К пониманию проблемы: Дипломатия России в Сирии - игра обмана

К пониманию проблемы: Дипломатия России в Сирии - игра обмана(Рейтер) - Сидя за длинным столом в Министерство иностранных дел России, сирийские оппозиционные лидеры наметили план для защиты интересов Москвы, если Кремль согласится на удаление его давнего союзника, президента Башара аль-Ассада.
На протяжении всей встречи в июле прошлого года, одной из многих с начала гражданской войны в Сирии, русские чиновники сидели с каменным лицом. Когда сирийцы закончили, наступило долгое молчание.
"Русские слушали, но никогда не говорили, и когда мы закончили говорить, нам сказали, что Москва выступает за права человека, и нам сказали, следовать по этому пути", сказал Махмуд аль-Хамза, московский член Свободной сирийской армии, которая присутствовала на нескольких таких сессиях.

Спустя более двух лет после того, как вспыхнул сирийский конфликт в рамках восстаний «арабской весны», Асад цепляется за власть во многом благодаря российской дипломатической и военной поддержки.

Россия и Соединенные Штаты согласились объединить враждующие стороны на мирной конференции в ближайшие недели. Тем не менее, некоторые поддерживающие посредники подозревают в этом уловку Кремля сохранить Асада у власти - по крайней мере немного дольше. На поле боя, импульс качнулся в пользу Асада и в среду верные ему силы отбили стратегически важный город Кусейр.

Утечка о сделках Москвы с оппозицией, обещаниями поставить Асаду потенциально изменяющую игру ракетную систему и неподтвержденную информацию, что русские - обучают сирийские войска, увеличили дефицит доверия между Россией и Западом.

"Наш самый большой страх быть скрученными русскими", сказал один французский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Как и во многих других случаях, Июльская встреча русских чиновников и оппозиции провалилась на позиции, отстаиваемой президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым: сирийский народ должен решать будущее своей страны сам.

Россия говорит, что это вызвано желанием прекратить боевые действия, а не желание сохранить военные и промышленные интересы одного из последних ближневосточных союзников Кремля.

"Наша позиция в этот момент, остановить кровопролитие и боль, и это является основной задачей всех усилий, связанных с решением сирийского кризиса", сказал чиновник министерства иностранных дел, который отказался назвать свое имя. "Мы не выбираем кандидатов для будущего переходного правительства. Мы не поддерживаем какие-либо силы, которые будут его составлять."

Некоторые иностранные дипломаты и наблюдатели говорят, что если прошлая дипломатия чему-то учит, то Москва будет стремиться заполнить стол членами ручных оппозиционных партий, которые являются частью плотно контролируемой политической системы Асада, используя при этом разногласия среди его противников.

"Нужно сделать все, чтобы убедить оппозицию сесть за стол переговоров без предварительных условий, гарантировав полную представленность всех сирийских оппозиционных групп, в том числе внутреннюю оппозицию," сказал Лавров на прошлой неделе.

Москве провела несколько раундов переговоров с Хасаном Абдель Азим и его Национальным координационным комитетом за демократические перемены, которые по словам повстанцев, является не более чем прикрытием для Асада. Лидер группы за пределами Сирии, Хайтам Манна, не ответил на просьбу о комментариях.

Кремль также попытался представить русскоговорящего вице-премьера Кадри Джамиля как члена оппозиции. Джамиль приезжал в Россию несколько раз в прошлом году, чтобы выработать соглашение об обмене нефти на топливо.

"Наступил момент, когда Москва поняла, что Асад уже не вариант. России только хочет людей, которые будут сохранять действующими что-то вроде старых связей", сказал Хамза член Свободной сирийской армии.

СООБЩЕНИЕ

Настаивая на том, что она не поддерживает правителей Сирии, Россия послала им передовые радарные противокорабельные ракеты, подготовлены, но еще не доставлены зенитные комплексы S-300 и пообещала выполнить контракт на истребители 12 МиГ-29MM2.

Сирия - один из последних бастионов поддержки Москвы в регионе и Россия не хотят видеть Асада на пути свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи, своего давнего партнера.

Для другой демонстрации силы в регионе, Россия направила группу из четырех кораблей ВМФ своего Тихоокеанского флота в прошлом месяце в Средиземное море, где они присоединятся к эскадре военных кораблей уже размещенных у берегов Сирии.

Сообщения о поставках оружия и судоходных движениях, часто противоречивые и неоднозначные, могут укрепить позиции России в его деловых отношениях с Западом.

"Все, что происходит вокруг Сирии, связано не столько с личными обещаниями Асаду а больше связано с силовыми играми между Россией и Западом", сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала Россия в глобальной политике. "И для России это означает, что сохранение положения дипломатическим путем".

"Эти суда могут нести элементы для С-300, могут не нести. Для России, чем меньше ясности тем лучше для утверждения ее позиции", сказал он.

С-300 вряд ли будут доставлены до осени. Источник в военной промышленности предположил, что соглашение может быть ускорено или заморожено в зависимости от того, что сделает Запад..

"Все в этом моменте может быть использовано в качестве разменной монеты", сказал Лукьянов.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ

Россия также беспокоится об ответном ударе с которым она может столкнуться после того, как закончится сирийский конфликт, в котором по ее оценкам 200 собственных граждан воюют на стороне повстанцев.

Южные мусульманские территории России в Татарстане, Башкортостане и Северном Кавказе, где исламистские повстанцы зарабатывают ежедневным насилием, склонны к нестабильности. Александр Бортников, руководитель Главного агентства безопасности России, высказал опасение, что возвращение бойцов может стать источником исламского радикализма.

У России есть военно-морская база на сирийской земле, и обе страны имеют долгие и глубокие культурные связи. Тысячи сирийцев живут в России - и многие россияне в Сирии - в результате многолетних связей в области образования, бизнеса и безопасности.

Сирийцы, как сторонники так и противника Асада эмигрировали в Россию, одну из немногих стран, дающих визы сирийцам желающим отправить их семьи и деньги в безопасное место.

Сидя в своем ближневосточном ресторане в оживленном торговом районе Москвы, Хасан аль-Dubaisi, который приехал учиться на инженера пять лет назад, говорит, что к нему обращались трижды сирийские бизнесмены всех политических взглядов, нуждающиеся в помощи.

"Обычно они хотят купить долю в ресторане или попросить помощь с организацией бизнеса в России, но я не люблю партнеров", сказал он выпустив дым из кальяна.

Dubaisi, который приехал из окрестностей Дераа, где началось восстание против Асада, сказал, что он пожертвовал деньги на оппозицию - 10 000 рублей ($ 310) - как и многие другие сирийские эмигранты.

Поддержка мятежников процветала сначала в сирийском сообществе Москвы, которое более светское и лучше образованно, чем средние сирийцы. Но энтузиазм уменьшился, поскольку насилие затянулось, и мятежники все больше поворачивались к исламизму.

Dubaisi и другие сторонники оппозиции говорят, что они сталкиваются с растущим давлением, а иногда и насилием в России за свои политические взгляды и за присоединение к протестам против Асада в Москве.

"(Сирийское) посольство здесь уже определило меня как сторонника оппозиции и ... Я слышал, что если я когда-либо вернусь в Сирию, я попал в список людей, которые будут арестованными, прежде чем я даже пройду через паспортный контроль", сказал он.

Связи в сфере безопасности между Сирией и Россией процветали во время холодной войны. Россия, второй по величине экспортер оружия в мире после Соединенных Штатов, была первым поставщиком, к которому обратился отец Асада, Хафез, когда он пришел к власти в 1971 году.

Два года спустя Москва снабдила арабскую коалицию включая Сирию, которая предприняла неожиданную атаку на израильские войска в 1973 году в войне на Ближнем Востоке. Когда Египет обратился к Вашингтону и изгнал советских советников, Сирия осталась в лагере Москвы.

Сирия стала еще более лояльным клиентом после того, как Россия списала приблизительно 70 процентов долга Сирии из $13.4 миллиардов в 2005 году, камень преткновения, который заморозил сотрудничество в поставках оружия в 1990-ых.

С тех пор связи вращались вокруг сотрудничества военного и в области вооружений. Сирийские источники говорят, что первоклассные войска, лояльные к Асаду, послали в Россию для обучения. Русский военный источник сообщил Интерфаксу, что неопределенное количество сирийских офицеров были отправлены в Россию на тренировки по целому ряду систем ПВО, но еще не на С-300.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Thomas Grove

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.