Русский премьер увольняет союзника нефтяного босса Сечина

Русский премьер увольняет союзника нефтяного босса Сечина(Агентство Рейтер) - Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу уволил высокопоставленного чиновника по ресурсам, который считается близким союзником Игоря Сечина, главы государственной нефтяной компании Роснефть, шаг, по словам аналитиков, являющийся признаком растущей конфронтации между двумя мужчинами.
В приказе опубликованном в пятницу Медведев уволил Александра Попова, главу Роснедр, учреждения, ответственного за предоставление лицензий на разработку природных ресурсов.

Попов был помощником Сечина, когда Сечин курировал энергетический сектор России в качестве вице-премьера.

Сечин, близкий союзник президента России Владимира Путина, был в прошлом году назначен главой Роснефти, крупнейшего на мировой биржи производителя нефти, большая часть которого принадлежит Кремлю.

Противостояние Сечина с командой Медведева выросло с тех пор, как Сечин предпринял агрессивную консолидацию активов под контролем Роснефти. Заместитель Медведева по энергетике, Аркадий Дворкович, настаивает на большей приватизации и снижения государственного вмешательства в стратегическую промышленность.

Более поздняя размолвка произошла из-за решение Роснедра наградить Роснефть и государственный Газпром главными лицензиями на поиск нефти и месторождений газа в Арктике, что раскритиковал Дворкович.

Медведев также является близким союзником Путина и был президентом России, когда Путин ушел в отставку из Кремля, как того требует Конституция после двух сроков подряд на посту президента в 2008 году. Путин назначил Медведева на пост премьер-министра, когда он вернулся в Кремль в 2012 году.

"Очевидно, что противостояние между Медведевым-Дворковичем, с одной стороны, и Сечиным с другой растет, и все средства могут быть использованы в этой борьбе", сказал об увольнении Попова политолог Станислав Белковский.

Указ Медведева объявил, что Попов был уволен, потому что его должность была ликвидирована. В отдельном указе Медведева фигурирует Валерий Пак в качестве заместителя министра природных ресурсов и глава Роснедр.

"Сечин по-прежнему пользуется большим политическим влиянием. Это (изменение в Роснедра) не подорвет его власть", сказал Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка в Москве.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Vladimir Soldatkin

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.