В то время как виновник утечки секретной информации Н.С.А. остается в бегах, российское ТВ строит Пьедестал для него

В то время как виновник утечки секретной информации Н.С.А. остается в бегах, российское ТВ строит Пьедестал для негоМОСКВА - В то время как Эдвард Дж. Сноуден остается таинственно скрытым от глаз во время его визита в Россию на этой неделе, русское телевидение делает его героем.
В программах, которые были спешно организованы и транслировались на двух крупнейших федеральных каналах, его сравнивали с диссидентом Андреем Сахаровым, Джулиусом и Этель Розенбергами, и Максом Отто фон Штирлицем, лихим вымышленным двойным агентом из советского телевидения. Он был описан как "человек, который объявил войну Большому Брату и застрял в транзитной зоне", и как "солдат в информационной войне, который борется, конечно, на стороне России, или возможно стороне Китая.”

До тех пор, пока он остается здесь, сказал хозяин одной программы: "пульс всемирной истории бьется здесь в Москве."

Поскольку г-н Сноуден приземлился в Москве в воскресенье, вероятность того, что он останется в России неуклонно ползет вверх.

Хотя президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что "чем скорее он выберет свой конечный пункт назначения, тем лучше для нас, и для него", г-н Сноуден не проявляет никаких признаков отъезда.

Шанс, что Россия возвратит его, почти исчез, о чем свидетельствуют телевизионные программы четверга, которые почти наверняка производятся по приказу Кремля и оказывают мощное воздействие на общественное мнение. Чиновники здесь дали понять свою открытость для предоставления ему политического убежища, и каждый день, казалось бы, уменьшает варианты для Сноудена, давая время США провести переговоры с Эквадором, Венесуэлой, и другими странами, которые могут предоставить ему убежище.

"Я думаю, что главным для него сейчас является гарантия его безопасности", сказал Игорь Коротченко, бывший специалист высшего военного командования России, который сейчас редактирует журнал Национальной Обороны. "Он уже не может жить своей прежней жизнью. Соединенные Штаты Америки будут искать его по всему миру для того, чтобы наказать его в качестве примера для потенциальных предателей и так, чтобы политическая элита в Вашингтоне была удовлетворена. Они хотят его крови."

«Чьей защиты он хочет: Эквадора, Венесуэлы или России? Трудно судить прямо сейчас", сказал г-н Коротченко. Он добавил: "В России он найдет страну способную гарантировать его безопасность, потому что я думаю, что в Латинской Америке Соединенные Штаты найдут много возможностей, чтобы решить проблему, так сказать."

До сих пор нет консенсуса между элитами России по поводу того, должна ли Россия предоставить г-ну Сноудену убежище, шаг, который рекламировал бы страну в стиле холодной войны, как убежище для западных диссидентов. Верхняя палата парламента России пригласила его свидетельствовать о воздействии шпионажа Агентством национальной безопасности на российских граждан, и о действиях гигантских интернет-компаний, которые, возможно, делились информацией с агентством.

Хотя г-н Путин сделал его одной из главных целей, чтобы бросить вызов доминированию США в мировых делах, потенциальная цена предоставления убежища г-ну Сноудену привлекла более пристальное внимание в течение последних нескольких дней. Россия примет президента Обаму в сентябре, и будет уязвлена, если визит будет отменен. Мощная фигура, как Игорь Иванович Сечин, который в качестве председателя Роснефть заключил ряд смелых сделок с западными нефтяными компаниями, также может быть обеспокоена потенциальными последствиями. Г-н Путин и многие вокруг него - бывшие офицеры разведки, и они могут рассматривать г-на Сноудена как предателя и непредсказуемого игрока..

Игорь Михайлович Бунин, директор Центра политических технологий в Москве, сказал, что на сегодняшний день лучшим решением для Москвы было бы отправить г-на Сноудена в другую страну "в Эквадор, Венесуэлу, на Кубу, в другое место».

"Сноуден, как горячий пирог с мясом в ваших руках: даже если вы очень хотите его съесть, он слишком горяч и, возможно, лучше бросить его на пол," сказал г-н Бунин. “Заключать сделку с Америкой, чтобы вернуть Сноудена было бы пощечиной общественному мнению, потому что он уже является героем как в России, так и части Запада. С другой стороны, не возвращения его разрушает ваши отношения с Америкой».

В отличие от Эквадора и Венесуэлы, России удалось избежать выражения позиции о политическом убежище для г-н Сноуден, и в своем выступлении на пресс-конференции во вторник, Путин выразил надежду не быть вовлеченным.

Но в среду в Кремле, видимо, решили спешно организовать два часовых ток-шоу, посвященных делу. Каждое из которых было меньше сосредоточено на самом г-не Сноудене, и более на недостатках США и угрозе, исходящей от его разведывательного аппарата. Александр Иванович Шумилин, политический аналитик, которому было предложено выступить, сказал, что он отклонил просьбу, чувствуя, что результатом будет “могущественный пропагандистский удар: не выстрел из пистолета, а выстрел из пушки.”

Одна программа показала группу легендарных агентов контрразведки, включая человека, известного по встречам с Ли Харви Освальдом за несколько месяцев до убийства президента Джона Ф. Кеннеди. Их обсуждение часто обращалось к теме американского шпионажа против России. Г-н Коротченко, один из гостей, привел доказательство, что большинство из крупнейших американских консалтинговых фирм в Москве на самом деле "структурные подразделения американской разведки", включая Агентство национальной безопасности.

"N.S.A. является глобальным электронным пылесосом, который контролирует все", он сказал:"Посмотрите на два верхних этажа нового здания посольства США - это огромная антенна, которая прослушивает Московский эфир"

Похожие темы прозвучали через несколько часов на канале 1, когда прокремлевский аналитик Вячеслав Алексеевич Никонов предупредил, что Соединенные Штаты, через свое господство над Интернетом, могут "сильно подорвать безопасность других государств."

“Интернет - изобретение американского Министерства обороны,” сказал г-н Никонов. “Где Интернет? Физически, он находится в Соединенных Штатах. Что такое Интернет? Это американская неправительственная организация, которая, конечно, связана с разведывательными службами Соединенных Штатов."

Многие ораторы утверждали, что дело г-Сноудена должны нейтрализовать, раз и навсегда, западную критику внутренней политики Путина. Убедить граждан России в этой точке зрения особенно важно сейчас, когда суды России рассматривают серьезные обвинения против нескольких десятков россиян, которые провели или приняли участие в волне антиправительственных протестов.

Александр Проханов, идеолог-националист, который стал лидером консервативной мысли, называл г-на Сноудена "солдатом информационной войны", лишившего Соединенные Штаты его право критиковать другие страны.

"Для американцев права человека является мощным инструментом воздействия на другие страны", сказал г-н Проханов. “Страна ‘нарушает права человека,’ и ее президент становится исчадием ада, общество дестабилизирует, проблема прав человека сопровождается штурмовиками, и страна будет стерта с лица земли."

Другие участники, как Вероника Крашенинникова призвали россиян сплотиться вокруг г-на Сноудена, отметив в этом месяце 60-летие исполнения приговора над Этель и Юлиус Розенбергами, которые были признаны виновными в заговоре с целью совершения шпионажа.

“Я напоминаю Вам, что смертная казнь все еще существует в Соединенных Штатах, так что это не является невозможным", сказала г-жа Крашенинникова. "Нужно помнить это."

Николай Васильевич Злобин, политолог и писатель, который часто появляется на телевидении России, чтобы сформулировать американскую точку зрения, который был приглашен и сюда, на оба шоу, сказал, что полагает, что российские лидеры взвесили цену и выгоду различных результатов в случае г-на Сноудена. В конце концов, сказал он, они могут обеспечить пропагандистский переворот без участия самого г-на Сноудена, и не предоставляя ему политическую амнистию.

"Что происходит сейчас не имеет значения, потому что общественное мнение в России уже сформировано. Америка лжет, нечестная, и имеет двойные стандарты ", сказал г-н Злобин. “Это - Рождественский подарок. Они пытаются найти самый ловкий способ использовать его, но это неожиданно, что и они не знают, как справиться с этим."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ELLEN BARRY

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.