ТАТЬЯНА ПОЛИХОВИЧА говорит, что она и ее недавний муж, Алексей, разделяют "обычные" чувства “молодых любящих людей”. Два 22-летних, которые встретились в первый год в университете, общаются на уровне "улыбок и жестов", которые только они понимают, говорит она. Но их свадьба была в Бутырской тюрьме Москвы, и те жесты передаются через стекло "аквариума", где обвиняемые сидят в залах суда России. Г-н Polikhovich является одним из 12 человек находящихся под судом по обвинению в связи с антиправительственным протестом в мае 2012 года и ему грозит до 13 лет лишения свободы.

Демонстрация 6-ого мая в прошлом году в Москве состоялась за день до инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок. Несмотря на то, что эйфория и оптимизм, которыми отмечены протесты прошлой зимы, иссяк, собрались около 40000 человек. То, что начиналось как мирный марш закончилось столкновениями между демонстрантами и полицией. Что вызвало насилие остается неясным.

Чиновники ссылались на события 6 мая, как "провокацию". Представитель г-на Путина сказал относительно протестующих, которые боролись с властями, что полиция должна “размазать их печень по асфальту”. После сезона относительной терпимости к инакомыслию общественности, настроения нетерпения опустилось за стенами Кремля. Все более и более влиятельный Следственный комитет объявил, что открыл дела, связанные с "массовыми беспорядками" этого дня.

Аресты начались в конце мая и продолжались в течение лета. Г-н Polikhovich был арестован 26 июля. В общей сложности, 27 человек были обвинены. Большинство обвиняются в одних и тех же двух преступлениях: применение силы против полицейского и участие в «массовых беспорядках».

В случаях с очевидными политическими последствиями, говорит Дмитрий Орешкин, политолог близкий к оппозиции, правоохранительные и судебные органы имеют большой опыт по собиранию “внутренних, даже подсознательных намерений” г-на Путина и его советников. На пресс-конференции в декабре, Путин сказал, что посещение протеста не достаточно для человека, чтобы попасть в тюрьму, но насилие в отношении полиции не "приемлемымо" и должно быть наказано. В течение нескольких дней следователи предъявили новое обвинение господину Polikhovich, который до этого был одним из немногих подсудимых, которые походил только по статье "массовые беспорядки". Полицейский только что вспомнил, что г-н Polikhovich ударил его по руке.

Наталия Таубина из Общественного Фонда Приговора говорит, что следователи намеривались не «определят, что на самом деле произошло" 6 мая, но “построить доказательства, чтобы выполнить указание свыше”. Следователи утверждают, что нет ничего политического в их работе: случай является простым ответом на незаконное насилие в отношении полиции.

Для Кремля, самая ближайшая цель по делу является запугивание и раскол оппозиции и ее сторонников. Суд впервые отметил, что большое объем неприметных членов оппозиции сталкиваются с такой серьезной правовой реакцией. Как давнишние советские показательные процессы, судебное преследование 6-ого мая служит своего рода театральным ритуалом, в котором демонстрация зла преступления так же важна как доказательство вины.

Кроме того, случай дает государству возможность связать антипутинских протестующих с постоянным понятием темных врагов за границей, которые желают вреда России. Следственный комитет официально связал его с другим судебным преследованием, которое утверждает, что оппозиционеры, в том числе левый Сергей Удальцов, встречались с грузинскими чиновниками чтобы подготовить беспорядки — среди них столкновения 6-ого мая— в России.

Учитывая количество обвиняемых и растягивающийся список свидетелей, судебное разбирательство может занять несколько месяцев. С момента их тюремной свадьбы, говорит г-жа Polikhovicha, ее муж стал более "веселым" и посылает ей улыбку во время судебных заседаний. Тем не менее, результат судебного разбирательства представляется очевидным: "Мы будем жить с этим в течение долгого времени," говорит она.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.