Российских правозащитников выселили из Московского офиса

Российских правозащитников выселили из Московского офиса(Агентство Рейтер) - Власти насильственно выселили известную российскую организацию по правам человека из ее офиса в ночь на субботу в ходе рейда, по словам ее директора, по заказу должностных лиц в администрации президента Владимира Путина.
«За права человека» является одним из самых известных из сотен неправительственных организаций (НПО), которые были подвергнуты государственной инспекции в соответствии с законом, подписанным Путиным в прошлом году, где от НПО с иностранным финансированием требуют регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Западные державы и правозащитные группы рассматривают закон и проверки, как направленные на запугивание активистов и глушение критики Путина, который начал новый шестилетний срок в мае 2012.

Путин, который обвинил Западные правительства в использовании НПО, чтобы шпионить за Россией и влиять на политическую ситуацию, говорит, что закон необходим для гарантирования прозрачности и что проверки необходимы для соблюдения правовых норм.

Посол США Майкл Макфол написал в субботу, что «США обеспокоены сообщениями о насильственном захвате офиса общественной организации За права человека", добавив, что это "еще один случай запугивания гражданского общества».

ОМОН и представители Московской мэрии вошли в помещения офиса За права человека около 2 утра (22.00 GMT пятницы), выбросив по крайней мере шесть сотрудников и сторонников, заявил директор группы, Лев Пономарев.

"Они обращались с нами очень грубо. Меня протащили по полу, а затем дали пинка" рассказывает по телефону 72-летний старик. Он сказал, что он и еще пять человек были доставлены на машине скорой помощи в клинику первой помощи с синяками и царапинами, но ни один не был госпитализирован.

Московский правительственный имущественный чиновник, Максим Гаман, сообщил государственному информационному агентству РИА в пятницу, что За права человека был выселен, потому что срок его аренды на принадлежащие городу помещения закончился в феврале и был разорван 27 мая.

Представитель полиции заявил, что офицеры были направлены для оказания помощи городским властям выселить группу, потому что срок ее аренды закончился.

Около десятка человек собрались в знак протеста около здания в субботу, без реакции со стороны полиции.

ЗАКОН ОБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ

Пономарев сказал, что группа не получила уведомление о выселении. Он сказал, что выселение возможно, было мотивировано отказом группы, дать прокурорам документы, которые они потребовали в соответствии с законом о иностранных агентах.

"Я не знаю, стоит ли за этим Путин, но там должны были принять решение на очень высоком уровне, в Кремле", сказал он. Он также обвинил назначенного Кремлем мэра Сергея Собянина в выселении.

Пресс-служба президента отказалась от комментариев, и с офисом Собянина не могли сразу получить связь.

Московское отделение МВД России в субботу защитило действия полиции, заявив, что удаление сотрудников проводились частной охранной фирмой, с сотрудниками полиции только участвовали в поддержании порядка вне здания.

Пономарев сказал, что он ожидал продления аренды, как он делал в предыдущие годы, и что он был в курсе рентных платежей. "Это все совершенно незаконно", сказал он, добавив, что решение суда было необходимо для проведения выселения.

Уполномоченный по правам человека в России, Владимир Лукин, сказал, что город и правоохранительные органы "попытались решить спор между двумя сторонами в одностороннем порядке, не вовлекая суды".

Он сказал, что был отстранен из здания во время рейда, что он назвал "грубым нарушением Федерального конституционного закона", сообщило информационное агентство Interfax.

Интерфакс также сообщил, что специальное заседание Кремлевского Совета по Правам человека будет проводиться в среду, чтобы обсудить инцидент, пригласят мэра Собянина, главу московской полиции и прокурора.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Steve Gutterman

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.