Властная игра в Навального

Странное поведение Кремля в случае Навального показывает раскол властей.

Через два дня после вынесения приговора в Кирове пять лет тюрьмы, Алексей Навальный, лидер оппозиции в России, сошел с поезда в Москве, под крики нескольких сотен фанатов и под взглядами десятков телекамер. Потерпев неудачу в попытке разогнать толпу, полиция сделала коридор для г-на Навального, его жены и его окружения. С громкоговорителем в руках и со статной женой рядом, г-н Навальный обратился к своим сторонникам с пламенной речью.
Это был революционный образ, который вызвал готовые параллели со словами В. И. Ленина на Финляндском вокзале, когда он вернулся в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года, чтобы возглавить большевистское движение. Не хватало только броневика. "Это все из-за вас, что мы были освобождены на следующий день. Спасибо! Мы огромная, могучая сила, и мы начинаем признавать себя таковой ", гремел г-н Навальный, популист с националистической прослойкой.

Политически мотивированный приговор г-на Навального по-прежнему в силе, но он был освобожден, до рассмотрения апелляции, и это позволило, по крайней мере на данный момент, ему участвовать в выборах мэра в Москве. Суровый приговор дал ему достоинство мученика. Его чудесное освобождение через 24 часа дало ему лавры героя. Не существует никаких сомнений, что в обоих случаях указания исходят непосредственно от Владимира Путина, президента России. Даже самый опытный организатор выборной кампании, возможно, не сделал бы так много для него.

В своем выступлении г-н Навальный отнес тактическое отступление Путина как признак власти людей, которые вышли в знак протеста накануне вечером. Несмотря на угрозы ареста и избиения, около 10000 человек, в основном молодых, собравшись в центре Москвы скандировали "Свободу!" "Путин вор!" и "Это наш город". Это был самый большой несанкционированной митинг за последний год. Тем не менее, решение об освобождении г-на Навального, вероятно, больше связано с борьбой и беспорядком в Кремле.

То, что произошло в течение нескольких часов между надеванием наручников и уводом г-на Навального и требованием прокуроры его освобождения, до рассмотрения апелляции, остается загадкой. Совершенно ясно, однако, что что-то пошло не так в аппарате Кремля. Вопреки или благодаря тому, что г-н Путин консолидировал власть, он вынужден управлять каждым микро решением.

Странное поведение Кремля также является признаком растущего раскола внутри правящей русской элиты между силовиками, мощной фракцией включающей бывших и нынешних силовиков, которые были заинтересованы немедленно запереть г-на Навального (и сначала одержали верх) и гражданскими лицами в президентском окружении, в том числе Сергеем Собяниным, назначенным Кремлем мэром Москвы, который, как говорят, убедил Путина освободить господина Навального из тюрьмы.

Г-ну Собянину нужен г-н Навальный в качестве спарринг-партнера при досрочных выборах которые он назначил в прошлом месяце, на два года раньше запланированного срока. Его цель состояла в том, чтобы умиротворить Москву, которая была сценой больших протестов с декабря 2011 года и дать легитимность избранного мэра прежде, чем воздействие экономического спада станет более заметным. Сокращение кампании ко всего нескольким летним неделям минимизировало риски. Это также гарантировало, что у самого опасного претендента, Михаила Прохорова, делового магната, который выиграл более 20% голосов в Москве во время прошлогодних президентских выборов, не было достаточного количества времени, чтобы выполнить новый закон, который запрещает чиновникам наличие иностранных активов и таким образом выкидывает его из гонки.

Г-н Навальный казался подходящим противником. Он был признан со стороны оппозиции как стоящая фигура, но ему не хватало качества для основной управленческой работы. Таким образом, у него не было никаких шансов обойти популярного г-на Собьянина. Поражение г-н Навального должно было деморализовать оппозицию и снизить его политический престиж в заключении.

Его освобождение делает ситуацию менее предсказуемой. Сторонники господина Навального говорят что ожидаемый приговор заставляет голосовать на выборах мэра против политических преследований. Если г-н Навальный преуспевает, то вернуть его обратно в тюрьму может быть труднее, с политической точки зрения. Предвыборная кампания также повысила политическую значимость г-на Собянина вне того, что многие силовики, возможно, могут считать удобным. Уверенная победа на относительно прямых выборах превратила бы его в мощную силу. Это может привести к более глубокому расколу внутри элиты накануне президентских выборов 2018 года.

Политика, которую Путин пытался подавить в течение последних 13 лет его правления, ворвалась обратно в российскую жизнь. Рябь от саги Навального отразилась в других российских городах. В день г-н Навальный был выпущен из тюрьмы, Евгений Ройзман, оппозиционный политик и союзник г-на Прохорова, выдвинул себя кандидатом на пост мэра Екатеринбурга на Урале, самом большом индустриальном городе России. Ближе к Москве, оппозиционный мэр Ярославля, который победил кандидата от Единой России и был арестован по обвинению в коррупции, теперь выдвинул себя в качестве кандидата на губернатора Ярославской области.

Учитывая власть г-на Путина над Кремлем, тот факт, что политика появляется сначала на муниципальном и региональном уровнях имеет смысл. Решающие бои в конце 1980-ых велись не в Кремле, а между Кремлем и республиками. Пытаясь избежать сценария, который привел к концу советской власти, Путин, похоже, сделал его на шаг ближе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.