Оказывавшись под угрозой тюремного заключения, лидер протестов Навальный осуждает путинскую Россию

Оказывавшись под угрозой тюремного заключения, лидер протестов Навальный осуждает путинскую Россию(Рейтер) - Протестный лидер Алексей Навальный заявил в пятницу, что он уничтожит политическую систему при президенте Владимире Путине, которая "сосет кровь из России», после того, как прокуратура потребовала, чтобы он быть заключен в тюрьму на шесть лет по обвинению в краже.
Навальный говорит, что суд, в промышленном городе Кирове, призван убрать его как возможного конкурента Путина. Шестилетний срок держал бы участника антикоррупционной кампании в тюрьме до окончания следующих президентских выборов, намеченных на 2018.

Навальный, самый знаменитый лидер оппозиции, судимый в постсоветской России, отрицал свою вину в хищении 16 млн рублей ($ 482 000) у местной фирмы древесины, которую он консультировал в 2009 году, работая на либерального Кировского губернатора области.
Он выглядел потрясенным и обменялся нервными улыбками с женой Юлией после того, как прокурор Сергей Богданов изложил требования обвинения на суде в Кирове, 550 км к востоку от Москвы. Судья Сергей Блинов вынесет приговор 18 июля.

Навальный, 37 лет, позже успокоился и выступил с эмоциональным обвинением политической системе России, заявив, что судебное разбирательство было заказано сверху – с ссылкой на Путина - и выведено из мира "фантазий и сказок".

"Я заявляю, что мои коллеги, и я сделают все возможное, чтобы уничтожить эту феодальную систему сделанную в России, уничтожить эту систему власти, при которой 83 процента богатства страны находятся в руках половины процента населения," сказал он суду.

"Любой, кто стоит в стороне как раз и будет помогать отвратительное феодальной системе, которая сидит, как паук в Кремле, 100 семей, которые сосут кровь из России".

Навальный помог организовать крупнейшие антипутинские протесты, с тех пор как бывший шпион КГБ пришел к власти в 2000 году. Он предположил, что президент приказал суду заставить замолчать критику того, что он называет политическим классом "жуликов и воров".

Он говорит, что власть была сконцентрирована в руках нескольких человек, некоторые из которых стали сказочно богаты, в основном, захватив контроль сырья или через коррупцию.

БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ ПУТИНА

Процесс по его делу рассматривается оппозицией в качестве наиболее значимых в России с тех пор как нефтяной магнат Михаил Ходорковский был заключен в тюрьму в 2005 году за мошенничество и уклонение от уплаты налогов после ссоры с Путиным. $ 40-миллиардная нефтяная фирма Ходорковского ЮКОС, была уничтожена и распродана, главным образом в государственные руки.

Кремль отрицает использования судов в политических целях и говорит, что не вмешивается в уголовные дела.

Высокий и опрятный, Навальный был бельмом на глазу правительства и Кремля, начиная со старта онлайн кампании против государственной коррупции в 2007 году.

Он зарекомендовал себя как влиятельный оратор на антипутинских демонстрациях, которые вспыхнули в декабре 2011 года, хотя они исчезли начиная с победы на президентских выборах Путина в марте 2012 года. С тех пор Путин подтвердил свои полномочия и нескольким лидерам оппозиции были предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений.

Другие оппозиционеры говорят, что суд предназначен предотвратить выполнения мечты Навального стать президентом, перед этим, участвующего в выборах на пост мэра Москвы в сентябре.

"Отсутствие Навального из московских выборах ... будет означать, что выборы в России умерли раз и навсегда и что нет больше никаких шансов мирного, постепенного изменения системы", сказал друг протестного лидера Григорий Чхартишвили, писатель, который пишет под именем Бориса Акунина.

Навальный признал в этом году, что у него президентские амбиции. Путин, 60 лет, имеет право на четвертый президентский срок в 2018 году, потенциально расширяя свое правление на почти четверть века, но не объявляя каковы его планы.

Навальный популярен среди растущего среднего класса в России и городской молодежи, но неясно, будет ли он иметь поддержку среди рабочего класса и в провинции - политической базы Путина.

Независимая группа Левада-Центра за последний месяц нашла только 3 процента людей, которые будут голосовать за него на пост мэра Москвы.

Богданов говорил в Ленинском районном суде г. Кирова, что доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства "в полной мере доказывает, что Навальный ... совершил преступление" и потребовал шесть лет в тюрьме для него и пять лет его предполагаемому сообщнику, Петру Офицерову.

Адвокат Ольга Михайлова рассказала, что никаких доказательств против Навального не было и суд был нужен, чтобы дискредитировать его.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Gabriela Baczynska

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.