Московский процесс посылает предупреждение рядовым врагам Путина

Московский процесс посылает предупреждение рядовым врагам ПутинаМОСКВА - Ярослав Г. Белоусов, студент политологии, оказался в центре хаоса прошлого года, когда происходил митинг против Владимира Путина, тогда премьер-министра, неожиданно вылившегося в насилие. Когда протестующие сцепились с сотрудниками ОМОНа в шлемах размахивающих дубинками, по словам следователей, г-н Белоусов "бросал камни и куски асфальта, прорвался через кордоны и атаковал полицейских."



Некоторые из его сторонников, ссылаясь на видео-доказательства, говорят, что он бросил только лимон.

21-летний г-н Белоусов, отец 2-летнего сына, не имеет криминального прошлого, но он находился в тюрьме в течение года и может получить еще 12 лет, если будет осужден по всем пунктам. Он является одним из десятка участников демонстрации 6 мая 2012 - представляющих срез среднего класса москвичей, которые решительно отвергли г-на Путина - суд над которыми начался в четверг в Москве. Юристы говорят, что они сталкиваются с суровыми обвинениями и небольшими шансами на оправдания.

Что отличает этот случай кроме серии последних политических преследований в России это то, что ни один из подсудимых не являлся известным оппозиционным лидером, когда был арестован. Большинство из них неизвестны общественности, и их преследование кажется ясным предупреждением других простых россиян, особенно образованных профессионалов, о принятии участия в уличных протестах.

"Когда они арестовывают не лидеров, не руководителей оппозиции, а обычных людей, представляющих различные социальные слои, разных возрастов и взглядов, когда этих людей просто вытащили из толпы, это, конечно, запугивание," сказала Тамара Белоусова, жена г-на Белоусова, в среду в интервью в кафе через дорогу от Красной площади.

Дело против г-на Белоусова и других подсудимых, наряду с серией уголовных дел против лидеров оппозиции, принесло плоды в подавлении протестного движения, так как его первоначальный энтузиазм утратил свою силу из-за страха и утомления.

Но г-жа Белоусова, 21 года, также студент политологии, предсказывает, что в конечном счете, стратегия правительства будет иметь неприятные последствия. "Потому что это вызывает возмущение", сказала она, добавив: “Нашему ребенку 2 года, и он не видел своего отца в течение целого года. Жестокость абсолютная и неоправданная".

Г-н Белоусов, как и его жена, получал высшее образование в Московском государственном университете, и принял участие в протесте на Болотной площади, по ее словам, в основном из-за его исследовательского интереса к социальным СМИ как инструменту политической организации.

Пятеро подсудимых, сейчас находящихся под следствием, были студентами, шесть самопровозглашенные политические активисты различных взглядов. Их ряды включают независимого журналиста, менеджера по продажам, художника и рабочего метро. Некоторые не были ранее активны в политике.

Они в возрасте от 19 до 51 года, но большинство из них 20-летние, и среди них есть либералы, левые и анархисты. 10 мужчин в группе были задержаны около года назад, в то время как две женщины были освобождены, одна по подписку о невыезде, а другая под домашний арест.

Более известные русские говорят, что они также боятся потерять свою свободу. Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам и давний деятель оппозиции, заявил на пресс-конференции в Женеве на прошлой неделе, что он не вернется в Россию, опасаясь ареста, связанного с его участием в акциях протеста.

На Facebook, писал он, "Путин наносит удары сильнее, чем когда-либо, и показывает, что он готов создать новое поколение политических заключенных не виданных со времен Сталина».

В суде, который открылся в четверг, единственный обвиняемый с известным именем, Мария Баронова, бывший пресс-атташе оппозиционного депутата, Ильи Владимировича Пономарева, и приобрела широкую известность только после ее ареста. Выпущенной под подписку о невыезде, ей грозит самое легкое обвинение, в подстрекательстве к неповиновению и массовым беспорядкам. Большинству обвиняемых предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников полиции.

Дмитрий Владимирович Аграновский, адвокат, который представляет г-на Белоусова и второго ответчика, Владимира Акименкова, сказал в телефонном интервью, что длительное досудебное содержание под стражей большинства обвиняемых были доказательством политического характера обвинений.

"Это не нормально и не правильно, что эти люди сидели в течение года", сказал г-н Аграновский. "Они не должны держать их так долго, особенно когда они не имеют никаких доказательств. Но если дело затрагивает политику, и если есть члены оппозиции среди арестованных, то это нормальная практика - жесткость по отношению к ним"

Большие уличные протесты в Москве, которые начались после спорных парламентских выборов в декабре 2011 года, были в подавляющем большинстве мирные до 6 мая, за день до инаугурации Путина на третий срок в качестве президента. В тот момент, демонстрации потеряли импульс, и толпа, оцениваемая в 20000 человек, была меньше чем на предыдущих митингах.

Среди участников были родители с детьми и пожилые люди, не ожидавшие насилия. Но в какой-то момент скандал разразился, когда полицейские баррикады создали препятствие для толпы, пробиравшейся на площадь.

Г-н Аграновский заявил, что обвинения против г-на Белоусова в значительной степени базируется на сомнительных показаний одного полицейского, который утверждал, что был ранен во время схватки.

"Я не думаю, что он действительно был ранен", сказал он. "Потерпевший полицейский сказал, что Белоусов бросил маленький желтый объект в грудь. Грудь офицера ОМОНа защищена серьезной охраной, своего рода кевларовым жилетом, который может выдерживать по крайней мере, нож, и может быть, еще более опасные предметы".

Г-н Аграновский заявил, что доказательства против его второго клиента, г-на Акименкова, активиста Левого Фронта, группы социалистов, еще меньше: показания полицейского воспоминания которого о столкновении уже несколько раз менялось.

Фарит Муртазин, адвокат Артема Савелова, 36 лет, строительного рабочего, работающего в московском метро, сказал, что его клиент жил со своим стареньким отцом, о котором он заботился, до ареста на митинге.

Г-н Муртазин сказал, что это был первый политический протест г-на Савелова. "Он пришел, потому что этот митинг был разрешен", сказал он, добавив: "Он не был доволен результатами выборов. Это его право". Власти сначала обвиняли г-на Савелова в вкриках антиправительственных лозунгов, сказал он, но отказались от этого, узнав что у него было пожизненное заикание.

Федеральный следственный комитет, который провел расследование, заявил, что он имеет видео-доказательства преступлений, и власти сказали, что не допустит насилие против полиции.

Зоя Светова, журналист в журнале The New Times и член Общественного комитета по надзору, который контролирует условия содержания в тюрьме, заявила, что обвиняемые получили новое самосознание. "Они уже не просто люди, которые случайно вышли в знак протеста на площадь", сказала г-жа Светова, который посетила нескольких из них в тюрьме. "Они понимают, что они являются политическими заключенными, активистами, которые столкнулись с репрессиями."

Г-жа Белусова описала своего мужа как академического человека, заинтересованного политологией, но политически не активного и не оппозиционера. Она сказала, что у него было плохое зрение и астма, которую по ее словам, усилила курение его сокамерников. И она сказала, что он отчаянно скучает по своему сыну.

"Это человек книг," сказала она. "И это спасает его теперь, когда он находится в тюрьме." Она добавила: "Я спросила его, как он праздновал Новый год. Он ответил, что закончил читать пять томов истории средневековья"

Но адвокат г-на Белоусова сказал, что он не испытывает оптимизма в суде. "Может быть, они уменьшат срока наказания," сказал он. «В России практически нет оправдательных приговоров".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: DAVID M. HERSZENHORN and ANDREW ROTH

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.