Экономист Сергей Гуриев бежит из России

Экономист Сергей Гуриев бежит из РоссииСергей Гуриев уезжает, после допроса следователями на фоне наступления на критически настроенные по отношению к Владимиру Путину группы



Известный экономист и советник правительства России сбежал после допроса следователями, на фоне растущего наступления на группы и отдельных лиц, критикующих или независимых от президента Владимира Путина.

Сергей Гуриев, англоговорящий экономист, хорошо известный западным инвесторам, был допрошен в качестве свидетеля в расследовании несуществующей нефтяной компании ЮКОСа, основатель которого Михаил Ходорковский был заключен в тюрьму в 2005 году за мошенничество.

Его настоящее преступление, по словам сторонников и комментаторов, была поддержка Алексея Навального, участника антикоррупционнной кампании, которая привела к протестам против возвращения Путина к президентству, которое Кремль пытается постепенно потушить.

"Он (Гурьев) защитил Ходорковского и сказал, что дело было сфабриковано. Враг? Конечно," иронизировал Борис Немцов, лидер протеста и оппозиции. "Он борется с коррупцией? Это предает наши фундаментальные идеалы!"

С возвращением Путина в Кремль после четырех лет в качестве премьер-министра, власти перешли в наступление на широком фронте, чтобы заставить замолчать критиков, Навальный сейчас находится под следствием по обвинению в мошенничестве, которое по его словам, сфабриковано и политически мотивированно.

Неправительственные организации, такие как правозащитные группы, независимые наблюдатели по голосованиям и центры по выяснению общественного мнения, которые получают иностранное финансирование должны регистрироваться в качестве "иностранных агентов", термин, времен холодной войны и подтекстом государственной измены.

Гуриев, 41-летний ректор Российской экономической школы Москвы, консультирует премьер-министра России Дмитрия Медведева, входит в состав совета государственного банка Сбербанка и является ведущим комментатором в местной и международной прессе.

Отъезд либерального экономиста, бывшего приглашенного профессора в Принстонском университете США, был подтвержден, когда Сбербанк выступил с заявлением, сказав, что он отказался добиваться переизбрания в его правление.

Источники, знакомые с ситуацией, сказали, что он уехал из Москвы в начале мая чтобы присоединиться к своей семье и в настоящее время находится во Франции. Он подал в отставку с поста главы NES, пост, который он занимал с 2004 года, но его отставка еще не принята.

Гуриев заявил, что его решение было личным, что он был "в отпуске", и что он отказывается от дальнейших комментариев.

"Определенно это очень плохой сигнал", сказал Сергей Алексашенко, другой ведущий экономист Москве.

"Он был экономистом, который был наиболее близок к правительственным кругам. Сигнал, который я прочитал, состоит в том, что Медведев не желает, или не в состоянии защитить своих сторонников."

Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, сказал что Гурьев - личный друг - внес огромный вклад в политические дебаты в России как спичрайтер Медведева и сторонник экономических реформ.

Кремль отрицает, расправу с противниками или использование судебной власть для политических целей. Путин отмахнулся смеясь от обвинений, что он закручивает гайки.

"Если он хочет уйти, пусть уходит. Если он хочет вернуться, пусть возвращается. Это его личное дело", заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.