Россию обвинили в начале торговой войны с Украиной из-за ее отношений с ЕС

Киев, Украина - Украинские политики в четверг обвинили Россию в начале торговой войны для оказания давления на страну против подписания договора о сотрудничестве с Европейским Союзом, в результате чего отношения между двумя бывшими советскими республиками упали до рекордно низкого уровня.




Ограничения Москвы ударили на этой неделе по украинской продукции поставив десятки поездов и грузовиков в очередь на границе, по мнению ведущих бизнес-групп это грозит "полной остановкой украинского экспорта".

Москва критически отнеслась к планам Киева по экономической и политической интеграции с ЕС и снижению своей зависимости от импорта российского природного газа. В прошлом месяце президент России Владимир Путин приезжал в Киев для участия в религиозной церемонии и снова подчеркнул, что Россия должна быть ближайшим союзником Украины.

После давления на Киев по переговорам с ЕС, Россия в конце прошлого месяца ввела запрет на популярные украинские кондитерские изделия для своих магазинов, сославшись на соображения безопасности. На этой неделе, она ввела жесткие ограничения на множество других продуктов, добавив украинские компании в список рискованных производителей.

По данным новостного агентства Интерфакс Правительство России признало транспортные проблемы на российско-украинской границе, но не дало более подробной информации. Интерфакс сообщил, что железнодорожное агентство России заявило, что составы скопились при пересечении границы из-за дополнительных проверок, но добавило, что ситуация была "под контролем".

Правительство Украины уклонилось от открытой критики России, своего основного торгового партнера, заявив, что оно работает над решением. Железнодорожное агентство Украины заявило, что задержки на границе были по вине России.

Украинский оппозиционный лидер Арсений Яценюк в четверг обвинил Россию в попытках принудить Украину к присоединению под руководством Москвы к экономическому союзу [Евразийский экономический союз - прим. переводчика], Таможенному союзу, и не допустить подписания договора о свободной торговле с ЕС в ноябре.

"Эта торговая война достигла угрожающих масштабов", говорится в заявлении Яценюка. "Даже плохие соседи, не делают этого, не говоря уже о партнерах".

Даже украинская проправительственная и дружественная России Партии регионов протестовала против этого шага со стороны Москвы.

"Не надо так говорить с соседями, суверенными государствами", сказал Владимир Олейник, член парламента от Партии регионов. "Украина принуждается к присоединению к Таможенному союзу в нецивилизованной манере".

Бизнес-группы, федерации украинских работодателей, объявили, что торговые ограничения могут стоить украинским компаниям до $ 2,5 млрд. убытков.

Аналитики сходятся во мнении, что этот шаг является плохо замаскированной угрозой для Украины, чтобы она не вышла из сферы влияния Кремля.

"Москва настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз СНГ", сказал Тим Эш, главный экономист по развивающимся рынкам Standard Bank.

По его словам, украинский президент Виктор Янукович, в скором времени должен завершить балансирование между Москвой и Брюсселем и занять определенную позицию.

"Администрация Януковича, вероятно, хочет сохранить оба варианта открытыми, но теперь в ЕС говорят "подписываем в ноябре, или нам придется начать пересмотр всех соглашений, что займет годы", сказал Эш.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.