго срока президента Обамы. Первый срок включал медовый месяц, который г-жа Клинтон назвала перезагрузкой, и который привел к сокращению ядерных вооружений и вступлению России во Всемирную торговую организацию, среди прочего.

Напряженные отношения разразились, тем не менее, во время арабской весны, ниспровержения диктатора Ливии, Муаммара аль-Каддафи, и в конечном итоге во время собственного возвращения Путина на пост президента на выборах, широко осужденных как недемократичные.

Г-н Путин, как кандидат и как президент на второй срок, выразил резко антиамериканские взгляды. После спорных парламентских выборов 2011 он обвинил г-жу Клинтон в личном подстрекательстве больших протестов в Москве. Россия впоследствии закончила более чем двадцатилетнее сотрудничество с Агентством международного развития США, обозначив юридически определено неправительственные организации, получающие американскую помощь как "иностранных агентов", и после того, как США ввели санкции в отношении российских чиновников в соответствии с новым законодательством имени адвоката, который умер в тюрьме, Сергея Магнитского, она запретила усыновление русских детей американскими родителями.

Все эти действия сделали личную поддержку г-на Керри г-ном Лавровым еще более поразительными. Начиная с того, что со времени приведения к присяге г-н Керри встретился с г-ном Лавровым пять раз — в Берлине, Лондоне, Брюсселе, Москве и Кируне, Швеция, где они говорили один на один в течение часа в кулуарах заседание Арктического Совет на этой неделе, чтобы выработать детали предстоящих переговоров по Сирии. Эти пять встреч - большая время, которое г-на Керри имел с любым иностранным дипломатом, превышая его четыре встречи с министром иностранных дел Турции, Ахметом Дэвутоглу.

Г-н Керри и г-н Лавров, по словам одного чиновника, знакомого с их обменами, разработали взаимопонимание. В Москве они подтрунивали об “их взаимной любви к хоккею и изяществу более старого школьного стиля.” Эти два мужчины оставили свои делегации в пансионе Министерства иностранных дел и гуляли по саду особняка, вступая в длительные — время от времени оживленные — обсуждение точных формулировок заявления, о котором они объявили позже той ночью.

Михаил Васильевич Маргелов, председатель комитета по международным делам верхней палаты парламента России, заявил, что позиция России по Сирии была последовательной и что г-н Керри, наконец, принял ее.

Прибытие г-на Керри, сказал он, помогло отношениям между двумя странами, но и умение пройти мимо шпионского дела была параллель во взаимной высылки дипломатов после шпионского скандала в 2001 году. За этим последовало сотрудничество Путина с президентом Джорджем Бушем после терактов 11 сентября.

"Мир изменился," сказал г-н Маргелов. "Это не биполярный мир больше. Мы стоим перед многими угрозами, и многими из тех же самых угроз. Нас заставляют сотрудничать."

У тактики г-на Керри есть политические риски дома, где многие законодатели призвали, правительство действовать намного более сильно на Сирию. Сенатор Джон Баррэссо, республиканец от Вайоминга, который является председателем сенатского комитета республиканской политики, подверг критике г-на Керри за " подобострастную» поездку в Москву. "Просить Россию поддержать интересы США в Сирии, это просить лису охранять курятник", говорится в заявлении.

Еще неизвестно, смогут ли эти страны склонить противоборствующие стороны к столу переговоров в Женеве, уже не говоря о том, чтобы договориться о правительстве переходного периода, которое заменило бы г-на Асада, но чиновники и аналитики в Вашингтоне и Москве сказали, что совместная работа была подлинной попыткой решить все более и более тяжелый кризис.

"Это не просто еще одна дипломатическая работа, чтобы показать миру, что они проводят урегулирования", сказал Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, который тщательно исследует отношения между Россией и Америкой, по поводу усилий Керри и Лаврова. "Я думаю, что они значат для достижения результата".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: STEVEN LEE MYERS and DAVID M. HERSZENHORN

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.