Замки на песке

Замки на пескеСамые дорогие Олимпийские Игры в истории предлагают богатую поживу для немногих избранных



С семью месяцами до зимней Олимпиады 2014 года, Сочи является гигантской строительной площадкой. Грузовики бегут вверх и вниз по пыльным дорогам, экскаваторы выворачивают землю наизнанку, и 70000 работников со всех концов бывшего Советского Союза роют, снимают, тянут и взбалтывают день и ночь. Вообразить окончательное место трудно. «Здесь было птичье озеро", говорит Светлана, местный активист, указывая на кучу грязи.

Целое место ничего не напоминает кроме строительного проекта коммунистической эпохи. Стоимость, эффективность, природа и человеческие жизни никогда не стояли на пути советских правителей, которые полностью изменили сибирские реки, строили города в вечной мерзлоте и посадил кукурузу на целине — приводя часто к губительному эффекту. По своим масштабам, Сочи-2014 похож, но сумма казенных денег того, что это будет стоить, заставляет советские проекты бледнеть в сравнении.

Во многом Сочи странный выбор для зимних игр. Он имеет субтропический климат и является одним из очень немногих мест в России, где не хватает снега. Церемонии открытия и закрытия пройдут недалеко от Черного моря на болотистой почве, когда-то наполненной малярийными комарами. Температура там редко опускается ниже нуля. Нижние склоны Кавказских гор не гарантируют снега, поэтому организаторы сохранили его с прошлой зимы.

Сочи также тревожно близко к Северному Кавказу, преимущественно мусульманской части России, которая была погружена в кровавый гражданский конфликт в течение двух десятилетий. В прошлом году Россия потеряла 296 солдат и гражданских лиц на Северном Кавказе, согласно сведений «Кавказского Узла», контролирующей организации, почти столько же солдат, сколько Америка потеряла в Афганистане. "Представьте проведения игр в Кабуле", сказал один американский чиновник.

Все же президент Владимир Путин рассматривает Сочи 2014 как его собственный любимый проект: знак своей власти над людьми и природой, и его международной легитимности. То, что г-н Путин проводит много времени в Сочи добавляет личный подход. Однако, Борис Немцов, бывший вице-премьер и лидер оппозиции, который написал несколько отчетов о Сочи, утверждает, что это далеко не модель честной игры, Сочи стала модель кланового капитализма, беззакония, неэффективности и пренебрежения к природе и людям. "Олимпиада в Сочи - беспрецедентный грабеж, "в котором представители правительства Путина спутаны вместе с олигархами, близкими к правительству," пишет г-н Немцов.

Олимпийское золото

Сочи уже установил один рекорд. По ориентировочной стоимости в $ 50 млрд, это будут самые дорогие игры в истории. Когда Россия сделала свою ставку в 2007 году она предложила потратить $ 12 млрд, уже больше, чем любая другая страна. В течение года бюджет был заменен семилетним планом развития города Сочи как горноклиматического курорта. Большая часть денег идет из государственного бюджета или из государственных банков.

Элисон Стюарт, из Said Business School в Оксфорде, говорит, что Олимпийские игры, как правило, имеют тенденцию к перерасходу около 180% в среднем. Для Сочи перерасход сейчас 500%. Но Россия дала понять, что деньги не были проблемой, говорит г-жа Стюарт. Она также отмечает, что отношения между правительством и строительными компаниями кажутся ближе в Сочи, чем в других играх. Крупные строительные проекты часто имеют побочные эффекты коррупции. Но в России коррупция не побочный эффект: это - продукт, почти столь же важный как само спортивное мероприятие.

Качество работы является неоднородным. Трамплин был переделан во много раз, а стоимость выросла в семь раз. Недавно положенные канализационные трубы лопнули, так что неприятный запах дрейфует над детской площадкой детского сада. Морские береговые укрепления пошли трещинами вскоре после установки. Работа была проведена с малой заботой об окружающей среде. Река, впадающая в Черное море была загрязнена строительным мусором, и охраняемые леса были вырублены. Зеленый разоблачитель был обвинен и изгнан из России.

Отношение к работникам немногим лучше. Низкоквалифицированные мигранты получают 500 долларов в месяц, работая по 12 часов в сутки без каких-либо контрактов, обучения технике безопасности или страхования. Тем не менее, заработная плата выплачивается не всегда в полном объеме, часто задерживаются, а иногда и вообще не оплачивается, в соответствии с данными Human Rights Watch. Некоторые работодатели удерживают паспорта рабочих, поэтому они не могут покинуть место. В прошлом году по меньшей мере 25 человек погибли в результате несчастных случаев и многие получили ранения. "Может быть, я был бы более в восторге от Олимпийских игр, если бы они относились ко мне лучше", комментирует один рабочий.

За большей частью строительства находится под контролем Олимпстрой, одна из государственных корпораций России. Александр Соколов, который написал докторскую диссертацию про эти непрозрачным дела, утверждает, что они работают под неофициальным влиянием группа людей, для которых извлечение государственных средств является главной целью. Многие сотрудники Олимпстроя, кажется, отобраны на основе их отношений с влиятельными чиновниками и оплачиваются выше рыночных курсов. За последние шесть лет у Олимпстрой сменилось четыре босса. Изменения наверху сопровождалось уголовными расследованиями, но никто не был привлечен к суду. Попытки депутатов-коммунистов, принести Олимпстрой под парламентский контроль были заблокированы «Единой Россией», правящей партии. Счетная палата, правительственная наблюдательная организация, заявила, что боссы Олимпстрой создали условия для неоправданного увеличения расходов. Однако его собственные отчеты помечены как "секретная информация".

Один из крупнейших частных бенефициариев Сочи - Аркадий Ротенберг, друг детства и бывший партнер по дзюдо г-на Путина, который разбогател, продавая трубы Газпрому, другой государственной компании. Согласно Блумбергу, компании г-на Ротенберга заключили контракты стоимостью в $7.4 миллиардов, больше, чем бюджет Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина, настаивает на том, что “никакая дружба не может предоставить Вам доступ к проектам Олимпийских Игр.”

Контракт для самой дорогой части Олимпийских Игр — дороги, соединяющей приморские места с горами и стоящей почти $9 миллиардов — пошел РЖД, государственную железнодорожную монополию, возглавляемую Владимиром Якуниным, бывшим генералом КГБ и соратником Путина. Российские Железные дороги также наградили субдоговором на дорогу частную компанию, СК МОСТ, которая тесно связана с г-ном Якуниным. СК МОСТ имеет контрольный пакет акций Миллениум Банка, где в совет директоров включена жена г-на Якунина, и который поддерживает его церковную деятельность. Согласно его веб-сайту, в настоящее время Банк теперь совместно принадлежит РЖД и его субподрядчикам, и возглавляется вице-президентом г-на Якунина. В прошлом году 25% от СК МОСТ были куплены Геннадием Тимченко, другим старым знакомым г-на Путина.

Российские железные дороги говорят, что перерасход был вызван сложностью дороги. Они настаивают, что контракты были должным образом заключены на аукционах. Но г-н Немцов утверждает, что первые решающие контракты были заключены без проведения конкурсов. На этой неделе Российские железные дороги сказали, что г-н Немцов не имеет права предоставлять заключения по инфраструктуре проекта и назвали его доклад политически мотивированным.

Подрядчики Сочи последовали примеру БАМа, 4300-километровой (2700 миль) железной дороге через Сибирь, которая стоила Советскому Союзу 14 миллиардов долларов и заняла 36 лет строительства. Егор Гайдар бывший премьер-министр и архитектор российских реформ в 1990-х, писал в статье, опубликованной еще в 1988 году, что БАМ был одним из проектов, которые подорвали советскую экономику. Он утверждал, Советский Союз потратил впустую деньги на строительные проекты и основной целью было "использовать" государственные средства. Это было возможно только вследствие политической культуры, лишившей людей любого права голоса и заменившей его на узкий корпоративный интерес для страны.

В 1988 году Гайдар ещё не мог себе представить, как аналогичная культура может быть встроена в сегодняшний государственный капитализм России. В своей заявке на игры, правительство России указало, что обеспечивает "стабильную политическую и экономическую среду в целях совершенствования и повышения качества жизни (народа). А правление основывается на свободных и открытых выборах, свободе выражения мнений и гарантированный Конституцией баланс сил".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.