Сражение на реке

Сражение на рекеДаже повторно начатое политическое движение не может поднять рейтинг Владимира Путина

12 июня в День России, отмечает свой выход из Советского Союза в качестве суверенного государства. В этом году он был отмечен, по сути, двумя странами друг против друга через Москву-реку.



На южной стороне, тысячи протестующих, как либеральных, так и националистических, шли в сторону Кремля скандируя "Россия без Путина", с портретами политических заключенных, арестованных после протестов прошлого года. Алексея Навального, популярного лидера оппозиции, который оказался под угрозой тюремного заключения, приветствовали толпы и окружили СМИ. Настроения среди протестующих были спокойными, но решительными. Они выходили прежде и будут это делать снова "За вашу и нашу свободу», как главным лозунгом протеста собравшим их.

На северной стороне, менее чем через час, Владимир Путин появился на блестящем красном подиуме, под скандирования "Народ, Россия, Путин". Мероприятие было перезапуском Всероссийского Народного фронта, непонятное движения созданное два года назад в целях содействия возвращения его на пост президента и бездействующее с тех пор. На церемонии, больше похожей на корпоративную рождественскую вечеринку чем политический конгресс, г-н Путин был единогласно заявлен лидером движения. Идея, прозвучавшая через несколько дней после того, как он объявил о своем разводе, состоит в том, чтобы подтвердить союз между г-ном Путиным и Россией. Но появились улыбки и национальный гимн в конце прозвучал фальшиво.

Попытка возвратить к жизни Народный фронт в подлинную политическую силу является частично результатом уменьшающейся полезности правящей партии "Единая Россия" в качестве опорной базы для г-на Путина. Обозванная "партией жуликов и воров» г-ном Навальным и оппозицией, Единая Россия стала проблемой для Путина с тех пор как в декабрьских выборах 2011 года, в Думу она набрала менее 50%, несмотря на широкие фальсификации. С тех пор по опросам его рейтинг упал до 24%, говорит Левада-центр.

Игорь Малашенко, бывший глава телеканал НТВ и советник Бориса Ельцина, утверждает, что возобновление Народного фронта также перекликается с движением в сторону более персонализированного верховенства по типу Франко, в котором лидер апеллирует непосредственно к людям, потеснив элиты, которые он считает коррумпированными и ненадежными. В то время как «Единая Россия» появилась в конце 1990-х годов в результате консенсуса между Кремлем и мощными региональными боссами, Народный фронт был создан как неизбираемый аппарат, которое выдвинет г-на Путина как единственного национального лидера.

В более широком смысле, развитие Народного фронта частично является потребностью г-на Путина, повысить его собственную легитимность. Хотя он имеет более высокий рейтинг поддержки, чем любой из его противников, он уже не пользуется поддержкой твердого большинства, что сделало бы для него легким получение абсолютной власти. А так как Народный фронт предлагает милитаристский тон, он чувствует, что он теперь в состоянии войны как с городской либеральной оппозицией и так и Западом, который (в его заговорщическом уме) стремится к его свержению. Как сам Путин сказал в «День России ", либо мы [побьем] их, либо они [побьют] нас». Народный фронт, как предполагается, мобилизует силы для этой борьбы.

Потеряв поддержку образованного городского класса, г-н Путин попытался укрепить свои позиции в среде более консервативного электората, раздувая нетерпимость и антизападные настроения. Съезд Народного фронта совпал с принятием законов против "гей-пропаганды" и "богохульства", которые сопровождались гомофобными нападениями перед российским парламентом. Продвигая в стране эту социально-консервативную повестку дня, Кремль пытается заклеймить своих оппонентов как пропагандистов гомосексуализма и богохульства, не смотря на то, что оппозиция больше беспокоится о коррупции.

В то же время, г-н Путин сам пытался поднять антикоррупционные лозунги своих оппонентов предназначавшихся для чиновников. Тем не менее, до сих пор большинство россиян видят все это лишь как подтверждение коррупции. Чтобы убедить их в обратном потребуются реальные аресты и чистки в пределах правящего круга Кремля, то от чего Путин до сих пор отказывался, опасаясь спровоцировать восстание. Он все еще может сменить свое правительство и премьер-министра в ближайшее время. При этом он не собирается останавливать шоу после арестов мощных региональных лидеров, таких как Саид Амиров, мэр Махачкалы в Дагестане, пережившего 15 покушений. Но сможет ли народный фронт делать реальные вещи или останется Кремлевской фальшивкой остается открытым вопросом.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.